Вот, наконец, и подходит время раздачи наград Американской киноакадемии. 2023ый год подарил нам множество фильмов, много фильмов хороших, много фильмов разных. И только по прошествии некоторого времени мы сможем в полной мере оценить их место в истории мирового искусства.
В плане прогнозов нынешний «Оскар» выходит достаточно противоречивым. С одной стороны большинство статуэток, как это часто бывает, уже давно однозначно определенны, с другой – нынче относительно много номинаций, где шансы основных претендентов можно оценить как примерно 50 на 50. Но тем интереснее, здорово, когда интрига сохраняется до конца. Я всё ж попробую внести немного спойлеров.
Мною за минувший год было отсмотрено 53 фильма, что является самым высоким показатель за несколько лет. Немного подробнее на топ-10 по версии Академии.
Прошлые жизни (Past Lives)
Ты видишь сны на языке, которого я не понимаю. Будто внутри тебя есть место, куда я не могу попасть. Фильм о маленькой детской любви, оставляющей след на всю большую взрослую жизнь. Очевидно, что внутри любого человека есть такое место, просто не всегда оно отделено от окружающих столько очевидным фактором, как языковой барьер. И это хорошо, что оно есть. Режиссёрский дебют этнической кореянки Селин Сон, ставший сенсацией фестиваля «Санденс-2023», который очевидно наполнен автобиографичными мотивами. Фильм сделан замечательно, максимально жизненно и узнаваемо для зрителя и, что очень важно, не скатывается в откровенный мелодраматический надрыв, так что вполне сгодится для уютного осеннего вечера, например. Хотя мне всё ж думается, что тоска главных героев друг по другу это в действительность тоска по столь далёкому невинному детству. Но кто же до конца поймёт этих корейцев? Наверное, что-то такое мы видим каждый год, так что из наград у картины только зрительская любовь. 7/10.
Маэстро (Maestro)
Если в тебе не поёт лето, то в тебе ничего не поёт. А если в тебе ничего не поёт, то ты не сможешь заниматься музыкой. Фильм о жизни одного из самых известных пианистов, дирижёров и популяризаторов академической музыки двадцатого века. Биографии нынче снимаются практически каждый год. Они могут быть хорошими, порой даже очень хорошими, но есть одна, как оказалось, не вполне очевидная истина для тех, кто их снимает: даже самое хорошее кино о самом выдающимся человеке может быть просто скучным в своей банальности. То есть нельзя сказать, что в жизни Леонарда Бернстайна не было драмы, но едва ли она была большей, чем выпала на долю обычного человека. Оглядываясь назад, нам показали человека, который был очевидно талантлив и успешен, у которого была любящая жена и хорошие дети, который много пил, курил, употреблял наркотики и ходил налево. Да, случались и горькие моменты, но кому повезёт их избежать? Отдадим статуэтку за грим и причёски накладному носу Брэдли Купера и вероятней всего благополучно забудем эту картину. 6/10.
Оставленные (The Holdovers)
В человеческом опыте нет ничего нового, мистер Талли. Каждое поколение думает, что оно изобрело разврат, страдания или бунт, но все человеческие порывы и аппетиты, от отвратительного до возвышенного, показаны прямо здесь, вокруг вас. Фильм о группе изгоев, которые стремятся найти своё маленькое человеческое счастье. С выходом этого фильма пошли разговоры о том, что Александр Пэйн снял чуть ли не новую рождественскую классику. Но Пэйн, что десять лет назад, что сейчас был и остаётся тем самым старым конём, который с одной стороны борозды не испортит, а с другой и глубоко не вспашет. И все здесь хороши: и дебютант Сесса, и всегда прекрасный Джаматти с косым глазом, и Давайн Джой Рэндольф, которая получит свой «Оскар», но классика – это как-то перебор. Лента балансирует на грани комедии и драмы, а когда приходит время раздуть конфликт, сценаристы делают это едва ли не самым бессмысленным костылём. Прямо перед «Оскаром» грянул очередной скандал, фильм обвинили в плагиате. В этой связи хорошо, что статуэтка за сценарий ему, наверное, не светит. 7/10.
Зона интересов (The Zone of Interest)
Жизнь, которой мы наслаждаемся, стоит таких жертв. Фильм о семейной идиллии коменданта Освенцима. Какой же «Оскар» без фильма про Холокост? Главной особенностью этой картины является то, что Холокост в ней, в сущности, не показан. Кино является новой попыткой осмыслить то, как целая нация оказалось вольным или невольным соучастником самого массового убийства в истории человечества. Мы лишь слышим о нём в обрывках разговоров, в мрачных, леденящих душу ночных звуках выстрелов, звуках работы крематориев, видим смутные пепельные пятна на глади реки, чувствуем это в молчании о тех вещах, о которых вспоминать не принято. Рудольф Хёсс и его требовательная жена являются живым воплощением той самой эйхмановской банальности зла, о которой столько говорилось в двадцатом веке. Это своего рода извращённое отражение в кривом зеркале реплики Ицхака Штерна из другого фильма на ту же тематику: их жизнь – это свет, но всё что вокруг них – сплошная тьма. Фильм получит «Оскар» за лучший международный художественный фильм, который у нас продолжают именовать фильм на иностранном языке, что, в общем, не корректно, потому что американцы всё ж решили избегать уточнения, какой язык для их нации следует считать иностранным, а какой – родным. 9/10.
Американское чтиво (American Fiction)
Белые люди думают, что хотят правды, но это не так. Они хотят чувствовать себя освобождёнными. Фильм о протесте чернокожего писателя против стереотипизации чернокожего населения. Стало хорошей традицией, что каждый год в списке номинантов появляется картина, которая смотрит под другим углом на современные тенденции, свойственные западному обществу в целом и Голливуду в частности. Эстафетную палочку «Тар» исследовавшего культуру отмены, подхватила лента, которая ставит под сомнение необходимость обособления цветных, даже если это делается в целях предоставления имя преференций. В центре фильма писатель, который не хочет, чтобы о нём судили по тому факту, что он чёрный, он ультимативно заявляет, что такие как он живут той же жизнью, что и люди любого друга цвета кожи, а всякое расовое деление – исключительно в глазах смотрящего и тогда это тоже расизм. Вот только мир с ним совсем не согласен: раз ты чёрный, ты должен быть иметь проблемы с законом, скрываться, а в конце непременно погибнуть от пули полицейского. Самый оригинальный фильм года побеждает в номинации «Лучший адаптированный сценарий». 9/10.
Анатомия падения (Anatomie d'une chute)
Иногда в паре царит хаос, и все теряются. Иногда мы сражаемся вместе, иногда мы сражаемся в одиночку, а иногда мы сражаемся друг против друга, такое случается. Фильм о том, как под внешней оболочкой может скрываться реальность, полная несовершенства. Французский посланник на «Оскаре», нетипичная семейная драма, в которой сложно понять, кто является злодеем и есть ли он вообще. Особым украшением фильм является Сандра Хюллер, чья героиня настолько успешна и непоколебима в своей успешности, что даже те, кто ей дорог, обжигаются в лучах её славы. Фильм складывается как неспешная тягучая головоломка, которая подводит зрителя к разгадке, которая может показаться неудовлетворительной в свое простоте, но как замечает юный герой Мило Машадо Гранера, только в таком виде имеет смысл. Один из самых эстетских фильмов года, который почти наверняка получит статуэтку за лучший оригинальный сценарий. 9/10.
Убийцы цветочной луны (Killers of the Flower Moon)
Позволь ей иметь свои секреты. Так ты сможешь иметь свои. Фильм о многочисленных убийствах индейцев осейджей столетней давности. В очередной раз не устаю восхищаться, каким большим мастером своего дела является Мартин Скорсезе. В этом есть определённый символизм, что именно потомственный итальянец стал таким дотошным исследователем истории Америки, в том числе во всех её не самых приглядных формах. Очевидно, что сейчас индейцы тоже заслужили получить свой большой кинематографический эпос и коварстве и несправедливости со стороны белого человека. Режиссёр рассказывает свою историю, как мало кто умеет сейчас: без спешки, не взирая на хронометраж, но и без лишних кадров – зритель видит всё, что ему надо увидеть, ни меньше, ни больше. Это ли не признак мастерства? Помогают мэтру два его любимых актёра: Леонардо ДиКаприо и Роберт Де Ниро, всегда готовые исследовать самые тёмные закоулки человеческой души. А раз фильм об индейцах, то место главной звезды отведено индейской актрисе Лили Гладстоун, которую, по всей видимости, выводят на победу в номинации «Лучшая женская роль». 9/10.
Бедные-несчастные (Poor Things)
Я путешествовала и не нашла ничего, кроме наслаждения и насилия. Фильм о долгом пути открытия мира и самого себя. Самое провокационное и сенсационное кино года. Уже можно заключить, что Йоргос Лантимос сформировался, как один из самых узнаваемых режиссёров современности, чей неповторимый стиль замешан на адской смеси натуралистичного секса и почти столь же натуралистичной жестокости, которая не может оставить равнодушным никого и в равной степени способна вызывать как обожание, так и отвращение. В центре сюжета практически в прямом смысле заново рождённая женщина, которая готова погрузиться на самые глубины этого мира, чтобы обрести свои идеалы и найти место в жизни. Здорово, когда кто-то готов за нас пройти дорогу, на которую мы сами не отважимся. По моим личным ощущениям эта лента рискует стать главным неудачником «Оскара». Реальные шансы на победу у картины есть в четырёх номинациях. За «Лучшие костюмы» и «Лучшая работа художника-постановщика» ей предстоит бороться с кукольным миром Греты Гервиг, и я бы рискнул поставить только на художника. Мог бы получит за грим, но её мы тоже уже отдали крючковатому носу Бредли Купера. А главная боль – это как всегда великолепная Эмма Стоун, которую мы, наконец, лицезрели во всей красе. Весь год они делили основные премии с Лили Гладстоун, но победа в Актёрской Гильдии автоматически делает Гладстоун фаворитом оскарного противостояния. Так что статуэтка у фильма только одна. 9/10.
Барби (Barbie)
Честно говоря, когда я узнал, что патриархат касается не только лошадей, я потерял интерес. Фильм о самой известной кукле в истории, показанной через призму феминизма и прочих идей всеобщего равенства. Если бы у меня была своя премия, то это кино победило бы в номинации «Продукт пиара года». Если даже оставить за скобками тот факт, что мне просто неинтересен фильм о Барби как явление, он ведь просто не приходит к какому-то заключению: картина как настоящий кукловод собирает вместе все ниточки, всех униженных и оскорблённых современным обществом, дёргает за них, а оказывается, что они ни к чему не привязаны. Это особенно забавно на контрасте с вышеупомянутым фильмом Лантимоса. Ведь и здесь у нас сильная женщина, исследующая себя и мир, но ставить их в один ряд, по меньшей мере, не серьёзно. И сколько бы кинокритики не поливали елеем эту ленту, коллективное бессознательное академиков в тайном голосовании оставили без номинации и Грету Гервиг, и Марго Робби, что весьма иронично. Как было указано выше фильм весьма вероятно заберёт «Оскар» за костюмы. А Билли Айлиш здорово рискует в свои 22 года получить вторую статуэтку за лучшую песню. 6/10
Оппенгеймер (Oppenheimer)
Альберт? Когда я пришел к вам со своими расчётами, мы думали, что можем начать цепную реакцию, которая уничтожит весь мир... Я думаю, мы сделали это. Фильм о триумфе и трагедии Американского Прометея. Где-то там, в начале статьи, я упомянул, что великое познаётся со временем. Иногда величие столько огромное, ослепительное и всепоглощающее, что, в общем, не нуждается ни во времени, ни в расстоянии. Кристофер Нолан был великолепным режиссером с самого начала. Критики не всегда любили его, ему ставили его в вину в первую очередь его чрезмерный пафос, который, видимо, в Америке не хотели прощать британцу. Но уже тогда, начиная с его самых первых работ про людей с амнезией, враждующих фокусников и героев в плащах, было видно то редкое режиссёрское качество, которое я отмечал выше у Скорсезе: умение держать темп и логику, умение рассказывать историю от начала и до конца. И вероятно, уже тогда, снимая свои интеллектуальные блокбастеры, Нолан держал в уме, что является вершиной признания заслуг в кинематографе. Он уже делал заход на «Оскар» прежде, когда снимал «Дюнкерк», но тогда не хватило то ли уместности, то ли американостности, то ли, что забавно, того самого пафоса. В этом плане «Оппенгеймер» стал, наконец, абсолютным попаданием. Это кино, по которому будут вспоминать 2023ый год с его переживаниями, страхами, размышлениями о будущем. Цикл замкнулся. Это словно матрёшка: внутри биография одного человека, на ней – поражение всей научной элиты от громогласного политического милитаризма, а снаружи – параноидальный экзистенциальный кризис всего человечества перед лицом возможного ядерного Армагеддона. Считаем награды: лучший звук, лучшая операторская работа, лучший монтаж, лучший саундтрек. Это уже четыре. Награда Тони Старку Роберту Дауни мл. за то, что, наконец, сбросил с себя костюм Железного человека. Награда Киллиану Мерфи за то, что, наконец, смог выйти из тени и сыграть свою великую роль. Кристофер Нолан получает долгожданный «Оскар» за лучшую режиссуру. И совершенно очевидно, что это Лучший фильм года. 10/10.
Напоследок, как водится, моя личная вкусовщина.
Человек-паук: Паутина вселенных – один из самых ярких мультфильмов в истории, главный претендент на «Оскар» за лучший анимационный фильм. Мальчик и птица – прощальный шедевр Хаяо Миядзаки, претендент номер два на статуэтку в этой номинации. Годзилла: Минус один – триумфальное возвращение настоящего японского Годжиры, бескомпромиссного и смертоносного монстра, пожалуй, главный претендент на награду за лучшие визуальные эффекты. Джон Уик 4 – завершающая кровавая глава похождений лучшего убийцы кинематографа. Мечты робота – один из самых грустных и жизненных мультиков, что мне довелось видеть. Стражи Галактики. Часть 3 – единственный успех Marvel в минувшем году, ностальгический финальный аккорд легендарной команды супергероев. Общество снега – ещё один взгляд на страшную и невероятную авиационную катастрофу и её последствия.
Теперь точно всё. Церемония теперь начнётся чуть пораньше: в 2 часа ночи 11 марта по Москве. Закончить обещают, к пяти, но почти наверняка не уложатся. Ведущий – вновь Джимми Киммел.