• Авторизация


ЩЕДРАЯ ЦАРИЦА 03-03-2010 13:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Дизайны_дневников_Суэллен Оригинальное сообщение

ЩЕДРАЯ ЦАРИЦА



[230x241]

Какой овощ богат каротином? И при этом является чемпионом по содержанию железа? А еще служит источником «витамина молодости» Е и редкого витамина Т, ускоряющего обменные процессы? А так же содержит соли калия, магния, пектин, сахара, клетчатку? Вы, наверное, догадались, это – тыква!

Обыкновенная и всем знакомая – настоящая царица огорода! Почему же нечасто встретишь столь полезное растение на дачных и приусадебных участках? Ведь тыква при небольшой заботе может расти практически везде? Причина такой немилости огородников к этой поистине замечательной культуре в том, что многие просто «не умеют» тыкву есть.

Первая, что вспоминается при упоминании об этом овоще, - пшонная каша с тыквой – блюдо, действительно на любителя. В отношении ближайшего родственника – кабачка фантазия хозяек почему-то работает значительно лучше. Но почти во всех блюдах, где используется кабачок, его можно заменить тыквой. Тыква очень вкусна и сама по себе, просто обжаренная в масле кружочками, а мякоть спелых плодов, имеющих сладкий вкус, годится для приготовления варенья, цукатов, пудингов, салатов, оладьев.

Чем же тыква лучше кабачка? Тем, что тыква – настоящая еда-лекарство! Блюда из тыквы рекомендуются при многих желудочно-кишечных заболеваниях, облегчая состояние больных и улучшая пищеварение. Тыква – хорошее мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Тыквенный сок на ночь действует успокоительно. Сырую мякоть тыквы прикладывают к коже при ожогах, воспалительных процессах, сыпях! Даже тыквенные семечки идут в дело – прекрасное лакомство!  И тыква всегда под рукой – плоды хранятся даже в комнатных условиях до мая! А вырастить ее совсем не сложно.

Возможные ошибки тыквоводов

·         Выращивание на одном и том же месте приводит к развитию болезней, общих с огурцами и кабачками. Чтобы не накапливалась инфекция, тыкву возвращают на прежнее место не раньше, чем через 4 года.

·         Недостаточная площадь питания. Крупным растениям тыквы для формирования урожая нужен простор. Кустовые тыквы размещают по схеме 70х70 см, плетистые – 140х140 см, длинноплетистые – 210х210 см

·         Чрезмерное внесение азотных удобрений. При обильном внесении азотных удобрений разрастается вегетативная масса в ущерб цветению, кроме того, большое количество листьев затрудняют опыление цветков пчелами. Подкормки желательно проводить раствором органических удобрений

·         Оставление «лишних» плодов. Тыква имеет длительный период развития: плети постоянно растут, на них образуются новые завязи, которые не успевают созреть за лето, но оттягивают питательные вещества у уже зреющих плодов. Необходимо проводить прищипывание таким образом, чтобы растение могло растить 4-5 полноценных плодов

·         Загнивание плодов происходит, когда тыквины лежат верхушками на земле. При достижении диаметра 20-25 см плоды осторожно переворачивают на бок и подкладывают под них фанеру или дощечку.

ОБЕД ИЗ ТЫКВЫ

Витаминный салат

***

200 г очищенной тыквы, 1 яблоко, 0,5 лимона, 2 ч.л. сахара, 5 грецких орехов, и ½ стакана сметаны.

Тыкву натереть на крупной терке вместе с яблоком, добавить сок лимона (цедру по желанию), сахар, измельченные орехи, заправить сметаной.

Суп-пюре

***

500 г тыквы, 4 картофелины, 1 морковка, 1 луковица, 0,5 л молока, черный молотый перец, соль, гренки.

Очищенную тыкву и картофель нарезать кубиками и варить в подсоленной воде до мягкости. Воду слить. Нарезанные лук и морковь обжарить в сливочном масле. Все компоненты супа протереть, залить горячим молоком, добавить соль и перец по вкусу, размешать и довести до кипения. Подавать с гренками.

 

Запеканка

***

800 г очищенной тыквы, 400 г творога, 0,5 ст. манной крупы, 1,5 ст. воды, 3 яйца, 3 ст.л. сахара, 40 г сливочного масла, соль.

Сварить манную кашу на воде. Тыкву нарезать кусочками и обжарить в масле до готовности. Смешать тыкву и манную кашу с протертым творогом. Добавить яйца, соль, сахар, перемешать и выложить на смазанную маслом сковороду, разровнять, смазать яйцом и запечь до образования румяной корочки. Подавать на стол со сметаной.

Напиток

*** 

100 г тыквенного сока, 30 г огуречного рассола или томатного сока, соль, сахар, черный молотый перец.

Мякоть тыквы измельчают и отжимают сок. Смешивают его с огуречным рассолом или томатным соком. По вкусу добавляют соль, сахар, перец. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЩЕДРАЯ ЦАРИЦА | Smashing_Pumpkin - Дневник Smashing_Pumpkin | Лента друзей Smashing_Pumpkin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»