Тыква популярна во всем мире. Например, в Индии этим овощем лечат туберкулез, а японцы считают его панацеей от многих болезней.
Издавна тыкву использовали как лекарство.
Она поможет тем, у кого есть проблемы с желудком. Мякоть тыквы содержит много пектинов – водорастворимых пищевых волокон, которые стимулируют работу кишечника.
Кроме того, тыква улучшает функцию желчного пузыря, снимает воспалительные явления в толстом кишечнике. В этом случае ее есть лучше сырой. Если у вас больные почки, попробуйте ежедневно пить тыквенный сок. (Положите в термос 2 столовые ложки сухих стеблей тыквы, залейте кипятком и настаивайте в течение 3 часов. Процедите и пейте по четверти стакана утром и вечером). Очень хорош для почек и следующий напиток: измельчите в кофемолке подсушенные семена тыквы из расчета 1 чайная ложка семян на стакан кипятка, заварите и пейте как чай.
По содержанию каротина тыква превосходит морковь в 5 раз, а печень – в 3. Поэтому окулисты рекомендуют людям с нарушением зрения обильно пить тыквенный сок.
Если вы стали плохо спать, не спешите покупать снотворное. Отвар тыквы с медом на ночь глядя вернет вам крепкий сон. Отваром из цветков тыквы можно промывать плохо заживающие раны, а мякотью лечить ожоги и всевозможные раздражения.
Люди, которые вынуждены в течение дня долго находиться на ногах, вечером полезно прикладывать тыквенную кашицу к ступням для снятия боли.
Семечки тыквы являются не только излюбленным лакомством детей и взрослых, их используют, как средство от глистов. На ночь необходимо съесть 100 г семян тыквы с медом или сахаром, а утром выпить 1 столовую ложку касторового масла.
Тыквенные семечки помогут еще и будущим мамам, особенно тем, кто страдает от токсикоза. Погрызите их, и тошноты как не бывало.
Тыква содержит сахар, крахмал, каротин, витамины С, Е, В1,В2, РР, клетчатку, пектиновые вещества, органические кислоты, соли кальция, магния, железа, фосфора, всевозможные микро- и макроэлементы.