[400x400]
Тыква – это не только очень вкусный продукт питания, но и отличное лекарственное средство. С ее помощью можно избавиться от многих проблем со здоровьем, не прибегая к помощи химических препаратов и неприятных на вкус лекарств.
Согласно данным Мухаммада Хусейна Шерази (XVIII в.), тыква охлаждает и укрепляет организм, поэтому полезна для людей с горячей натурой, открывает закупорки и в связи с этим действует мочегонно, смягчает кишечник, лечит желтуху и острые лихорадки.
Ибн Сина применял отвар тыквы для лечения кашля и болей в груди. Согласно его мнению, выжатый сок тыквы с розовым маслом успокаивает боли в ушах и полезен от болей в горле. По описаниям Авиценны и многих других восточных медиков, тыква в любом виде успокаивает повышенную возбудимость.
По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В ней имеются сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и такой редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин К, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо.
Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.
По содержанию железа оранжевая тыква заслуживает звания чемпиона среди всех существующих овощей, по этой причине ее хорошо употреблять тем, кто страдает анемией.
Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.
Прежде всего, тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием. Также этот овощ очень полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией.
Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах.
Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань. Кроме того, знахари считали, что тыквенный сок очень помогает мужчине поддерживать свой сексуальный тонус.
При токсикозе беременных тыкву можно использовать в качестве хорошего средства от тошноты. Тыквенная каша подойдет тем, кто желает похудеть: она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки.
Если Вас беспокоит бессонница, то на ночь полезно выпить тыквенный сок или отвар тыквы с медом. Отваром мякоти утоляют жажду и снижают жар у больных. Тыква также прекрасно подходит тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью.
Полезна не только мякоть тыквы, но и тыквенные семечки. Они просто кладезь высококачественного пищевого масла (от 32 до 52 процентов). Во многих странах Европы масло употребляют в пищу для приготовления различных овощных салатов. Кроме того, в семенах очень много цинка. Растертые с медом семена тыквы – одно из старинных глистогонных средств.
Сушеные тыквенные семечки очень полезны мужчинам, ими лечат простатит, для этого в самом начале заболевания ежедневно натощак и вечером следует съедать по 20-30 семечек. Благодаря наличию цинка, тыквенные семечки полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, жирной перхоти, себорее.
Тыкву прежде всего используют для диетического и детского питания. Тыквенная мякоть обладает легким слабительным действием, и употребляют ее при запорах. Тыква улучшает пищеварение, способствует ликвидации воспалительных процессов в толстом кишечнике, ее едят при атонии желчного пузыря, подагре, атеросклерозе, болезнях печени и почек. В качестве мочегонного и желчегонного средства принимают сырую тыкву до 500 г в день или вареную и печеную — до 1,5 — 2 кг в день в течение 3—4 месяцев либо пьют свежий тыквенный сок по 2—3 стакана в день.
Тыквенный сок с медом способствует улучшению сна, успокоительно действует на центральную нервную систему.
Отвар цветков тыквы обладает хорошим ранозаживляющим свойством. Компрессы и повязки с отваром накладывают при диабетических трофических язвах на конечностях.
Семена издавна известны как противоглистное средство. В течение 2 дней до начала лечения больному каждое утро ставят клизму, а накануне вечером он принимает слабительное, лучше солевое. Утром натощак принимают очищенные и растертые неподжаренные семена тыквы. Соблюдается дозировка семян в зависимости от возраста пациента: взрослым - 300 г, детям 3-4 лет - 75 г; 5-7 лет — 100 г; 8-10 лет -150 г; 10—15 лет — 200-250 г. Через 3—4 часа назначается слабительное, а через 30 мин после него ставят клизму.
Сочетая семена тыквы и семена конопли, лечат болезни почек и мочевыделительной системы, особенно с симптоматикой гематурии (кровь в моче) и при задержке мочеиспускания.
Сок тыквы снимает токсикоз беременных, действует как успокоительное средство, углубляет сон.