• Авторизация


Кто формирует наши убеждения? 05-03-2010 05:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как возникают наши убеждения
Жизненный опыт показывает, что наши убеждения оказывают огромное влияние на наше поведение. Принято считать, что если человек по-настоящему верит, что может что-либо совершить, то он обязательно это совершит. Но если он убежден в невозможности этого, практически нельзя убедить его в обратном. Наши убеждения относительно самих себя и своих возможностей в окружающем мире в значительной мере влияют на повседневную деятельность. Есть убеждения, служащие ресурсом, а есть убеждения, сдерживающие движение вперед.
Наши убеждения могут формировать, изменять и даже определять уровень наших умственных способностей, состояние здоровья, социальные связи, творческие способности и даже степень личного счастья и жизненного успеха. При этом, если убеждения и в самом деле являются столь могучим фактором нашей жизни, каким образом можно научиться управлять ими так, чтобы они не начали управлять нами?
Многие убеждения были получены в детстве от наших родителей, учителей, социального окружения и средств массовой информации еще до того, как мы смогли осознать оказываемое ими влияние или сделать выбор по своему усмотрению. Возможно ли перестроить, изменить или разучиться верить в свои старые ограничивающие убеждения, ставшими предубеждениями, и взять на вооружение другие, способные вывести нас за пределы старых ограничений, на новые орбиты, превосходящие наши самые смелые предположения? И если такое возможно, то каким образом мы можем это осуществить?
Священное Писание повествует, что человек, как творение Бога, зависим по определению. Но, если он не зависим от Бога, то зависим от чего угодно. Любой природный человек, в том числе и христианин, может иметь как химическую (алкоголь, наркотики, фармакологические и другие токсические вещества) зависимость так и психоделическую, сексуальную, виртуальную, сверхъестественную или оккультную зависимости и другие. Вступая в контакт с духовным, сверхъестественным, миром и не зная обычных (для этого мира) правил и понятий, зачастую он попадает впросак. Не зная библейской антропологии, не понимая назначения души, духа и тела и не имея хотя бы общих представлений об отличиях материального, сверхъестественного и духовного миров (систем) зачастую он попадает в зависимость от нефизических (духовных) проводников, предлагающих (навязывающих) свою помощь.
Сегодня очень распространены оккультно-религиозные учения получаемые информацию непосредственно от духовных (нефизических) учителей. На разных уровнях взаимодействия, посвященные или «просвещенные» люди (масоны, оккультисты, маги, колдуны, обольщенные христиане и т.д.) встречаются с различного ранга, силы и возможностей воздействия нефизическими (духовными) сущностями. Сверхъестественный мир также пытается моделировать и навязывать людям свое развитие различных значимых событий и вследствие этого контролировать их поведение. Если мы поверим в детерминированность, то есть обусловленность нашей жизни, то становимся зависимыми от навязываемых программ и полученных оккультных знаний. Это дает искусственно прививаемая посредством СМИ и государственных программ вера в гороскопы, различные астропрогнозы, доверие ворожкам, гадалкам, хиромантам, экстрасенсам, магам, провидцам, не библейским пророкам и пророчицам, различным учителям, учениям и т.д. В Украине их уже поставили «на довольствие» и вписали в государственный классификатор профессий. Кстати, священнослужителей там нет.
Дело в том, что с древних времен знания о структуре и устройстве человеческой психики лежали в основе жреческих практик. Экстрасенсорные и гипнотические техники применялись во все времена многими народами земли, преподавались в эзотерических центрах, аккумулировались закрытыми оккультными сообществами. Носители «тайного знания» неизменно сопровождали власть, если не были самой властью. Ибо способности управлять волей и психикой людей, возможность проникать в тайны человеческого сердца, «дар» пророчества и ясновидения — всегда были источником огромной силы и влияния.
Магическое сознание анимистов и пантеистов трактовало мир как структуру силовых потоков, в которой сливались и взаимодействовали одушевленные энергии светил, камней, рощ, водоемов, зверей и людей. Эти древние представления пережили эпоху просвещения, рационализма, материально-прагматического подхода к действительности. Они незаметно переселились в цивилизацию машин, механизмов и математических формул, чтобы затем гейзером выплеснуться в ревущий технотронный век, оседлать мятущиеся потоки информации, прорасти через виртуальные миры новейших компьютерных технологий, заполнить собой просветительские, медицинские, военные, религиозные и другие программы.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
1. Научитесь пользоваться сокрытием текста (текст под катом). Для чего это используется? Чтобы заинтересовать читателя 2-3 строчками( или обзацем-двумя, если они небольшие), лишь потом предоставляя полный текст,в самом сообщении. К тому же это поможет читателям не пугаться большого объема информации. Если вы действительно изучали психику человека,а не просто напихали много разных слов в текст, то должны понимать, что глаза пробегают текст и делают вывод, стоит ли его читать и быстрее "зацепляются" за короткий текст, чем за длинный.
Чем это грозит? Что человеку вовсе не захочется читать подобное. Громкого заголовка недостаточно.

2. Ужасная смесь всего и вся. Какая идея текста? Она должна идти через все повествование, елси хотите донести до человека мысль. Термины, понятия и сложные конструкции (когда в конце абзаца запросто теряется мысль и,чтобы понять, надо перечитать заново,иногда даже не один раз) годятся для научных текстов и учебников. Как известно из практики студентов, учебники здорово усыпляют.Вы хотите этого?
Нет, это не значит,что надо совсем упрощать текст (ну,кроме как для идиотов). Это означает, что не стоит перегружать текст.

3. "Многие убеждения были получены в детстве от наших родителей, учителей, социального окружения и средств массовой информации еще до того, как мы смогли осознать оказываемое ими влияние или сделать выбор по своему усмотрению. Возможно ли перестроить, ..." (с) Четкого ответа на поставленный вопрос в тексте нету. "Священное писание" и "магия" - эти слова необязательно приплетать, говоря о человеческой психике. Кроме того,возникает вопрос, а понимает ли автор, что и сам может заблуждаться, считая, что он мог бы что-то изменить в себе, что было заложено с детства?
"Опыт увеличивает нашу мудрость, но не уменьшает нашей глупости." Г. Шоу
pavlyukua 07-04-2010-15:38 удалить
Спасибо за конструктив!!!
Ответ на комментарий pavlyukua # Не за что)
Честно говоря, перечитывая спустя часик, мне кажется, что я прокомментировала немного резче, чем планировала. Так что если задела Вас, прошу меня простить. ^_^

http://wiki.liveinternet.ru/ServisDnevnikovLiveInternet/SpecKody?v=z3a - ссылка на подсказки от создателя лиру.

ЗЫ: А не могли бы мне растолковать словосочетание "христианский психолог"?
pavlyukua 07-04-2010-18:02 удалить
христианский психолог это человек который ориентируется в материальном, сверхъестественном и духовном мирах (системах) основывает свои знания на библейской антропологии. он имеет диплом психолога МГИ и работает с кризисами. бывает и в Москве.
Ответ на комментарий pavlyukua # Психология - это наука,знание. Христиантсво - вера. Где есть четкое знание, нет места вере. Психология разбирает психику человека на составляющие, объясняет те или иные моменты поведения, мысли, поступки. Христианство же исходит из другой базы.
Я могу и ошибаться (всяко бывает), но это слишком похоже на параллельные прямые.
В лучшем случае психологом от христианства можно назвать попа. Тоже лечит души. Но не так. Выслушать и отпустить грехи - это не то же самое, что сенс психоанализа.

ЗЫ: Я сильно сомневаюсь, что Вам действительно 55 лет, как указали в дате рождения. Не похоже. Люди разные бывают, но Вы больше похожи на вирта.
pavlyukua 08-04-2010-11:01 удалить
"Я могу и ошибаться (всяко бывает), но это слишком похоже на параллельные прямые."
Психология такая же наука, как и христианство - вера.
Когда сомневаются - крестятся, или проверяют.
pavlyukua 08-04-2010-11:09 удалить

:) в настоящий момент я зам. декана гуманитарного факультета...
Ответ на комментарий pavlyukua # "Когда крестишься, еще больше кажется"(с) моя бабушка.
))))))
pavlyukua 08-04-2010-12:11 удалить
тогда можно проверить: www.hgeu.com.ua
Ответ на комментарий pavlyukua # Ну,а я всего лишь инженер, потому и научена мыслить логически и систематизировать знания, не путаться в понятиях, анализе и выводе. Да, иногда до занудства. И начальника иногда поправляю, если он ошибается, не смотря на его возраст. Старше - это не значит, разучился ошибаться - этому еще в Универе научили. Впрочем, и меня студенты могли поправлять в моих ошибках.
Это я к тому, что Вы на бедного мальчика (в 18 почти все максималисты, кажется) зря возрастом "наехали" (Robidor). Личность окончательно формируется к 21-22-м годам (если я правильно помню), у него все впереди.

"Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь. Но, ради Бога, - размышляйте, и хотя криво, да сами." Г. Лессинг

Именно этим мне понравился дневник того юноши, он ДУМАЕТ. А то, что четкий взгляд на мир еще не сформировался толком - это дело времени)))

"Сейчас многие умирают от запущенного здравого смысла и с большим опозданием узнают, что наши ошибки - это единственное, в чем нам не приходится раскаиваться перед смертью." Оскар Уайлд
Ответ на комментарий pavlyukua # Что проверить? Простите, не поняла. Что Вы зам. декана я приняла на веру )))) а я на самом деле инженер))) это не шуткой или издевкой было. Наверное, Вы меня не так поняли.))))
"Когда сомневаются - крестятся, или проверяют."(с)

""Когда крестишься, еще больше кажется"(с) моя бабушка.
))))))"(с) я

"тогда можно проверить: www.hgeu.com.ua"(с)

Это была всего лишь шутка, причем бабушкина) с детства слышала ее, не смогла удержаться и не сказать.
pavlyukua 08-04-2010-14:21 удалить
Зачастую просто нет времени вникать глубоко. Читаю по диагонали. Общий смысл понятен. Если что-то трогает, тогда углубляюсь.
Насчет юноши - согласен.


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кто формирует наши убеждения? | pavlyukua - Дневник pavlyukua | Лента друзей pavlyukua / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»