Страшная штука - стоит мне перестать молиться и моя жизнь останавливается. точнее утекает. Можно бы предположить обратное, но с большой натяжкой - несколько дней жизнь еще продолжается.
Ответ на комментарий Actualized #
Задумался.У тебя получается некое противопоставление аскетизма и наслаждения, а также приравнивание молитвы к аскетизму. В принципе это неверно. Хотя требовательным к себе людям может так казаться, точнее, на практике мы сами ставим знак равенства.Но это неверно: наслаждение и развращенность - разные вещи. Во всяком случае, для человека достаточно волевого, чтоб не перейти границы. Один из апостолов интересно проиллюстрировал этот казус:
"Ты спрашиваешь есть или не есть мясо?Для тебя и для меня нет ничего дурного в том, что мы съедим мясо, ибо мы знаем, что это просто мясо и нет в нем никакого греха. Но, если брата моего, верящего, что в мясе грех, оно искушает, то чтоб удержать его от искушения не буду есть мясо вовек!" Вот это "но если" - избыточное условие, которое требовательный к себе человек добавляет, забывая что оно добровольное, а не обязательное.
Японская культура дает множество примеров, где умеренность усиливает наслаждение. А католические храмы блистающе опровергают тождество между молитвой и аскезой.
Никий, они просто уравнивают наслаждение и чувственное, сексуальное наслаждение, ибо других наслаждений не знают =) отсюда и все непонятки.
для меня, например, сексуальное удовольствие по степени наслаждения мало отличается от прогулки в парке осенней усадьбы, или от удачно подобранного эквивалента в переводе, и я понимаю "наслаждение" немножко шире, чем просто "оргазм" или "оральные ласки".
а остальные все, кто рассуждает на эту тему -- они заперты в этой сексуальной коробочке.
Ответ на комментарий Гей-удолбаный-в-хлам #
ну это уж мне видней, здесь я - модератор. К слову сказать, форма в данном случае удивительно соответствует содержанию. И то и другое живо напоминает одиннадцатилетнего подростка. такие дела.
Ответ на комментарий Никий #
мыслей уйма, и не одну не удается поймать за хвост.
"приравнивание молитвы к аскетизму" что есть молитва? - обращение к Богу. наверное, это была моя первая ошибка, ибо я приравнила молитву к молитве о покаянии (забывая про хвалебные молитвы, скорбные и т.д.) но я же не на кафедре? поэтому беседы ради, сузим понятие молитвы к покаянию. покаяние подразумевает признание за собой греховных действий и попытка последующего воздержания от них.
аскетизм - Религиозно-этическое учение, проповедующее подавление потребностей человека и «умерщвление плоти» для достижения нравственного совершенства. || Крайнее воздержание, отказ от жизненных благ и удовольствий.
прошу заметить, я сказала " __любую степень__ аскетизма", не аскетизм. воздержание от греховного подразумевает подавление?
"Грех для христиан — это не просто проступок или провинность, но и само желание не следовать заповеданному;"
так вот если плоть подавить я бы наверное могла (хотя и это спорно), то мысли и желания - врядли.
по сему давно не молилась. хотя, конечно, смысл то в том, чтобы просить об отпущении. но вот как-то не могу. надо глубинно верить в неправильность того, что делаешь. а если и веришь в неправильность, следующий шаг - верить в возможность отказа от этого в будущем.
какой-то бессвязный поток слов получается. но ты же дотошный, ты из этого выудишь что-то вразумительное.
я греховна. но единственное за что хотела бы просить прощения, так это за то, что пожелала смерти ближнего. пусть даже на секунду, пусть даже в мыслях. но не прошу, ибо в жизни не вернешь. а смогла бы ли я остановить те мысли, если все открутить назад...
Ответ на комментарий Actualized #
Знаешь, примерно так я сразу и представил себе ход твоей мысли. Именно отсюда весь мой дальнейший пассаж о требовательных к себе людях. Между прочим меня к молитве в немалой степени подтолкнул Селлинджер. Есть у него такой замечательный рассказ из серии о детях - вундеркиндах. Там девочка - интеллектуал приходит к выводу, что множество философий утверждают одно. Молитва сама по себе есть чудо произнесения Имени Божьего. А чудо заключается в том, что независимо от того, что ты при этом думаешь и чувствуешь, само это произнесение материально сказывается на тебе благотворно. Мысль, разумеется, не новая и ужасно меркантильная. Но Селлинджер - талант, я тоже решил проверить. И опыт меня убеждает, что несмотря на всю алогичность мысль верная.
"Ты спрашиваешь есть или не есть мясо?Для тебя и для меня нет ничего дурного в том, что мы съедим мясо, ибо мы знаем, что это просто мясо и нет в нем никакого греха. Но, если брата моего, верящего, что в мясе грех, оно искушает, то чтоб удержать его от искушения не буду есть мясо вовек!"
что-то я и так покручу, и этак - и не могу достичь умозаключения. с одной стороны, в голову приходит мысль о том, что в детстве меня от церкви в какой-то мере отвернули служители, узостью своего ума. т.е. мне тяжело верить в трактовку обывателей. а так как тратить годы на изучение предмета у меня намерений нет - тупик...
с другой стороны, к какому выводу хотел подтолкнуть меня ты?
Ответ на комментарий Actualized #
Сэлинджера «Фрэнни и Зуи». http://jeromesalinger.ru/franny_and_zooey/ - здесь, правда на русском. Кстати, рискну посоветовать прочесть всю серию этих рассказов. Безотносительно к поднятому вопросу, очень хороша, имхо.
Ответ на комментарий Никий #
спасибо. обязательно прочту, когда снова перейду к "достойному чтению". только что слезла с "О дивный новый мир". сейчас у меня в расписании "легкая литература" для поддержания тонуса :)
эх, добавить бы времени с сутках, чтобы не приходилось выбирать.
Ответ на комментарий Actualized #
В основном, я хотел сказать следующее. На самом деле, вера предъявляет к своим неофитам далеко не так много требований, как лично ты добровольно налагаешь на себя, исходя из своего понимания справедливости. Забавно, что сама же наложив слишком много, ты отказываешься от этого груза, потому что он слишком тяжелый.
Там было несколько побочных интересных мыслей, но и впрямь требовало упрощения.
Ответ на комментарий Гей-удолбаный-в-хлам #
Угу, Солнце - желтое, а трава - зеленая. Разве я говорил, что ненормально? Я не считаю детей ненормальными. Я просто исчисляю между ними и нами разницу в развитии лет в 20.
было бы очень занятно вложить мои мысли и переживания в твои (мужские) мозги. всегда завидовала способности логически мыслить и рационализировать. я все воспринимаю через призму эмоционального хаоса. по сему заключения получаются передернутыми и неконструктивными.
с другой стороны, в моих мозгах не бывает скучно :)
по моему, ты недооцениваешь свои логические способности.впрочем, все равно тебе придется пользоваться именно ими, мы ценим лишь собственные выводы, так уж человек устроен. но мне тоже очень интересно с твоими мыслями. так что вкладывай, не стесняйся. :)
Ответ на комментарий Гей-удолбаный-в-хлам #
то есть, по моему ты говоришь настолько очевидные вещи, что если уж считаешь нужным их повторить, надо хотя бы облечь это в достойную форму.
Ответ на комментарий Никий #
наверное, есть в профессиональном переводе, но мне хотелось, чтобы через мою призму :) заранее пардон за ошибки.
Человек стареет, он ощущает чувство крайней слабости, обеспокоенности и дискомфорта, которые сопутствуют процессу старения. Под тяжестью страхов, он представляет, что это удручающее состояние обусловлено неким недугом, от которого человек надеется излечиться. Напрасные мечты! Этот недуг называется старостью, весьма ужасная болезнь. Говорят, что именно боязнь перед смертью и того что после заставляет людей обращаться к религии по мере старения. Но на своем собственном опыте я убедился, что не в силу этих страхов и представлений люди обращаются к религии по мере старения. Религиозная приверженность развивается по мере послабления страстей. По мере того, как причудливость и чувственность возбуждаются все меньше, и становятся все менее возбуждаемыми, наш мыслительный процесс становится более четким, менее засоренным образами, желаниями и отвлеченностью, которыми был поглащен дотоле. Вот тогда, как из-за облака, возникает Бог. Наша душа прозревает и чувствует, следует за источником света, естественно и непременно. Потому как по мере того, как все, что наполняло наш чувственный мир со всеми его прелестями, начинает ускользать от нас; по мере того, как наше феноменальное существование более не подогревается впечатлениями извне и изнути, мы ощущаем необходимость опереться на нечно существенное, нечто, что не ускользнет - некую реальность, абсолютную и непоколебимую правду. Да, мы неизбежно обращаемся к Господу; потому как этот момент религиозности настолько сладостен для души, что воздает за все наши потери.
Ответ на комментарий Actualized #
мы можем знать о старости все. но мы никак не поймем ее пока сами не постареем.Поэтому мне трудно оценить высказанную точку зрения. все же думаю страх смерти свою ролб играет.При мне тут как-то 10 весьма разных человек с разным прошлым, признали что верят в Бога.Поразило же меня то, что все эти люди выдвинули в разных выражениях одну причину:"Помог"
Ответ на комментарий Никий #
меня привлекли не столько рассуждения о старости, сколько мысль о том, что по мере того, как угасают наслаждения и возможность их получить, усиливается сила мысли, которая приводит людей к поискам Бога. Другими словами, пока мы берем от этого мира все, что дано нам в ощущениях, нам незачем думать от Боге. меня это подталкивает на размышления о монастырях.
Но...они по-прежнему остаются идиотами, не понимающими, что качество определяется количеством, спрашивающими дорого? вместо сколько? или наоборот сколько вместо дорого,и совершенно непонимающими в чем разница.Слышащими нет вместо 30 и да вместо 10, и считающими тебя балаболом, когда ты объясняешь им, что 20 же. Они остаются тупыми,трусливыми, жалкими и наглыми, как кабан заганный в угол Жаном Вальжаном, случайно наступившим на монетку.
И только в старости они поймут, что слишком долго учились. Всю жизнь оставлись зубрилами, всю жизнь пытались получить хорошую оценку.Всю жизнь жались в углу.Поймут, что никто с ними не воевал, кроме таких же жалких блох, как они.И уже давно, очень давно, никто их не оценивает.
Но...они по-прежнему остаются идиотами, не понимающими, что качество определяется количеством, спрашивающими дорого? вместо сколько? или наоборот сколько вместо дорого,и совершенно непонимающими в чем разница.
как человек, склонный проводить аналогии
"Другими словами, с самого начала никто тебя и не заставляет ни во что верить. И старец учит, что тебе даже не надо думать о том, что ты твердишь. Сначала весь смысл в КОЛИЧЕСТВЕ повторений. А позже оно само переходит в КАЧЕСТВО."
Ответ на комментарий Никий #
мысль не потерялась. и мне приятно бы в нее верить. ноо... я склонен думать, что у старости есть свои достоинства и свои недостатки. и глобального решения нет. кого-то ожидают радости первых, кого-то огорчения вторых. лично я пока ближе к последней категории, потому и боюсь ее.
а вот с "другими словами" вряд ли согласен.хотя бы вот почему. Глубокие ощущения, как правило, вызывают у меня чувство благодарности и, хотя я находил более земные объекты излияния этой благодарности (такие к примеру как партия и дедушкаленин)), думаю это вопрос культуры, Бог был уместнее.
Вообще видимо все достаточно индивидуально. А стремление свести к единственно верному решению, своего рода стремление к фатализму - уходу от личной ответственности. Но, свобода воли действительно огромный фактор, не позволяющий все свести к арифметике, силлогизму.
Ответ на комментарий Actualized #
что касается моей записи, если ты не поленилась заглянуть в коммент, думаю догадалась, что это был очередной слив эмоций, самоиндульгирование.
что касается твоей мысли, мне ближе та мысль (или формулировка), что в мире есть место чуду, доступному каждому. но я согласен и с твоей. правда, я дополняю ее мыслью о том, что важно сделать выбор. Человек сделал выбор и покуда его подтверждает, ему отвечают, и не так важно насколько он слаб для этого выбора, это не вопрос силы, поэтому сил ему добавят.
Ответ на комментарий Actualized #
покаяние подразумевает признание за собой греховных действий и попытка последующего воздержания от них.
кстати, покаяние мне тоже видится, как компромисс (первый шаг, стремление, попытка, просьба) между возможностями человека, обусловленными его слабостью и истинным требованием справедливости - раскаянием. Граница между ними, очевидно, в глубине искренности. Если человек искренне раскаялся, он автоматически меняется, ему уже не потребуется прикладывать усилие, чтоб впредь воздержаться от греха, у него не возникнет такого искуса. Покаяние же свидетельствует о недовольстве человека свойствами своей натуры или некоторыми их следствиями. И может рассматриваться, как просьба (попытка, намерение) либо о раскаянии, либо о сохранение от искуса, либо о искуплении. Причем можно допустить, что если человек недоволен лишь некоторыми следствиями своей натуры (а не ей самой), то покаяние может быть уместней раскаяния.