осудишь ли ты меня, когда узнаешь, что я спрятала своего светляка от людей, которые погрузились во тьму? я видела их безумство и не рассказала им, что у меня есть свет. ты скажешь мне, что я зря боюсь, что свет становится только ярче, когда им делишься. только мне не хватает смелости тебе поверить. когда-то я не боялась людей во тьме, потому что внутри меня не было тьмы. а сейчас я их боюсь.
The Advantage
Patrick Lencioni
"When someone comes to a meeting and states an opinion or makes a suggestion that his teammates don't agree with, those teammates have a choice: they can explain their disagreement and work through it, or they can withhold their opinion and allow themselves to quietly lose respect for their colleague. When team members get used to choosing the latter option - withholding their opinions - frustration inevitably sets in. Essentially they're deciding to tolerate their colleague rather than trust him.
[...]
When it comes to the range of different conflict dynamics in an organization, I've found there is a continuum of sorts. At one end of that continuum is no conflict at all. [...] At the other end of the continuum is relentless, nasty, and destructive conflict, with people constantly at one another's throats. [...]
In any team, and for that matter, in any family or marriage, someone at some point is going to step over the line and say or do something that isn't constructive. But rather than fearing this, teams need to accept that it will happen and learn to manage it. They must be willing to live through the messiness of recovering from slightly inappropriate conflict, so that they will have the courage to go back to the best place again and again. Eventually they'll develop the confidence that they can survive an occasional step over the line and can even get stronger and build greater trust with one another when they do. But this will never happen if executives are clinging to the side at the shallow end of the pool in the world of artificial harmony."
Ощущение завершения долгого периода перерождения, бесконечно растянутой во времени-пронстранстве суперпозиции нужного и ненужного, приобретенного и потерянного. Объявляю наступающую пятницу завершением обнуления.
There is no absolute rest. Act or be acted upon.
Недавно тосковали с подругой о свободе и полете, который мы ощущали в юношестве, чувствуя многогранность и емкость общения на родном языке с соотечественниками. Там, в этой простоте и понятности, осталась часть нас, которая не чувствовала себя стесненной недостающими словами, непониманием сленга, неспособностью пользоваться инструментом общения без ограничений. Иными словами, тосковали о том, кем могли бы стать, если бы не эмиграция. Благо, не позволили себе увязнуть полностью в кисельной сладости этого процесса, ибо нет особых сожалений о пройденном пути. Но вот интересно работает человеческое мышление: внимание так и стремится заостриться на упущенных возможностях, а фантазия старательно рисует высоты, к которым мы могли бы прийти, если бы сделали другие решения. А подвох ведь в том, что вся эта активность мозга происходит на сегодняшний день, со всеми знаниями и навыками пройденного, и возможности, которые мы прокручиваем в голове, это возможности сегодняшнего дня, а не прошлого.
Можно ведь взять себя за задницу, переехать обратно, и расти во всей красе и свободе русского языка. Но мы этого не делаем, ибо понимаем, что никто нас там не ждёт с распростертыми объятиями, и пихать ком на вершину славы придётся так же долго и нудно (если не нуднее), как и здесь. А упираться, как тогда, уже не хочется.
Парадокс выбора: чем больше вариантов, тем меньше удовольствия человек ощущает, выбрав что-то одно. Ах этот новый, дивный мир, в котором все возможно…
Надо, надо учиться переключать внимание со всего того, что могли бы, на то, что сделали, чего достигли. Надо учиться видеть не только то, чего бы мы хотели достичь, но и то, от чего мы должны были бы отказаться ради достижения этой цели.
Мы как конструктор Лего, с ограниченным количеством деталей. Думая о том, что хотелось бы иметь побольше красных квадратиков, нужно осознавать, что для этого нужно отказаться от каких-то других деталей, и это неизбежно изменит конечную построенную конструкцию.
Иногда бывает тяжело описать словами состояния бытия. Не просто чувства и мысли, а детальное восприятие мира в каком-то моменте. И все же я попытаюсь. Попытаюсь, потому что этот момент был так сладок и упоителен, и я не хочу его потерять.
Случилось это во время недавнего путешествия по Испании. Мы остановились в маленьком прибрежном городке с необычайно тёплым морем. Несмотря на ковид, пляж не был пустынным - в этом месте любят отдыхать сами Испанцы. Дети убежали купаться, а я устроилась на полотенце под зонтиком, неподалёку от компании 4-5 женщин с детьми. Дети, разморенные солнцем, молча вошкались сами по себе, не стараясь вклиниться в женское, размеренное журчание голосов.
Испанским языком я не владею, поэтому совсем не знаю, о чем был разговор, но это и не важно. Важно сколько спокойствия и теплоты было в их лицах и интонациях, без нотки тревоги, ненужной драмы, лишней неуверенности или ненужной претенциозности. Весь смысл жизни этих женщин мог бы быть обозначен исключительно этим моментом, ибо было в их журчании столько умеренного спокойствия, женской основательности и детальности, и умиротворенности, полной неизбежности. Мои веки закрылись сами собой, и я погрузилась в состояние сладостного блаженства, обретая на мгновение так недостающее равновесие.
Должно быть это то, что ощущает младенец в объятиях любящей матери, ибо в это мгновение все осколки меня снова составились в одно целое, несмотря на потери и утраты. Должно быть это то, что ощущает маленькая девочка, бегущая босыми ногами по мокрому песку, ибо все тело - и особенно грудь - было пронизано необычайной легкостью. Должно быть это то, что ощущает бабушка, обнимающая внука, ибо было в этом моменте столько отрады, не обремененной ответственностью. Должно быть это тот свет, который я всегда несла, несу и буду нести в себе, несмотря на сомнения.
Есть истины, которые нельзя понять разумом, но в которые можно окунуться всем своим существом.