Приготовление калебаса
Поскольку матэ - это своеобразный напиток, не являющийся аналогом хорошо известных чая и кофе, то и способы его употребления и заваривания значительно отличаются от традиционного европейского заваривания травяных настоев.
Калебас (калебаса) – это емкость из тыквы, приготовленная специально для заваривания матэ. У небольшой толстостенной тыквы срезалась верхушка, мякоть извлекалась, выдалбливалось углубление так, чтобы стенки оставались достаточно толстыми. Полученный сосуд обжигался на огне, украшался серебряными инкрустациями и орнаментами. Краска не использовалась в связи с ее отрицательным воздействием на вкусовые качества напитка.
Для того, чтобы получить напиток, идентичный тому, который употребляют в странах Латинской Америки, надо правильно подготовить калебас.
Новый калебас должен пропитаться ароматом самого растения Йерба матэ, для этого в емкость засыпают сухую смесь матэ на ¾ объема сосуда (калебасы бывают разными по величине и форме). Затем медленно добавляют горячую воду приблизительно 80 градусов, оставляя свободными 10 мм от края сосуда. Через 2-4 часа жидкость впитается в стенки, в этом случае необходимо повторить процедуру заполнения калебаса горячей водой до первоначального уровня. Так повторять до тех пор, пока вода перестанет впитываться, и уровень жидкости не изменится. Затем калебас ставят в прохладное место на срок от 1 до 3 суток, после чего выливают настой, калебас моют, переворачивают и просушивают. Для того, чтобы внутренние стенки сосуда не покрывались плесенью, калебасу следует периодически обжигать. Для этого чайная ложка накаливается на огне, затем при ее помощи выскабливается поверхностный слой внутренней поверхности калебаса. Это поможет сохранить полезные свойства тыквенного сосуда в течение многих лет.