• Авторизация


версия 2.0. 30-03-2019 02:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что же отличает мечты, возносящие своих творцов в небо, от мечтаний, обреченных на то, чтобы разбиться и посадить своего владельца в лужу? Я думаю, это отсутствие хотения. Мальчуган мечтает о велосипеде, о его громком радостном звонке, блестящих хромированных спицах и даже восхищенных взглядах товарищей, обращенных на этот велосипед. Человек смотрит на свою мечту снизу вверх. Человек смотрит вверх. И он стремится быть достойным своей мечты. По утрам мальчуган бегает, чтоб его ноги были сильными. Днем он корпит над уроками, чтоб родители подкинули червонец в его копилку. Вечером болтается со старшими мальчишками, глядя, как они ухаживают за своими великами и мотая на ус нехитрые премудрости. Мир несправедлив, но кое в чем законы кармы гораздо надежней законов Ньютона. И достойный обретает. Однажды этот день настает, и мечта приходит к взлелеявшему ее сорванцу, как созревшее яблоко падает в руки взрастившего его садовника. И этот день прекрасен, как полет Дедала, одолевшего земные путы.
Все обстоит несколько иначе, когда мечту снедает желание. Когда человек думает не о велосипеде, а о себе на велосипеде: как будет вдосталь кататься, как завистливо будут смотреть на него другие ребята, как испуганно будут шарахаться от звонка прохожие. Человек смотрет на свою мечту сверху вниз. Человек смотрит вниз. По ночам ему снится, как он катается, днем он выклянчивает у более счастливых дружков сделать кружок, а вечером хнычет родителям, что если бы они его любили... Мир несправедлив и жаждущий насытится. Однажды, паренек получает то, что хотел. И тут выясняется, что цвет у него не тот, сиденье жесткое, а чужая зависть довольно колкая штука. И это разочарование столь же жестоко, как падение Икара, обуянного химерой вседозволенности.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Actualized 31-03-2019-09:01 удалить
По поводу велосипеда подумалось: хороша ложка к обеду. У велосипеда есть свои определенные функции: способ передвижения, способ препровождения времени (либо катаясь, либо копошась в механике) способ поддержания физической формы, способ рисонуться перед товарищами и т.д. И ведь ни один способ не является главно-правильным. Велосипед - это вещь, удовлетворяющая ту или иную потребность. К чему это я? К тому, что потребности могут со временем меняться. Ты хотел велосипед, чтобы гонять на нем по просторам. Получил велик, гоняешь по просторам - счастлив. Ты хотел велик, чтобы разбирать-собирать, чистить цепь, менять шины. Получил велик - счастлив, пока не понял, что разбирать-собирать машины круче. Стал мечтать о машине. Ты хотел велик, чтобы девочка из соседнего подъезда просила у тебя прокатиться. Получил велик, а у девочки уже свой велик - облом. Вариантов куча. Но в любом случае, мечтаешь ты не о предмете, а о том, какой путь тебе этот предмет открывает. Надо понимать, что стоит за твоим хотением.

По поводу падения Икара и вседозволенности. Мораль этого мифа мне видится в том, что как бы мы не старались учить детей жизни, некоторые вещи, к сожалению, познаются только опытным путём. Ты встречал ребёнка, котрый бы ни разу не обжегся?
Икар был молод. Отцу не следовало отпускать его в свободный полёт.
Никий 31-03-2019-09:59 удалить
Я никогда не хотел велосипед. Тем более он у меня был. Точнее у сестры, но она тоже им не пользовалась.
Я тоже недоволен этим текстом, но лучше не получилось.
Actualized 31-03-2019-11:27 удалить
раз понимаешь это, зачем же обсуждаешь номинальные символы?
- затем, что не знаю, правильно ли понимаю твои метафоры. Ты о мечтах вообще или речь о чём-то конкретном?
Никий 31-03-2019-22:42 удалить
А как ты их понимаешь?)
Я о мечтах вообще и о "твоей любимой мечте)" в частности.
Я не спорю с твоей трактовкой мифа о Икаре. Но раз уж это моя метафора то, я намекаю на то, что Дедал мечтал о свободе и сотворил крылья. А Икар хотел летать и поступил с ними, как типичный мажор с отцовским Судзуки: разогнался, да разбился.
Actualized 31-03-2019-23:10 удалить
А как ты их понимаешь?)
- лучше, после уточнений.
и о "твоей любимой мечте)" в частности.
- вот именно такая догадка была, но хотелось быть уверенной, что это к вопросу о «настоящем и великом»
Я не спорю с твоей трактовкой мифа о Икаре. Но раз уж это моя метафора то, я намекаю на то, что Дедал мечтал о свободе и сотворил крылья. А Икар хотел летать и поступил с ними, как типичный мажор с отцовским Судзуки: разогнался, да разбился.
- да, эту сторону вопроса я не проследила. И да, такое тоже имеет место быть.
Actualized 31-03-2019-23:15 удалить
Но в любом случае, мечтаешь ты не о предмете, а о том, какой путь тебе этот предмет открывает
+
Дедал мечтал о свободе и сотворил крылья. А Икар хотел летать и поступил с ними, как типичный мажор с отцовским Судзуки: разогнался, да разбился.
=
Полёт ради полёта опасен разочарованием. Надо понимать для чего тебе нужны крылья?
Никий 31-03-2019-23:37 удалить
Ответ на комментарий Actualized # Скорее наоборот. Полет ради полета это мечта. А вот полет ради наслаждения или ради пользы, нужности это хотение. Хотение ведет к инфляции, профанации, обесцениванию. И, как следствие, последнего к разочарованию.
п.с. Не подумай, что я подкапываюсь под тебя. Понятно, что наши диалоги оказывают влияние на мои мысли и терминологию. Но в то же время сама эта мысль родилась, как я говорил, из неких впечатлений от другого города.
Никий 31-03-2019-23:58 удалить
А связь с тем отрывком Экзюпери ты конечно уловила верно. Я тоже ее чувствую. Но сформулировать связывающие нити пока(?) не получается.
Никий 01-04-2019-01:48 удалить
Но в любом случае, мечтаешь ты не о предмете, а о том, какой путь тебе этот предмет открывает
+
Дедал мечтал о свободе и сотворил крылья. А Икар хотел летать и поступил с ними, как типичный мажор с отцовским Судзуки: разогнался, да разбился.
=
Полёт ради полёта опасен разочарованием. Надо понимать для чего тебе нужны крылья?
Но в то же время вот так, как ты это плюсуешь, в тему о том, что принцесса и в заношенной до дыр мантии принцесса потому что это ее, потому что знает смысл этой тряпки. А кухарка и в новенькой мантии кухарка. Так, как ты это плюсуешь, я согласен с твоим выводом. Нельзя слямзить чьи то крылья, можно понять, как вырастить свои.
А если брать только вывод сам по себе и то, о чем хочу сказать я, смотри написанное в посте выше.
Actualized 01-04-2019-20:06 удалить
Полет ради полета это мечта. А вот полет ради наслаждения или ради пользы, нужности это хотение. Хотение ведет к инфляции, профанации, обесцениванию. И, как следствие, последнего к разочарованию.

В моей терминологии это звучит как «надо делать правильные вещи по правильным причинам». И в такой СК, наслаждение ради наслаждения (если оно уместно) наполняет жизнь радостью, а не разочарованием. Все хорошо в меру.
-
Никий 02-04-2019-00:09 удалить
В моей терминологии это звучит как «надо делать правильные вещи по правильным причинам».
Погоди-погоди, услышь меня. Чтобы правильно понять ответ, надо точно знать на какой вопрос он отвечает. Я же сразу сказал, в том вопросе, который задаешь ты, что делать и почему, что к чему приводит, я полностью согласен с твоим ответом. Но я задаюсь следующим вопросом, как делать и откуда брать почему. И тут уже все получается с точностью наоборот.
И в такой СК, наслаждение ради наслаждения (если оно уместно) наполняет жизнь радостью, а не разочарованием.
В самом деле? Надо получать наслаждение потому, что наслаждение это правильная причина для действий?
Имхо, такая конструкция подобна умножению на бесконечность левой и правой части уравнения.В итоге, и слева и справа получится бесконечность. Но это не значит, что до преобразования левая и правая часть были равны. Просто, таким приемом:приравниванием правильной причины к правильному следствию из чего угодно получается внутренне не противоречивая система. Как пример, зло ради зла наполняет жизнь смыслом, а не разочарованием.
Поэтому ты и вынуждена вводить оговорку "если оно уместно". А я тебя спрашиваю: "а как ты это определяешь?"
Actualized 02-04-2019-06:01 удалить
«Полет ради полета это мечта. А вот полет ради наслаждения или ради пользы, нужности это хотение. Хотение ведет к инфляции, профанации, обесцениванию. И, как следствие, последнего к разочарованию.»

Но:
1. Нельзя же с тобой просто так соглашаться :)
2. Я все никак не могу отделаться от мысли о том, что ты склонен идеализировать и гнуть на максимум. А в максимуме жизнь не проживешь.
3. Я с тобой не спорю. Ты все равно останешься при своём мнении.
4. Между 1 и 3 я сама себе противоречу :)

Но теории ради, давай заменим слово мечта на слово жизнь.
Да, ты полностью прав: жизнь должна быть ради жизни, жить нужно чтобы жить. Но этого сказать мало, понимаешь? Надо определить, что ты вкладываешь в понятие «жить». Ведь и хотение и наслаждение это часть большого целого.

Что ты вкладываешь в понятие мечта?

Вот википедия говорит, что и там не без ХОТЕНИЯ
Мечта — особый вид воображения, представляющий собой самостоятельное создание новых образов и направленный на будущую деятельность, выражающий ЖЕЛАНИЯ человека

П.с. Тем не менее, я понимаю о чем ты. Не хочешь ты размениваться по мелочам. А я с тобой именно в таких ситуациях активно спорить начинаю. Причём, не потому, что не согласна. Скорее потому, что хочется, чтобы у тебя все было.
Никий 03-04-2019-02:44 удалить
:) Не в первый раз ловлю тебя на том, что ты высказываешь свою мысль (причем, в прошлые разы почти прямо противоположную тому, что я говорил) сопрвождая ее словами: "ты 1000 раз прав", "ты абсолютно прав", "ты полностью прав".
Ты сознательно это делаешь, это твоя маленькая хитрость в споре или ты действительно так увлекаешься конструированием диалога с оппонентом, что впоследствие искренне приписываешь ему свои мысли?
Никий 03-04-2019-02:49 удалить
Для меня мечта это первооснова. Вот другие понятия проистекают, а значит могут быть выражены через нее. А сама мечта первооснова и значит было бы ошибочно пытаться выразить ее теоретически, благо мы отлично знакомы с ней эмперически.
Actualized 03-04-2019-03:02 удалить
А ты мне говоришь, что я продолжаю сама с собой разговаривать.
А ведь это значит, что я тебя совсем не понимаю!
Никий 03-04-2019-03:40 удалить
Ну ключевую, фразу ты выделила правильно.
И хотя этого "жизнь должна быть ради жизни" я не говорил, я с этим согласен (в отличие от прошлых раз). И боле того, вполне уместно так предметизировать мою идею о том, что есть первопричины, и как таковые, они порождают сами себя и нельзя подчинять их следствиям. И совершенно верен итоговый вывод, что я говорю о том, что не стоит разменивать миллион по рублю.
И все таки такая визуализация этой идеи это уже твой ход.
Мне показалось, что ты не захотела со мной согласиться, хотя и посовестилась спорить)


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник версия 2.0. | Никий - Пока светит солнце | Лента друзей Никий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»