[480x640]
Тыква представляет собой тропическую лиану. Особенно хорошо она растет на средних перегнойных почвах. Сырые глинистые участки совсем не подходят для выращивания этой культуры. На огородах тыкву размещают с южной стороны стен и глухих заборов, чтобы предохранить от холодных утренников. Выращивают тыкву пророщенными семенами или 15–25-дневной рассадой. Ряды посадок разделяют двухметровой полосой, причем в одном ряду растения отстоят на метр друг от друга. В засушливое лето тыкву нужно поливать как можно чаще. Лучшее удобрение – навоз.
На тяжелых и неплодородных почвах семена или рассаду высаживают в удобренные лунки. Их выкапывают глубиной 25–30 см, затем засыпают перегноем почти доверху, поливают и только потом в углубления заделывают пророщенные семена или рассаду. В северных районах под посадки необходим навоз для биологического обогрева.
Чтобы получить хорошие плоды, на одном растении оставляют не больше двух-трех завязей, а сам стебель прищипывают выше третьего листа над последним из оставленных плодов. Лишние боковые побеги удаляют. Плети и побеги пришпиливают крючьями и подсыпают землей. Под каждый плод кладут дощечку или фанерку, которые предохраняют его от загнивания. Зрелые тыквы срезают с плодоножкой.
Из столовых сортов популярны: Мозолеевская 49, Миндальная 35, Грибовская кустовая 189, Волжская серая 92 и др.