Виктор Загумённов:
«Свои фотографии со временем начинаю любить все больше»
Профессионалы фотографии знают, кто такой Виктор Загумённов. Работы знаменитого российского фотожурналиста, выпускника факультета журналистики МГУ, хранятся в музеях России, Финляндии, Швейцарии и США. Он двукратный лауреат конкурса World Press Photo — фотографического Оскара. Участник более ста отечественных и международных выставок, награжденный множеством престижных призов и медалей.
Виктор Загумённов прошел серьезную профессиональную школу в Агентстве печати «Новости», журналах «Северные просторы» и «Спутник», других изданиях. Недавно он выпустил альбом своих фотографий «Мой Север», который презентовал в Челябинске.
На творческой встрече с местными почитателями он сказал, что профессионального фотографа можно узнать сразу: по повадкам, манере видеть и примечать. Эта характеристика применима и к нему. Виктор очень коммуникабелен, сходу располагает к себе. Как, должно быть, умеет ладить с теми, кто попадает в его объектив. У героев такие лица, что понимаешь: они всецело доверились автору, понимая, что он не причинит зла. Загумённов, кстати, не считает нужным снимать «чернуху». Мир, с его точки зрения, полон позитивных людей и событий.
Фотокорреспондент — это исследователь жизни? Философ? Регистратор событий? Какую цель он преследует? Об этом Виктор размышлял при нашей встрече.
До мгновения и после
– С годами я стал критически относиться к своей профессии. Постигнув какие-то истины, считаю, что ценность моей работы не в создании фотографии момента, а в чем-то другом. Мгновение нас призывает обратить внимание. Но меня больше интересует состояние до мгновения и после него. Все больше задумываюсь над тем, в чем ценность изображения.
Из меня готовили репортера, но я никак не мог вписаться в репортерскую среду. Иногда даже переживал, что не репортер. А теперь понимаю: это великое благо, что я перешел границы и выступаю совсем в другом качестве.
Для себя вопрос ставлю так: художник я или просто фотограф? Скорее всего — фотожурналист. Я много работал в СМИ, меняя издания, так что эта профессия мне ближе. И мой основной доход, который зарабатываю честным трудом,— тоже от фотожурналистики. Еще, правда, много занимался оформлением зарубежных выставок в ССОДе. Был такой замечательный Союз советских обществ дружбы с зарубежными странами. Сейчас он, как многие организации, находится в упадке. Я много ездил, переключаясь на новые темы, потому что кое-кого удивляла, а то и раздражала моя страсть к одной северной тематике. Но у меня есть и страноведческие увлечения. Я стал снимать другие республики Советского Союза: Туркмению, Абхазию, Грузию, Молдавию.
На челябинской выставке я разговаривал с нашими азербайджанскими коллегами о проблематике этноса, о взаимном сотрудничестве. Всегда мечтал побывать в Баку. Азербайджан сейчас на подъеме, и в культурных проектах тоже.
Сейчас, правда, нет возможности часто ездить в командировки. Преподаю. Веду мастер-классы. Фотографирую для души то, чего не успевал раньше — «свою» Москву. Такую, какой ее вижу именно я.
Я толерантен в фотографии ко всем видам деятельности. С удовольствием снимаю ландшафты. Меня, бывало, даже спрашивали: «Вы пейзажист? У вас пейзажи своеобразные. Живые». Естественно, я должен разбираться и в макросъемке, то есть видеть мир деталей. Сотрудничество с музеями научило уважать предмет, а «изучательский» опыт по жизни преподносил интересные уроки, поэтому сейчас я спокойно ориентируюсь в пространствах.
Будет ли всплеск?
– В советское время мастера фотографии были штучные. В отечественной журналистской фотографии за каждым снимком, отмеченным наградой World Press Photo, стоят потрясающие истории величайших авторов. А теперь благодаря «цифре» каждый считает себя специалистом в этой сфере. Дай-то Бог, пусть люди имеют возможность проявлять себя. Но настоящих мастеров по-прежнему мало, особенно в таких жанрах, как арт-фотография или рекламная фотография.
Советскую журналистскую фотографию почитали во всем мире. Это был своеобразный ответ американской идеологии, ее влиянию. Серьезное соревнование двух систем. Причем, творческое, сильное. Советские авторы выглядели на уровне, чему способствовала основательная школа Агентства печати «Новости». Горжусь, что я тоже ее воспитанник. И в вашем городе солидные традиции. Здесь, можно сказать, мини-школа. Челябинск сам по себе был агентством.
Все мы показывали миру величайшие образцы взаимодействия в соревновании. В конце 80-х, начале 90-х начали пропадать, потом от нас вообще отвернулись. Сейчас на Западе нас практически не воспринимают. Уровень работ резко снизился. Меня только последний год порадовал: три наших фотографа получили награды World Press Photo. Не уверен, что будет всплеск, подобный тем «урожайным» годам, но попытка прорыва есть.
Вскрытие покажет
– Молодые коллеги, снимающие цифровыми камерами, иногда спрашивают, сколько мне приходилось брать фотопленки, выезжая в командировку. Для примера вспомню летнюю поездку 1980 года на Чукотку. Я взял пленки А-2 три банки по 50 метров, 30 роликов «Кодака» узкого цветного, примерно 20 роликов широкого слайда — диапозитивной пленки шесть на шесть, 40 роликов широкой черно-белой для второго фотоаппарата. Это примерный расклад на полтора месяца. Ставил себе план съемочного ресурса и устанавливал внутреннюю планку: придумать, найти и отработать этот ресурс, планируя, сколько тратить в день черно-белой или цветной пленки в зависимости от ситуации.
Даже если снимал небольшую тему, ненадолго выезжая в страноведческие поездки, набиралось три-четыре десятка пленок. Возвращаясь, на пару дней запирался в мастерской, выставлял бачки рядами и целыми пакетами проявлял снимки.
Когда у меня после разрыва контракта с журналом «Спутник» появилось свободное время, я почти два года разбирал материалы одной двухмесячной съемки. Открывал для себя неожиданные кадры. Очень интересный процесс! Кстати, когда меня спрашивали о результатах поездки, я всегда отвечал: «Вскрытие покажет».
Даже сейчас, снимая на «цифру», не могу со стопроцентной уверенностью сказать, что получилось, хотя картинка вроде бы перед глазами. «Вскрытие» — это процесс, когда ты начинаешь видеть все нюансы. Разглядеть их позволяет сканирование слайда. Кстати, многие не знают этого. А сейчас изображению, снятому хорошей камерой на слайдовую пленку Провия формата шесть на шесть, цены нет! Там такие возможности, что мы даже еще не знаем. Отвергли аналоговую фотографию, не познав всей ее прелести. Только теперь люди начинают копать вовнутрь структуры цветного материала.
Знаете, что мне нравится? Что свои фотографии со временем я начинаю любить все больше и больше. Может, потому что время появилось. Раньше много работал, снимал без передышки, без оглядки. А сейчас… У меня комнатушка завалена папками. Иногда папка упадет, а оттуда очередной «шедевр» вылетает. Отсканирую — ух ты! Есть, конечно, вещи предсказуемые. Выпадает то, что и раньше мне нравилось. Когда снимал, это не было случайностью. Знал, что это классная работа, но руки не доходили. Только сейчас занимаюсь сканированием этих материалов.
Цена вопроса
– Когда я учился в университете, у нас в лидерах ходил один человек. На него буквально молились: мол, талантливый, гениальный. Все друзья находились под его воздействием. Он стал своим авторитетом пользоваться. Когда его просили фотографировать, он говорил: «Я нажимаю на кнопку только в том случае, если на ней лежит 25 рублей». Вот такая цена вопроса. Но это же подмена понятий. Принцип «нажал — получил, нажал — получил» не может действовать до бесконечности. Жизнь — такой процесс, когда нажимание не всегда приводит к «попаданию». Если человек нажимает на кнопку и не ощущает того, что он делает, или делает, только чтобы «получить», он в результате получает совсем не то, о чем когда-то мечтал. Если ты приходишь в фотографию, то должен выбирать только один путь — путь поиска. Других мотиваций быть не может…
Лидия Садчикова
1.
[681x700]
2.
[700x444]
3.
[700x492]
4.
[700x462]
5.
[700x469]
6.
[700x473]
7.
[482x700]
8.
[700x462]
9.
[700x493]
10.
[700x446]
11.
[465x700]
12.
[700x456]
13.
[700x465]
14.
[448x700]
15.
[700x456]
16.
[700x467]
17.
[456x700]
18.
[700x446]
19.
[700x470]
20.
[700x471]
21.
[700x471]
22.
[700x438]
23.
[700x460]
24.
[426x700]
25.
[700x471]