• Авторизация


Карельский хлеб )) печём дома, радуем близких 20-06-2012 17:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения boirina Оригинальное сообщение

Карельский хлеб )) печём дома, радуем близких ))

Если вы ещё не заболели выпечкой хлеба, то этот рецепт хлеба вам поможет… «заболеть»!

фОТОГРАФИИ И ТЕКСТ АВТОРА :

 

 

[300x224]
Должна вам, дорогие друзья, сразу сказать, что «Карельский хлеб» оказался одним из вкуснейших хлебов, какие я испекла… а испекла я немало…

Заметьте, что…
1. Хлебопечением я занялась пару-тройку лет назад, а вот раньше ну вот никак не получалось! Это я к тому — что волков бояться, так в лес не ходить! ДЕРЗАЙТЕ! У вас получится, как и у меня…
2. Рецепты домашнего хлеба не значит «тяп-ляп»… ХЛЕБ — это серьёзно, это субстанция нашей жизни!!! Так что к выпечке хлеба подходим со всей сУрьёзностью… и если печём — то «с чувством, с толком, с расстановкой»!
3. И — никогда! — хлеб не печётся «по-быстрому»…

Хлеб — это святое, это то, что было, есть и будет… вообщем, что-то связанное с вечностью… Поэтому «служенье муз не терпит суеты»! Не значит, что «сложно», но время потребуется… так что выпечку хлеба планируйте заранее…

[300x224]
Готовим ЗАВАРКУ

Берём 100 г ржаной муки, добавляем истолчённые приправы и воду… помешивая, доводим до 65-70°… Этот пункт наступаем, когда смесь превращается в «кисель».
Посуду накрываем фольгой и выдерживаем в духовке при 70° около 2 часов.

[300x224]
Готовая заварка выглядит как шоколад.
Я выдерживала 2 часа при 70°, а затем духовку отключала и шла спать… утром имела вот такую заварку.
И не скажите, что у вас духовка у вас «бабушкина»… и не хочет… и не может… Можно всё на ночь «загрузить» в термос, а утром — опаньки! — готово!

[300x224]
ОПАРА


Для опары требуется минимум телодвижений…
Всё вымешатъ — и оставить для брожения на 3 часа.


Вы заметили? — Пара-тройка минут работы, а потом… «Сегодня мы банкуем!» — или смотрим любимые сериалы… или пьём любимое вино… или… ну что-то на выбор… что-то любимое…
Не так уж это и заморочно — хлебушко выпечь, главное — делаем это с любовью и уделяем этому наше внимание!!!

[300x224]
ТЕСТО


Изюм — замочить, обшушить и обвалять в муке. Каждый раз можно использовать другие сухофрукты. Я пекла с изюмом, с урюком…
В горячей воде растворить патоку, соль и сахар… Остудить и в тёплом виде вмешaть в опару.
Вымешать с мукой до «стабильного» колобка — тесто должно само по себе отделяться от стенок мисочки и сбиваться в красивый колобок.
В конце замеса ввести изюм.

[300x224]
Оставить тесто для подхода на 1,5-2 часа. объём должен увеличиться не менее, чем в 2 раза.

[300x224]
ХЛЕБ


Хлеб я выпекала в форме — смазала её тонко жиром, обсыпала манной крупой (лишнее стряхнуть!) — и поместила тесто.
Вначале я тесто расплескала своими ручками в «блин», затем сворачивала в «рулончик», защипывая через каждые четверть поворота…

Даём подойти вдвое… около 1 часа.

Печь для хлеба разогреваем всегда загодя.
В данном случае до 180°. Около 1 часа…

[300x224]
Выпекаем хлеб до готовности.
***Готовый хлеб издаёт «глухой» звук при постукивании по донышку!

[300x224]
…как видите, минимум физических усилий… нужно только немного времени и внимательное отношение — и чудесный хлеб готов! А хлеб... хлеб КАРЕЛЬСКИЙ просто фантастичекий как по вкусу, так и по структуре! Вкушнейшего хлеба я ещё не ела... Может быть "кисло-сладкий классический в Юрмале/Риге", но рецепт этого хлеба не могу найти!!!

В приницпе это рецепт по ГОСТу, но переделан под рецепт домашнего хлеба. Скажу вам честно — выпечка домашнего хлеба — это моя стихия…
Просто обожаю… Если у вас есть оригинальные рецепты домашнего хлеба… то… то… будьте добры, поделитесь — буду рада испечь по вашим рецептам…

[300x224]
УДАЧИ ВСЕМ в ХЛЕБОПЕЧЕНИИ!

Продукты:

Продукты для заварки

  • Ржаная мука - 100 г
  • Солод - 50 г
  • Анис, тмин, кориандр - всего 7-8 г
  • Вода - 300 г

  • Продукты для опары
  • Мука пшеничная (1050 для Германии, думаю, что это второй сорт в России) - 400 г
  • Дрожжи свежие - 10 г или сухие - 5 г
  • Заварка - вся
  • Вода холодная - 250 г

  • Продукты для теста
  • Пшеничная мука (1050 аналогично 2-го сорта) - 450 г
  • Изюм, цукаты, курага (у меня только изюм) - 50 г
  • Сахар - 50 г
  • Вода горячая- 100-200 г
  • Опара - вся
Способ приготовления:

Заварка

  • - продукты взвесить, смешать и нагреть до 65-70°. Поместить в духовку на 2 часа при температуре 70° (или в термос).


Опара

  • - заварку и продукты для опары вымешать и оставить для подхода на 3 часа.


Тесто

  • Изюм замочить, обсушить и обвалять в муке.
  • В горячей воде растворить патоку, соль, сахар и добавить в тёплом состоянии к готовой опаре.
  • И в конце добавить изюм.
  • Брожение - 1,5-2 ч.


Выпечка

  • - при температуре 180° до готовности (около 1 часа).



http://bistrofastfood.ru/recipe/retseptyi-domashnego-hleba/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Карельский хлеб )) печём дома, радуем близких | Евгения_Балакина - Дневник Евгения_Балакина | Лента друзей Евгения_Балакина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»