Происхождение оккультных убеждений
Оккультизмом - (от лат.occultus - тайный, сокровенный) обыкновенно называют совокупность убеждений, верований и знаний по предмету таинственных сил природы и человека, или совершенно игнорируемых современной официальной наукой и философией, или мало ею исследованных, а также некоторых действий и приемов, вытекающих из этих познаний. Впервые термин "philosophia occulta" был употреблен в XVI веке гуманистом и чернокнижником Агриппой Неттесгеймским (Генрих Корнелий). В основе оккультизма лежит двоякое стремление человеческой души - верить и познавать. Оккультизм стоит на границе между религией и теологией, с одной стороны, наукой и философией, - с другой. С философией оккультизм сближается, как стремлением проникнуть в сущность вещей, постигнуть глубочайшие тайны мироздания и человеческой души, так и желанием охватить все области человеческого познания в стройной системе, построить цельную картину мира.
Практические оккультисты убеждены, что понять оккультизм могут только практики. Они считают, что не посвященные видят лишь внешнюю форму и не способны понять суть. Поэтому они очень скептически относятся к любым не оккультным оценкам своего движения. Синтезируя различные знания и установленные законы управления всеми явлениями мира видимого для познания не видимого, они применяют закон аналогии. Довольно легко технически, оккультисты разрушают сформировавшиеся убеждения и на неосознанном уровне навязывают новые, оккультные воззрения, как отдельной личности, так и всему человечеству.
В теоретических основах с религией оккультизм сближает признание Божества главнейшим источником познания. Оккультизм - не свободное исследование фактов, а откровение свыше, глубоко-теологические убеждения, признающие Божество исходным пунктом мироздания. Такая точка зрения близка и современным научным исследователям оккультных явлений.
Таким образом, оккультизм это система или совокупность более или менее однородных по характеру теологических систем стремящихся охватить все стороны мироздания. Признавая откровение главным источником познания, оккультизм не отказывается и от общепринятых научных приемов - умозаключения и опыта, но прибегает к ним главным образом лишь при исследовании материальных сил природы и человека. Охотнее всего он пользуется методом аналогии, гласящим, что видимое является подобием или проявлением невидимого, В официальной науке это признается наименее точным и убедительнымдоказательством.
Оккультизм включает в себя теософию, спиритизм, магию и т. п., которые вместе с другими тайными науками и искусствами, как-то каббалой, алхимией, астрологией и проч., составляют лишь его отдельные отрасли. Наука, по мнению современных оккультистов, исследует лишь феномены, внешнюю сторону фактов: она экзотерична, то есть открыта, в противоположность оккультизму или эзотеризму, занимающемуся исследованием внутренней сущности вещей и высших сфер мироздания, доступных лишь небольшому сравнительно кружку посвященных, которых оккультисты называют адептами или просвещенными (adepti, illuminati, initiati). К оккультизму причисляют и герметизмом, по имени одного из его мифических основателей Гермеса Трисмегиста. Впрочем, название герметической науки чаще всего применяется к алхимии, которая в свою очередь тесно переплетается с каббалой, розенкрейцерством и масонством.
По мнению оккультистов, главным источником познания является откровение свыше через пророков которым дается откровение. Ими были основатели великих религий и цивилизаций - Рама, Кришна, Гермес, Моисей, Орфей, Будда, Зороастр, Пифагор, Платон, Иисус, Магомет, Баб и др. Поскольку происхождение учений всех этих посредников между Богом и людьми примерно одинаково, то все они заключают одну и ту же истину, высказанную лишь с большей или меньшей ясностью и законченностью и в различных формах, применительно к характеру народа или племени, среди которого приходилось действовать пророку. Оккультисты считают, что все религии человечества, в их эзотерической форме, чуждой позднейших наслоений, в сущности представляют одну всемирную религию. Задача оккультистов сводится лишь к выделению из мифов и грубых верований основного ядра истины и к объяснению посвящаемым таинственных символов религии, в которые ее иногда облекали сами основатели, дабы внушить уважение толпе, уважающей лишь то, что для нее не совсем понятно.
С вопросами о сущности Божества оккультизм связывает исследование сущности психологических, физиологических и физических явлений, в противоположность современным наукам, которые изучают все эти стороны человеческого познания независимо одну от другой, не касаясь их внутренней сущности. Отсюда глубокое уважение и интерес оккультистов к древней науке, изучавшей самые разнообразные факты в тесной связи между собой и с высшими принципами. В древности хранителями всех таинственных знаний о Божестве, природе и человеческой душе были жреческие общества при храмах и тайные общества и секты. Жреческие коллегии, хранившие эзотерические предания, существовали у халдеев, египтян, евреев, индусов, персов, греков и других народов. Отсюда в оккультизме и дохристианский анимизм, пантеизм и одновременно деизм, рассматривающий Бога как непознаваемого в принципе, трансцендентного Творца – Архитектора Вселенной. Таким образом, в оккультизме сочетаются взаимоисключающие представления: пантеистический монизм (единобожие) и дуалистический деизм которого придерживались ведущие ученые эпохи Просвещения. Это еще раз подтверждает, что оккультное учение несовместимо с логическими принципами и в своем учении зачастую содержит взаимоисключающие положения.
Выводы.
Сегодня оккультизмом пронизаны все аспекты жизнедеятельности человечества. Он стал бытовым явлением. Если человеку нужно решить какие-то вопросы он обращается не к Богу или священнику, а к магу, колдуну, гадалке, экстрасенсу и т.д. Затем у людей возникают серьезные проблемы, решить которые без Божьей помощи или помощи христианского психолога очень трудно.
Более подробно об оккультной власти здесь
http://www.asd.in.ua/archives/1188296163
Тел. психолога в Одессе: 067-592-17-14