Мир изменился. Я чувствую это в воде, чувствую в земле, ощущаю в воздухе. Многое из того, что было – ушло. Фух, вот уж никто не мог ожидать год назад, что всё это произойдёт. Эпидемии, гонения, революции, выступления, на дворе средневековье, мракобесие и джаз. Можно, конечно, бежать рядом и, хватаясь за голову, вопрошать себя, куда оно всё катится, но я всё ж предпочитаю сидеть на месте и стоически наблюдать за всеми этими изменениями. И, о дай мне, Всевышний, мудрости и терпения.
Для кинематографа минувший год тоже выдался непростым в силу очевидных причин. Академия даже пошла на радикальный шаг, перенеся церемонию вручения на два месяца и позволив номинироваться фильмам, выпущенным на видеостриминговых сервисах, ведь отрасль по сути полгода простаивала. Так что Netflix сейчас на вершине мира. Вполне логично, что год прошёл без крупных блокбастеров. Например, законодатели моды Marvel предпочёл перенести свои премьеры на год текущий. Что же глобально всё это значит для премии Оскар? Да по сути ничего нового. Голливуд продолжаешь гнуть свою линию как главного рупора Демократической партии, защищая меньшинства всех сортов, как он делал это все прошлые годы. Потому большинство самых растиражированных творений заставляет критиков писаться кипятком, а зрителей зевать от скуки. Но довольно об этом. Нам важно быть честными перед самим собой, потому впереди самые честные оценки лучшим фильмам этого года.
Ровно 40 отсмотренных фильмов с датой выпуска 2020 год (да, я тоже подсдал). А теперь подробнее о восьми лучших по мнению академии.
Девушка, подающая надежды (Promising Young Woman)
Самый очевидный пример того, как волна хайпа возносит пустышку на вершину. Фильм о женской холодной мести всему патриархальному миру. Я в сущности ничего не имею против эмансипации, борьбы за права и разбивании стеклянных потолков. Проблема фильма в том, что он откровенно слабый, если не сказать бездарный. Если бы Константин Сергеевич был жив, он бы, безусловно, воскликнул своё знаменитое «Не верю!», настолько неестественно выглядят персонажи и разыгрываемые ими сцены. Но это как раз тот случай, когда повестка дня полностью заслоняет художественные недостатки. Фильм примерно наверняка получит статуэтку за лучший сценарий. Кэри Маллиган очень последовательно выводили на победу в номинации Лучшая женская роль, однако все самые важные старты сезона она в итоге проиграла, так что её фаворитизм на Оскаре мне представляется очень сомнительным. 6/10.
Земля кочевников (Nomadland)
Зачем тянуть с вещами, которые очевидны всем? Фильм о людях, которым не нужно привязывать себя к какому-то месту, чтобы обрести мир в душе. Абсолютно главная картина года. Наверное, несколько удивительно, что оду Америке сняла китаянка, родившаяся в Пекине, а в Штаты переехавшая в достаточно сознательном возрасте. Хотя, с другой стороны, именно азиатская созерцательность необходима, чтобы снять такой фильм. С чем Хлоя Чжао точно не прогадала, так это с выбором актрисы на главную роль: далёкая от голливудских стандартов Фрэнсис МакДорманд идеально воплощает на экране представительницу непокорных Горных штатов. Фильму грозят статуэтки за адаптированный сценарий, за совершенно выдающуюся операторскую работу, за режиссуру (первая победа женщины-китаянки, очень в духе тренда), ну и за Лучший фильм года. 10/10
Манк (Mank)
Какой же Оскар без картины про Золотой век Голливуда? Фильм об одном из самых ярких и знаковых сценаристов той эпохи. Финчер выбрал для своей работы тему благодарную, что естественно вылилось в рекордные в этом году десять номинаций. Тут и прекрасный актёрский состав во главе с Гари Олдманом, и выдающийся стилизованный саундтрек от Трента Резнора и Аттикуса Росса, и чёрно-белая плёнка. Всё это делает картину совершенным пиршеством для кинозадротов. Особо стоит отметить, что режиссёру удалось не скатиться в излишний драматизм, потому кино несмотря ни на что, смотрится легко и даже весело. Обратная сторона медали заключается в том, что априори такая картина далека от современных бед реалий, можно разве что притянуть за уши популярную нынче в Штатах тему предвыборных манипуляций. Потому КПД конвертации номинаций в победы ожидаемо будет очень низким. Уверенно можно положиться разве что на победу в категории Лучшая работа художника-постановщика. Впрочем, это больше проблема Оскара, чем создателей фильма. 8/10.
Отец (The Father)
Европейский посланник на Оскаре. Фильм о сознании, безжалостно пожираемом болезнью Альцгеймера. Не то что бы нам первый раз показывают в кино старческую деменцию, но едва ли ни впервые нам предлагают взглянуть на неё глазами человека, с которым это всё непосредственно происходит. Какой же Энтони Хопкинс великий актер. Актёрище! Просто глыба! В любом нормальном мире он получает Оскар за свою работу, но мы живём в мире, где эту статуэтку отдают мёртвому негру за выслугу лет. Опять же, ничего против Чедвика Боузмана и его таланта не имею, это просто вопрос справедливости. Кстати, Британская академия не прогнулась и таки отметила Хопкинса наградой. Есть ещё небольшой шанс, что картина отожмёт Оскар за лучший адаптированный сценарий у Nomadland, но такой расклад всё ж представляется мне маловероятным. В остальном фильм для Оскара, слишком неглобальный, что, впрочем, совсем не делает его хуже. Просто без наград. 9/10.
Звук металла(Sound of Metal)
Ещё одна кинолента, единственным недостатком которой является недостаточная насущность и всеохватность затрагиваемых тем. Фильм о музыканте, который учиться жить с глухотой. Ещё один парад актёрских работ, который, к сожалению, останется в тени. С Ризом Ахмедом и так всё понятно, но особой жемчужиной фильма является работа Пола Рейси в роли наставника. Слышащий сын глухонемых родителей, он свободно владеет языком жестов, и его актёрскую игру в этом фильме можно считать эталоном достоверности и глубиной погружения в образ. Видимо, никто так до конца не разобрался, чем же отличаются номинации за звук и монтаж звука, потому в этом году Академия слила их в одну. Что ж, логично будет «Звуку метала» статуэтку за звук. 9/10.
Иуда и чёрный мессия (Judas and the Black Messiah)
А вот кино, которое вполне соответствует духу времени. Фильм об одной из самых жестоких и бессмысленных операций ФБР. Совершенно очевидно, что Фред Хэмптон, как типичный лидер группировки «Чёрные пантеры» был далеко не ангел, а сама организация озвучивала, по меньшей мере, спорные методы в борьбе за свои цели. Всё это не отменяет того факта, что ФБР в Штатах, как все типичные солдафоны, знает только одно право – право сильного. Забавно, что оба исполнителя двух главных ролей номинированы на Оскар за лучшую мужскую роль второго планы, или как это называется на языке оригинала Supporting Actor (актёр поддержки). Возникает резонный вопрос: кого же они тогда, собственно, поддерживали? Причина же такого решения продюсеров фильма, вероятнее всего, достаточно прозаичная: выдвигать кого-то из двоих на номинацию за лучшую мужскую роль – это по сути бросать его под каток Т'Чаллы, то есть шансов там в принципе быть не может. А так Дэниэл Калуя почти наверняка вернётся с вечеринки со статуэткой. 8/10.
Минари (Minari)
Успех «Паразитов» буквально проломил дорогу к Оскару азиатскому кино. Фильм о корейской семье в поисках своей американской мечты. Хотя вопрос о том, считать ли его американским или корейским – достаточно спорный. От Кореи здесь только происхождение режиссёра и основных актёров, а сама картина снималась в США и в смысловом плане, он, пожалуй, куда как более американский. Забавный факт: лента получила Золотой глобус как лучший фильм на иностранном языке, потому что большая часть диалогов в фильме на корейском. В Штатах это вызвала недоумение у ряда критиков, возникли даже призывы пересмотреть критерии номинации вплоть до того, что, дескать, в современном мире неверно считать английский язык атрибутом американской нации. Это всё, конечно, очень весело, но, надо признать, «Минари» далеко не «Паразиты». Из оскарных перспектив видится только победа Юн Ё-джон в номинации за лучшую женскую роль второго плана. При достаточно ровном списке претендентов корейское происхождение – солидный козырь в рукаве. 7/10.
Суд над чикагской семеркой (The Trial of the Chicago 7)
Примечательный голливудский сценарист Аарон Соркин, похоже, окончательно решил перейти на режиссёрскую стезю. Фильм о самом громком судебном процессе эпохи хиппи. Откровенных минусов у картины нет: ровное повествование, прекрасные актёры, яркие образы, дух прекрасного времени. Несколько моментов создатели приукрасили, пожертвовав достоверностью, но по большому счёту, они несущественны для общего понимания. В целом лента получилась лёгкой, размашистой и приятной для коротания времени. А вот достаточно ли этого для побед на Оскаре? Наверное, из всех номинаций, на статуэтку реально рассчитывать только в категории за лучший монтаж. Но это ведь только вторая работа Соркина в режиссёрском амплуа, так что можно надеяться, что большие успехи ещё впереди. 8/10.
Вот, собственно и всё. Ещё ряд фильмов, которые заслуживают упоминания.
Легенда о волках – завершение ирландской фольклорной трилогии Томма Мура. Смотреть все ценителям яркой красочной анимации. Душа – главный претендент на Оскары за лучший мультфильм и саундтрек. Смотреть всем фанатам Пиксар. Гамильтон – киноверсия одного из самых успешных бродвейских мюзиклов. Смотреть всем, кого не пугают чернокожие в образах отцов-основателей Америки. Довод – новый мудрёный научно-фантастический боевик Кристофера Нолана, без пяти минут обладатель Оскара за лучшие визуальные эффекты. Смотреть всем, кто не против слегка поломать себе голову. Новости со всех концов света и Грейхаунд – очередные мастер-классы от Тома Хэнкса. Смотреть всем поклонникам актёра. Путешествие на Луну – милый и оригинальный мультфильм. Смотреть всем, кто не против ярких кислотных оттенков в мультипликации. Еще по одной – главный претендент на победу в номинации Лучший фильм на иностранном языке. Смотреть всем фанатам Мадса Миккельсена.
Вот теперь точно всё. Церемония вручения в этот раз будет необычной. Большую её часть обещают провести на железнодорожном вокзале Лос-Анджелеса как ни странно, а не в Dolby Theatre как обычно. Утром 26 апреля по Москве результаты будут известны.
P.S. Как я уже упоминал Оскар посмертно получит Чедвик Боузман за роль в фильме «Ма Рейни: Мать блюза», хорошие шансы на победу также у Виолы Дэвис за женскую роль в этой же картине. Сам фильм главный фаворит на победу в номинациях ха лучшие костюмы и грим и прически. Лесли Одом-младший получит награду за песню Speak Now из фильма «Одна ночь в Майами».