Это цитата сообщения
Dancing_Witch Оригинальное сообщениеЯ сегодня еще варю варенье из тыквы...
[показать]
...скорее, это что-то среднее, между просто вареньем и чатни...интересно будет попробовать...:)
Настоящий чатни - то есть с луком, чесноком и уксусом - что-то не рискнула приготовить. В прошлый раз, когда делала чатни из зеленых помидоров, запах от кипящего уксуса и лука стоял не самый приятный...все это варево пришлось быстренько разлить по банкам и запихнуть в холодильник, в надежде, что в остывшем виде аромат будет все же приятнее...:)
Рецепты варенья из тыквы в сети есть, но все что-то не то, как "один торт и восемь свечек"..:) ...маловато будет...
[показать]
Вот один из расхожих рецептов, тут правда, не только тыква используется:
[показать]
"Необходимые продукты:
тыква - 500 г
яблоки - 500 г
груши - 500 г
лимон - 1 шт.
орехи грецкие - 2-3 шт.
вода - 1 стакан
сахар - 1,2 кг
Способ приготовления рецепта:
Тыкву очищают от кожицы, нарезают красивыми кусочками, пересыпают сахаром, оставляют на 6–7 ч, чтобы выступил сок. Сок сливают, добавляют воду и сахар, доводят до кипения и проваривают 4–5 мин. Ломтики очищенных яблок, груш, тыквы и грецкие орехи заливают кипящим сиропом и варят в четыре приема, т. е. варят 10–15 мин, оставляют до охлаждения и вновь варят. При таком способе варки варенье получается очень красивым, с прозрачными разноцветными ломтиками. Когда ставят варенье в третий раз, добавляют ошпаренный и очищенный от косточек лимон. Его можно нарезать ломтиками или протереть. В конце варки для ароматизации иногда вливают несколько капель разведенного горячей водой ванилина.
После охлаждения варенье раскладывают в банки"
www.millionmenu.ru/.../collection/drecip4736/
Некоторые пробуют тыкву не резать, а перетирать совсем, перед варкой...
[показать]
Или вот еще вариант :
"Варенье из тыквы и лимона
Для рецепта потребуются:
- 1 кг тыквы
- 800 г сахара
- 3 лимона
Лимоны ошпарить кипятком, разрезать, пропустить через мясорубку. Тыкву нарезать мелкими кубиками. Перемешать лимоны с тыквой в эмалированной или стеклянной миске, засыпать сахаром и оставить на ночь.
На следующий день перемешать тыквенно-лимонную смесь, довести до кипения и варить на самом малом огне около часа. Вы получите очень необычное варенье из тыквы янтарного цвета с нежно-лимонным вкусом."
www.resnichka.ru/2007/02/17/pumpkin.html
Но мне это показалось как-то не интересно, совсем как "один торт и восемь свечек"...:) Нет, я буду делать все по-своему, а значит, все на глаз и обязательно с пряностями...:)
Да, лучше так - "восемь тортов и одна свечка", то есть , орехов возьмем не один-два, а ДВА СТАКАНА...
Сахар возьмем не обычный, а коричневый - просто так, для стильности...:)
[показать]
Добавим одно зеленое яблоко, для подкисления, а так же мускатный орех, который по ведической кулинарии прекрасно сочетается с зимними сортами тыквы...лучше натирать его прямо в блюдо, поскольку натертый он быстро теряет аромат...Мускат стимулирует пищеварение и хорошо излечивает хронические риниты - осенью мы, к сожалению, часто болеем именно ринитами, так что варенье получится еще и лечебным...:)
[показать]
...корицу, которую я просто обожаю - ее аромат, вкус, цвет...
[показать]
...для меня корица - живая сущность, способная согреть ваше сердце в любую погоду и при самом плохом настроении...а согласно Аюрведе, она действительно укрепляет сердце...
[показать]
...оттенки корицы в косметике делают женщину более мягкой и чувственной...
[показать]
В любых блюдах, даже с мясом и овощами, корица будет к месту, а уж в варенье тем более...
[показать]
И еще кардамон, который обычно добавляют в арабский кофе и сладости...
[показать]
Кардамон - гораздо более строгий и не такой эмоциональный, как корица, но тоже очень хорош в осеннюю пору...
[показать]
Обязательно ванильный сахар - весь пакетик, нечего жлобиться...:)
[показать]
...вкус ванили неуловим, но аромат напомнит о летних десертах ...
[показать]
...и развлечениях...
[показать]
Гвоздика - для пряного акцента, который будет достаточно выделяться в общем букете...все знают, что гвоздика, это высушенная цветочная почка тропического гвоздичного дерева.
[показать]
Шляпка дает тонкий аромат, а жгучесть скрывается в корешке. Запах черешка - сильнее и резче, аромат шляпки - тоньше и сложнее. В шляпке мало веществ, которые придают блюду горечь. Так что, если есть возможность, в сладкие блюда кладут шляпки, в мясные и маринады - черешки. Я бросаю все целиком - ведь это у меня что-то авторское, не варенье в полном смысле слова, но и не совсем маринад...:)
[показать]
Гвоздика улучшает пищеварение, очищает кровь, защищает сердце - холодный ноябрь неизменно будет ухудшать самочувствие, но варенье с гвоздикой на утреннем тосте устранит все плохие симптомы...:)
[показать]
Еще люблю душистый перец - горошинками или растертый, для остроты...
[показать]
Целые горошины добавляют в мясные супы, маринады, соусы к мясу (реже в рыбные блюда) и извлекают из блюда перед употреблением; он придаёт аромат жареному мясу, особенно дичи. В молотом виде душистый перец добавляют только в кондитерское тесто (пряники, печенье, кексы) как одну из составных частей пряных смесей. Вот и я для варенья раздавила несколько горошин....что бы еще немного напоминало про Восток и знойных восточных женщин...:)
[показать]
[показать]
Ну вот, кажется все, варенье готово...
[показать]
Ой, а вы тыкву хоть положить не забыли?....:)