Род однолетних тропических лиан семейства тыквенных, насчитывающий 7 видов:
цилиндрическая (cylindrica),
прикрытая (Luffa operculata) (от арабского-loofah ; латинского-operculatus(с крышечкой).
Гранистая или остроребристая ( acutangula),
египетская (algiptica ) и др.
Чаще всего разводится люффа египетская, известная также как люффа цилиндрическая или мочальная тыква.
Это лиана длиной до 5 м с цилиндрическими плодами длиной ок. 60 см. Стебли тонкие, толщиной с карандаш лазящие, до 15 см. Листья в очертании округлые, 5-9 -лопастные, 15-25 см шириной. Цветки - раздельнополые, женские - одиночные, мужские - в коротких кистях. Чашечка с листовидными чашелистиками, венчик с плоским отгибом, трубчато-колесовидный, оранжевый, около 5 см в диаметре необычайно красивы. Плоды напоминают по форме огурцы, 50 - 100 см в длину, гладкие или с небольшими ребрами, желтые или бурые. Сосудистые пучки плода образуют грубый волокнистый остов, мякоть при созревании ослизняется, корка при подсыхании плода отделяется. При подсыхании плодов отделяют корку, отмывают остов от слизи, удаляют семена, кипятят остов, подкрашивают и сушат на солнце подвешенным, на шпагате.
В диком виде произрастает в тропиках Индии , Африки , Америки. В коммерческих целях выращивается в Китае, Японии, Индонезии, на Филиппинах, в Гонконге, Бразилии и в Карибском регионе, причем считается, что лучшие мочалки из люффы получаются в Японии. Этот вид разводят также на приусадебных участках от Батуми до Геленджика как промышленную культуру, а также в Средней Азии.
У нас встречаются два вида: с черными и белыми семенами. Растения с черными семенами имеют более крупные плоды, но вырастить их намного сложнее, так как они очень требовательны к теплу. Люффа с белыми семенами более неприхотлива и ее можно легко вырастить в обычной пленочной теплице.
Люффа - довольно экзотическое и мало известное на Южном Урале растение. В Индии, Китае и Африке, где люффу выращивают уже давно, ее применяют в пищу, плетут из нее корзины, изготавливают обувь. Много веков назад португальские мореплаватели твердыми волокнами люффы обтирали днища кораблей и лодок от прилипших к ним водорослей и моллюсков.
Выращивание люффы под силу любому садоводу-любителю, правда, с одной оговоркой. Это южное и теплолюбивое растение следует выращивать через рассаду и желательно в теплице. И еще одна особенность, о которой мало кто знает. Существует два ботанических вида - люффа остроребристая и люффа цилиндрическая, или, как ее еще называют, мочальная. Остроребристую люффу выращивают в основном ради ее плодов, которые в незрелом виде используются как обыкновенные огурцы в салатах, супах, гарнирах и других блюдах. Плоды длинные, от 30 см и больше, мякоть зеленцов крахмалистая и вкусная. Остроребристую люффу широко применяют в китайской, корейской и японской кухне, завезена она и в Россию. Это очень полезный овощ. Каротина, например, в люффе содержится в 1,5 раза больше, чем в плодах сладкого перца и моркови. Ее выращивают также ради семян, в которых содержится около 50 процентов пищевого масла. А вот масло, получаемое из цилиндрической люффы, ядовитое, в пищу не годится и используется только как лекарственное средство. В восточной медицине оно применяется при лечении ревматизма.
Плоды мочальной люффы в молодом возрасте тоже съедобны, но к концу лета они древеснеют, высыхают и используются для изготовления мочалок, различных декоративных поделок и других бытовых принадлежностей.
Если вы хотите вырастить мочальную люффу с длинными плодами, то семена на рассаду следует сеять уже в январе, так как люффе необходимы продолжительный световой период и повышенная температура до 25 градусов тепла. Ради же выращивания только съедобных плодов семена и того, и другого вида люффы можно сеять на рассаду в начале апреля.
Выращивание рассады люффы - сложный процесс. Семена у нее очень твердые, покрыты толстой оболочкой и требуют перед посевом прогревания в течение целой недели при температуре примерно 40 градусов. Сеют их обязательно пророщенными в горшочки диаметром 4х4 см, а через две недели всходы пересаживают с комом земли в более просторные емкости диаметром 8-10 см. Через 20-25 дней - еще одна пересадка, на этот раз в горшочки диаметром 13-15 см, в которых саженцы и остаются до высадки в грунт на постоянное место. И уже через 10 дней молодые огурчики-люффинки можно использовать в пищу.
К середине августа плоды цилиндрической люффы начинают грубеть и древеснеть. В стадии технической спелости они годятся только на мочалки. Для получения более длинных мочалок боковые плети прищипывают, а на основном стебле оставляют 9-10 плодов. Если люффа растет не в теплице, то в августе целесообразно укрыть ее пленкой. Это ускоряет образование густой сетки волокон. К концу сезона они образуют прочный каркас, из которого и делается мочалка.
К этому времени плоды люффы могут вырасти до 1 метра в длину. Они окрашиваются в желто-бурый цвет и становятся до того сухими, что семена начинают греметь, если плод встряхнуть, и легко высыпаются через отверстие, проделанное в конце плода. Люффу отваривают в кипятке. Мягкие ткани отслаиваются, и остается только каркас плода - самая настоящая мочалка, которой мыться в баньке - одно удовольствие!