• Авторизация


САЛАТЫ С МУЖСКИМИ ИМЕНАМИ: КАКОВЫ НА ВКУС? ОТ "ГЕОРГА" ДО " ЯКОВА" 30-03-2016 16:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galina_o73 Оригинальное сообщение

Салаты с мужскими именами: каковы на вкус? От "Георга" до " Якова"

[показать]

 

Георгий

Это «землепашец» – с греческого. Имеет ясную голову, любит вспомоществовать, любвеобилен, щедр и великодушен. Гастрономические предпочтения, выраженные в салатном исполнении, у меня нашлись только в транскрипции «Георг».

Георг. Укладываем на дно салатника 4 отварных картофелины, потерев их предварительно на крупной терке, сверху – размятую вилкой печень трески из банки. На нее – покрошенную луковицу, потом тертую вареную морковку, следом за ней – вареные яйца, тоже искрошенные на мелкой терке. Смазав кулинарную конструкцию майонезом, продолжаем «строительство» салатной башни: посыпаем тертым сыром в количестве 150 г, прикрываем его снова майонезом и украшаем сеточкой из красной икры, а в серединку каждого квадратика кладем черную, но не осетровую, а, например, из судака и т.п.

Данила

Имя происходит от Даниила, что на древнееврейском – «Бог мне судья». Носителя имени считают первопроходцем, неспешным в думах, но, тем не менее, решительным, работящим, уважительным и т.п.

Для приготовления салата «Данила» нам потребуется: четверть капустного кочана, банка консервированной кукурузы, луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1-2 кислых яблока и майонез для заправки. О заправке – чуть позже. Капусту шинкуем и слегка мнем с солью, а затем вливаем в нее 1 ст. ложку столового уксуса и оставляем минут на 20. Яблоко трем на крупной терке, чеснок – на мелкой (или пропускаем через пресс), лук режем полукольцами. Слив уксус из капусты, соединяем ее с другими продуктами и добавляем кукурузу. Посолив и поперчив, заправляем. Но я бы туда еще покрошила зелени...

Денис

Денис – это производное от Диониса, бога плодородия и виноделия. Денис – жизнелюб, он, считается, практически всегда весел и подвижен. Правда, немного лукав и нуждается в привитии чувства меры. Уж не потому ли салатик в его честь предполагает простые ингредиенты и не слишком много хлопот в приготовлении?

Дениска. Шинкуем несколько листьев капусты, трем одну морковку, один огурец, одно яйцо, добавляем полукольца одной луковки, полбанки кукурузы, солим и заправляем майонезом. Хотя, в принципе, можно и сметаной.

Дмитрий

Дмитрий – принадлежащий Деметре, богине земли и плодородия. Он – весельчак и активист, но – что немаловажно – крепок, надежен. Обстоятелен. Для салатика в честь Дмитрия нужно запастись одной малосольной селедочкой, несколькими вареными картофелинами, луковицей, банкой белой фасоли.

Рыбу, картошку и лук рубим на кубики, добавляем фасоль, заправляем растительным маслом – по вкусу, в которое добавляем немного уксуса. Вот и все, можно звать именинника к столу.

Евгений

Имя переводится с греческого как «благородный». Характеризуется самостоятельностью, силой воли, максимализмом, настойчивостью. Для салат «Евгений» отвариваем 100 г риса и 3 яйца, которые, измельчив, добавляем к банке крабов. Рис – туда же. Для заправки полагается майонез. А еще лук и вареная, натертая на терке, морковочка.

Егор

Это покровитель земледелия. По характеру деловит, практичен, ему свойственно здравомыслие. А салат его имени я просто обожаю, хоть и не часто доводится готовить: нужен папоротник, к которому пристрастилась в Бурятии. Говорят, что можно взять сушеный, но мне такой никогда не попадался, брала маринованный (граммов 200), обжаривала, добавляла измельченную луковку, покрошенный зубчик чеснока, и соевый соус.

Жозеф

Жозеф – это то же, что Иосиф. Имя означает приумножение, прибыль. Он покладист, добросердечен, любит помогать. Для этого, конечно же, нужно обладать силой. Вот потому-то и салат «Жозеф» – плотный. В него нужно положить пару располосованных куриных грудок, граммов 200 ветчины, разделанной на брусочки, аж полкило отваренных шампиньонов и добавить один тертый свежий огурец. Солим, перчим как захочется и заправляем майонезом. Что и готовить, очень сытное блюдо.

Иван

«Божья милость», – вот что значит это популярное во все время имя, аналогами которого в других странах являются Джон, Джованни, Ганс, Жан, Хуан. Считается, что Иванам присущи доброта, доверчивость, отзывчивость, спокойствие, альтруизм, приверженность обычаям, а также… некоторая лукавинка. И, разумеется, он любит хорошо покушать. Потому и салат называется:

Сытый Иван. Видимо, мужчина, которому предназначается блюдо, любит, чтоб каждый продукт в нем ощущался по отдельности, оттого и укладываются составляющие слоями:

– отварная грудка, мелко порезанная, политая майонезом с добавлением молотого перца;
– измельченная луковка;
– 2 вареных яйца, крупно потертые и политые майонезом;
– полбаночки консервированной кукурузы (и опять майонез);
– 2 отваренные картофелины, потертые на крупной терке, плюс майонез с перцем;
– 150 г крошенных маринованных грибов, посыпанных зеленью.

Таков салат для Ивана, а вот для Иванушки он, хоть и тоже слоеный, а также частично схож в части ингредиентов, но все же отличается.

Иванушка. Этот ласковый образ формируется из последовательно уложенных друг на дружку продуктов:

– мелких кубиков одной отваренной куриной грудки;
– мелко порубленной луковки;
– стружки из 2 маринованных огурцов;
– мелко порезанных вручную 3 вареных яйца.

Верхнее «плато» поливаем обильно майонезом (3 – 4 ст. ложки), а непосредственно перед подачей высыпаем хрустящими пшеничными сухариками.

Илья

Это форма древнееврейского имени (Илия), означающего силу либо крепость божью. По существующим толкованиям, Илья – человек хозяйственный, обладающим острым умом, совестливый. Правда, бывает вспыльчив, ну, да что ж тут поделать? А салат в чего честь приготовить – пара пустяков.

Илюшенька. Режем несколько ломтей белого хлеба кубиками и добавляем к размятой вилкой печени трески из банки, туда же трем 1 вареное яйцо, а сверху украшаем кольцами репчатого лука. Вот и все.

Иннокентий

Имя с латыни переводится как «невинный». Кеша замкнут, самостоятелен, вежлив. А салат его имени таков: 200 г отварной говяжьей печени режем соломкой, добавляем сладкий перец и огурец – тоже в виде полосок, ломтики 1 помидора и зелень, какую захочется. Солим, перчим, заправляем майонезом.

Казимир

Имя означает: «примиряющий, говорящий о мире». Отсюда и приписываемый характер: доброжелательный, миролюбивый.

Не утруждаясь тонкостью нарезки, рубим по паре вареных картошин и огурцов, 3 помидора, рвем вручную несколько листьев салата, добавляем соломку из 100 г свиного окорока и посыпаем 2 ч. ложками кунжута. Для заправки используем 2 ст. ложки оливкового масса, по 1 ч. ложке соевого соуса и лимонного сока, 2 ч. ложки меда, соль и молотый белый перец. Любой другой зелени – сколько угодно.

Капитон

Капитон – это ни больше ни меньше как «головастый». Нетерпеливый новатор, прирожденный руководитель, деятельный энтузиаст. «Сварганить» соответствующий салатик несложно.

Капитошка. Берем 300 г ветчины, 1 сладкий перец, 1 свежий огурец, 2 вареных яйца, 100 г сыра – все продукты режем соломкой, добавляем покрошенную зелень и заправляем майонезом.

Кирилл

По разным версиям, это «господин, владыка» или даже «солнце». Считается, что имя дает обладателю лидерские качества, любознательность и потребность в похвале. Салат в честь Кирилла предполагает наличие 100 г отварной фасоли, 150 г ветчины, порезанной соломкой и упаковку сухариков со вкусом бекона либо сыра. Заправляется майонезом.

Леонид

Леонид означает «подобный льву». Имя, будто бы дающее человеку легкость характера, оптимизм, основательность и уравновешенность. Салат в его честь включает сочетание одной отварной говяжьей печенки, порезанной кубиками, со 150 г жареных с луком грибов и потертыми крупно яйцами (1 или 2 – на свой вкус). Можно все перемешать, можно уложить слоями. Заправка – майонез.

Максим

Максим – «величайший». Он зрел в суждениях, рано мужает, одарен разнообразными способностями. Салат его имени, на мой вкус, лакомый: на 150 – 200 г корейской морковки укладываем мелко покрошенную копченую куриную грудку, прослаиваем майонезом, на него – крупно потертый огурец, потом пара вареных яиц (полагается – тертых, но я порой предпочитаю ломтиками), 100 г сырной стружки, опять майонез.

А знаете, как выглядит «Мечта Максима»? Это порезанные кубиками огурец и пара помидорок, десяток клюквин, банка консервированной кукурузки, по столовой ложке растительного масла и лимонного сока, и зелень.

Михаил

Это имя означает «подобный Богу». Носителю его полагается владеть отменной логикой, быть добрым, отзывчивым и мягким. А салат… ну очень вкусный, поверьте.

Мишка. Грамм 300 вареной курятины накрываем крошкой из 100 г грецких орехов, сверху кладем кубиками порезанные 2 апельсина и потом – полукольца ошпаренного лука. Прячем все под слоем майонеза и посыпаем любимой зеленью. Но не сразу подаем – пусть сначала настоится наш «Мишка».

Моисей

Имя переводится как «из воды спасенный», его владелец признается гордым и сильным, однако не агрессивным, хоть характер и тяжеловатый. Но в моей коллекции нет салата «Моисей», зато есть…

Дядя Мойша. Готовится не слишком сложно и совсем не долго: трем 1 редьку и 1 вареное яйцо, добавляем крошево из пожаренной половинки луковицы и 1 веточки укропа. Смешиваем, заправляем майонезом и укладываем на слое ломтиков соленого огурца. Можно посыпать сухариками.

[показать]

Никита

Гордое имя, означающее «победоносный». Характеризует обладателя как практичного, деятельного, искреннего человека. Нетерпеливая натура, быть может, стала причиной для создания «скоростного» салата: быстро шинкуем половину килограммового кочанчика капусты, добавляем 300 г ветчины, порубленной соломкой, заправляем майонезом и посыпаем сухариками.

Николай

Имя, определяющее победу людей. Николаю полагается быть сообразительным, надежным, немногословным и несколько консервативным, что не мешает находить нетривиальные решения в жизненных вопросах. А салат в его честь можно соорудить, имя под рукой 200 – 250 г отварной говядины, несколько маринованных огурчиков, яблоко и немного сыра (100 – 200 г, по обстоятельствам). Режем все продукты соломкой, смешиваем и заправляем майонезом.

Но можно поступить и по-другому.

Николя. Смешиваем 200 г корейской морковки с соломкой из такого же веса ветчины или копченой колбасы, несколькими тертыми яйцами (от двух до четырех), заправляем майонезом и украшаем колечками из оливок.

Олег

Олег – значит светлый. Натура интеллигентная, компанейская и увлекающаяся. А салатик именной у меня нашелся только один, но с ласковыми названием и сладкий на вкус.

Олежка. По паре бананов, апельсинов и яблок режем кубиками, добавляем полстакана грецких орехов и 100 г пломбира. Через два часа, когда настоится, можно дегустировать.

Оскар

Это «божье копье». Общителен, непоседлив, настойчив и любознателен. Коль скоро имя имеет скандинавское происхождение в салате присутствует малосольная красная рыба. Нужно ее не очень много, грамм 200. Режем соломкой и добавляем вареные и потертые яйца (2 – 3 шт.), картофель (2 шт.), а также, что удивительно, по полбанке сладкой кукурузы и консервированных ананасов. Ну, и зелень еще, включая несколько перышек лука. Посолив, поперчив и перемешав, придаем салату шарообразную форму и выкладываем на листья салата.

Павел

В переводе с латыни это имя означает «маленький». Он спокоен, отзывчив и трудолюбив. Рецепт салата не предполагает долгих хлопот. Достаточно натереть 1 редьку, одну морковку и 100 г сыра, добавить по вкусу соль, тмин и майонез, – И «Павел» готов!

Роман

Имя переводится как «римлянин». Характер увлекающийся, не терпящий однообразия, с лидерскими наклонностями. Салат – на любителя, согласного, чтобы к половинке порубленной копченой куриной грудки добавить такого же веса порубленного отварного кальмара и пару сладких перцев, а потом заправить майонезом и посыпать зеленью.

Савва

Я и не знала раньше, что это имя означает «стрелец», а обладатель его – щедрая и чистая душа, добродушный, спокойный, отзывчивый человек. А салатик в его честь в моей коллекции называется ласково:

Савушка. Отвариваем пару картофелин и столько же – яиц, режем довольно крупно. Добавляем обжаренные лук с морковью, по банке консервированной сайры и кукурузы, зелень. Заправляем майонезом.

[показать]
Сергей

Сергей – это «высокий, почтенный». Имя ассоциируется с внимательным, отзывчивым человеком, надежным другом и хорошим семьянином. Рецепт в его честь называется «Сережа». В салатнике помещаем слоями: 300 г отварного куриного филе, порезанного кубиками; 2 морковки, крупно потертые и обжаренные с полукольцами 3 луковиц (сначала на сковородку кладем лук, как приобретет золотистый оттенок, добавляем морковь), мелко покрошенные 3 соленых огурца и затем 3 тертых яйца со 100 г сыра. Покрываем майонезом, посыпаем зеленью.

Слава

Слав, как уже справедливо отмечалось, много: Владислав, Вячеслав, Станислав и т.д. А салат в их часть называется ласково:

Славик. Берем 200 г пекинской капусты и шинкуем. Добавляем 2 потертые морковки и маринуем минут 20, влив смесь из 1 ст. ложки уксуса, 1. ч. ложки соли и столько же – сахара. Тем временем натрем 1 вареную свеклу и 1 кислое яблоко. Соединив продукты, заправляем либо растительным маслом, либо смесью сметаны и майонеза. На мой взгляд, не хватает пары зубчиков чеснока. А некоторые считают, что нужно прибавить 100 г морской капусты.

Степан

Имя, производное от Стефана, означает венец, корону. Характеризуется вдохновенностью натуры, силой воли и разума, выносливостью и щедростью. У меня есть два салата, посвященных этому имени.

Степа. Выкладываем слоями: одну вареную картофелину, потертую на крупной терке; 150 г отварной говядины, мелко порезанной; измельченную луковицу, предварительно ошпаренную; 200 г обжаренных шампиньонов; 2 тертых вареных яйца. Накрываем майонезным слоем и повторяем всю последовательность еще раз. Ну, а в конце – зелень, конечно.

Степка. Трем зеленую редьку, добавляем обжаренный лук и 200 г отварной говядины, порубленной соломкой. Солим, перчим, заправляем майонезом и поверх него выкладываем кружочки из редиса.

Тарас

Имя переводится с греческого как «приводящий в смятение». Считается, что Тарас обладает завидной целеустремленностью и упорством, доходящим до упрямства, талантлив, охотно генерирует идеи.

В салатном исполнении «Тарас» таков: смешиваем кубики 5 картофелин, сваренных в мундире, и 5 – 8 маринованных огурчиков с полосками бекона (400 г), добавляем мелко покрошенный и замаринованный в уксусе либо лимонном соке лук (одна средняя головка) и мелкие квадратики из 1 сладкого перца. Солим, перчим, заправляем майонезом, посыпаем укропом.

Тимур

Имя переводится как «железо». Но по характеру, оказывается, добрый, покладистый, сообразительный и хорошо ориентирующийся в обстановке. Для салата «Тимур» нужно иметь 100 г куриного филе, порубленного соломкой, по столовой ложке маринованных грибов, сельдерея и тертого сыра, 1 чайную ложку каперсов, соль и майонез. Все смешиваем и украшаем дольками помидоров.

Филипп

Имя означает «любящий коней». Дарит обладателю яркость и динамичность натуры, превосходную интуицию и выдающиеся организаторские способности. Для салата в честь Филиппа нужно отварить и порезать полосками 300 г кальмаров, порвать руками пучок листового салата, добавить 2 крупно потертых вареных яйца, полбанки консервированной кукурузы, а потом посолить, поперчить, заправить сметаной или майонезом и вторую половину кукурузы выложить сверху вместе с колечками маслин. Но я еще вливаю немного соевого соуса и, если в доме есть другие морепродукты, тоже кладу.

Эдгар

Имя переводится как «страж города». Его носитель является натурой яркой, уверенной, прямолинейной. Для салата нужно немного продуктов: по 150 г постной копченой свинины и твердого сыра, огурчик, помидорчик, зелень, майонез. Тонко режем продукты и произвольно укладываем слоями, слегка присолив, если захочется – но необязательно, а потом поливаем майонезом и посыпаем зеленью.

Юрий

Это «созидатель», а потому трудолюбив, хозяйственен, приверженец любви. Для салата нужно взять 250 г отваренных макарон, добавить в них порезанный на кубики копченый окорочок, 200 г консервированной или вареной красной фасоли, десяток маслин без косточек, разрезанных пополам, и заправить майонезом.

Яков

Древнееврейское имя, которое переводится как «следующий по пятам». Толкователи называют Якова практичным, трудолюбивым, умеющим ладь с людьми и смягчать конфликты. Салат довольно прост: 2 вареные (или печеные) свеколки и 2 соленых огурца трем крупно, добавляем полукольца одной луковки, 1 – 2 измельченных зубчика чеснока, чайную ложку лимонного сока. Заправляем майонезом. Этот салат мне известен еще со школьных уроков домоводства, но то, что это «Яков», я узнала гораздо позже.

http://fraumadam.ru/kulinariya/777-salaty-s-muzhsk...us-ot-georga-do-ivanushki.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник САЛАТЫ С МУЖСКИМИ ИМЕНАМИ: КАКОВЫ НА ВКУС? ОТ "ГЕОРГА" ДО " ЯКОВА" | satira777 - Дневник satira777 | Лента друзей satira777 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»