БЛЮДА ИЗ ТЫКВЫ
[700x525]
БЛЮДА ИЗ ТЫКВЫ
[400x300]
ПОДАРОК ОТ ФЕИ
1 порционная тыква (около 1-1,5 кг)
400 г фарша
300 г грибов
2 луковицы
3-4 дольки чеснока
Соль, перец
100 г майонеза
У тыквы срезать крышку, удалить сердцевину, надрезать сеткой мякоть, натереть чесноком, солью. Положить в тыкву обжаренные фарш, грибы, лук, специи. Залить майонезом, прикрыть срезанной крышечкой. Запечь в духовке около 1-1.5 часа (тыкву ставить на сухой противень).
КАША ИЗ ТЫКВЫ
500 г тыквы
200 мл молока
2 ст. ложки сливочного масла
2 ст. ложки манной крупы
1 ст. ложка сахара
щепотка соли
Тыкву очистить от кожицы и семян, промыть, мелко порезать и припустить с молоком и маслом. Затем всыпать манную крупу, соль, сахар и варить на слабом огне до загустения.
ТЫКВА ЖАРЕННАЯ
500 г тыквы
1 ст. ложка муки
Яйцо
4 ст. ложки сметаны
Соль
Масло для жарки
Обработанную тыкву нарезать ломтиками, посолить, запанировать в муке, смочить во взбитом яйце и обжарить. Полить сметаной и потушить 2-3 минуты.
ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ
500 г тыквы
Яйцо
1 ст. муки
1 ст. ложка сахара
соль
4 ст. ложки сметаны
Масло для жарки
Очищенную тыкву натереть на терке, добавить яйцо, муку, сахар, соль. Перемешать и жарить оладьи. Полить сметаной, потушить 2-3 минуты. В тесто можно добавить яблоки, изюм.
ТЫКВА, ЗАПЕЧЕННАЯ В СЛИВКАХ
500 г тыквы
Яйцо
½ стакана сливок
1 ст. ложка муки
1 ч. ложка сахара
соль
2 ст. ложки сливочного масла
Очищенную тыкву нарезать ломтиками, запанировать в муке и обжарить. Залить смесью из взбитого яйца, сливок, сахара, соли. Запечь в духовке 15-20 минут.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ТЫКВЫ С ТВОРОГОМ
500 г тыквы
200 г творога
3 яйца
2 ст. ложки манной крупы
2 ст. ложки сахара
соль
1 ст. ложка сухарей
2 ст. ложки сливочного масла
100 г сметаны
Тыкву натереть на терке, смешать с творогом, яйцами, манкой, сахаром и солью (можно добавить изюм). Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запечь в духовке 30- 40 минут. Подать со сметаной.
ЖАРКОЕ ИЗ ТЫКВЫ
200 г свинины или говядины
500 г тыквы
3 ст. ложки клюквы
1 луковица
Соль
Перец
Масло для жарки
Мясо отбить, порезать на кусочки, обжарить. Добавить нашинкованный лук, нарезанную брусочками тыкву, клюкву, специи. Жарить 3-4 минуты на сильном огне, и потом на слабом довести до готовности.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ТЫКВЫ И МЯСА
200 г мяса (фарша, копченой колбасы, вареной курицы)
500 г тыквы
2-3 дольки чеснока
100 сыра
Пол-лимона
Соль, перец
1 ст. ложка сухарей
1 ст. ложка масла
Тыкву нарезать тонкими брусочками, уложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Полить смесью сока лимона, чеснока, соли и перца. Выложить мясо, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 40-50 минут.
ТЫКВЕННЫЙ СУП
300 г тыквы
200 мл воды
300 мл молока или сливок
3 ст. ложки молотых сухарей (или 1 ст. ложка крахмала)
щепотка соли
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка сливочного масла
Тыкву порезать кубиками и потушить в воде 20 минут. Протереть в блендере или размять.
Влить молоко, добавить сухари, соль, сахар, масло. Помешивая довести до кипения.
СОК ИЗ ТЫКВЫ С АПЕЛЬСИНОМ
1 кг очищенной тыквы
2 апельсина
500 мл воды
50 г сахара
Тыкву порезать, залить водой, варить до мягкости, протереть, добавить сок и цедру апельсинов, сахар. Довести до кипения. Можно охладить и пить сразу или горячим разлить в стерилизованные банки и закатать.
ПЮРЕ «ЗИМНЕЕ»
500 г тыквы
500 г моркови
500 г яблок
500 мл воды
150 г сахара
Овощи порезать, залить водой, тушить до мягкости, протереть. Добавить сахар и довести до кипения. Разлить горячим в стерилизованные банки, закатать.
ТОРТ ТЫКВЕННЫЙ
500 г тыквы
500 г муки
200 г сливочного масла
200 г сахара
3 яйца
Пол чайной ложки соды
По щепотке - корица, ванилин, соль
Тыкву натереть на крупно терке. Смешать тыкву, 100 г сахара, 300 г муки, 100 г масла,2 яйца, соду и замесить тесто. Раскатать его в пласт и уложить на смазанный маслом противень.
Муку 200 г, 100 г масла,100 г сахар, корица, ванилин и яйцо смешать и замесить крутое тесто. Скатать тесто в колобок и натереть его на крупной терке на пласт, который уложен на противень. Торт запечь до готовности и теплым нарезать на куски. [420x420]