• Авторизация


интересности 09-03-2010 14:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Цветки тыквы привлекают насекомых не только пыльцой и нектаром. Крупные, с глубокой чашей, они почти не пропускают внутрь наружного холода. Ночью и в ненастную погоду они становятся убежищем для шмелей, пчёл и мух. Выведено много сортов тыквы: и кормовые, и декоративные, и пищевые. В зрелых плодах накапливается много крахмала и сахаров: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Много в тыкве каротина, в некоторых сортах даже больше, чем в моркови.

Тыква обыкновенная родом из Центральной Америки. Там и сейчас растут около 20 видов дикой тыквы. Но тыкву лагенарию выращивают так давно в Южной Америке, в Африке, Индии, Китае и островах Океании, что в диком виде её никто никогда не видел. В странах с теплым климатом её сажают повсюду. Стебель у лагенарии, как у тыквы обыкновенной, но листья - пятиугольные, гофрированные. В пазухе листа сидит по одному белому цветку, похожему на колесо. Молодые завязи, пряные и горьковатые на вкус, едят.

Но интереснее всего - зрелые плоды. Мякоть у них высыхает, а оболочка становится очень прочной, как будто каменной и совершенно водонепроницаемой. Повсюду в странах, где растёт лагенария, из её зрелых плодов делают посуду. Её второе название - посудная тыква. Из неё делают также музыкальные инструменты и игрушки, а из семян выжимают жирное пищевое масло.

Плоды посудной тыквы так легки, что многократно переплывали Тихий океан из Африки в Америку.

 По разнообразию форм и окраски плодов тыква превосходит всех в своем семействе и применяется не только как пищевое растение.

Из тыквы-горлянки, напоминающей бутылку, делают посуду, ложки, изготовляют табакерки, причудливые коробочки, игрушки.

Жителям Африки большие тыквы служат поплавками для плотов. Из тыкв делают музыкальные инструменты. В Индии используют тыквы как капканы, с помощью которых ловят обезьян.

Некоторые сорта тыквы служат декоративным украшением, например тыква-чалма, некоторые используются даже в технических целях, например из люффы, которую все хорошо знают как веретенообразную мочалку, плетут шляпы, циновки.

Жители тропиков Азии и Африки хорошо знакомы с гигантской, до двух метров в диаметре восковой тыквой. Её огромные шары покрыты тонкой защитной восковой плёнкой. Эти плоды можно подолгу хранить. Воск с них легко снимается. Из него делают свечи, его используют медики. Белую, упругую сладковатую мякоть едят, её добавляют в кондитерские изделия.

Тыкву люффу видели немногие, а вот мочалки - каркас этой тыквы, вы, пожалуй, держали в руках. Длинные зелёные плоды люффы похожи на большой огурец, длиной до полуметра. Мякоть незрелых плодов вполне съедобна. Из зрелых, бурого цвета плодов убирают мякоть. Остаётся густая сетка волокон, заполненная семенами. Масло из этих семян ядовито и его используют в медицине. Люффу издавна выращивают в Африке, Индии и Китае.
 

[700x525]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник интересности | Smashing_Pumpkin - Дневник Smashing_Pumpkin | Лента друзей Smashing_Pumpkin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»