• Авторизация


Лютня 21-04-2010 20:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Парашутов Оригинальное сообщение

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 30 - ЛЮТНЯ № 1)



Лютня (итал. liuto, франц. luth, нем. Laute) — старинный щипковый струнный музыкальный инструмент с ладами на грифе и овальным корпусом. Лютня – весьма распространённый в старину, теперь забытый струнный инструмент персидского происхождения, бывший в употреблении у арабов и перешедший в Европу через Испанию.

[показать]

Слово «лютня» вероятно, происходит от араб. al‘ud‎‎, «дерево», хотя недавние исследования Экхарда Нойбауэра доказывают что ‘ud просто является арабизированным вариантом персидского слова rud, имеющего значения струны, струнного инструмента, или лютни.
В то же время Джанфранко Лотти считает, что в раннем исламе «дерево» было термином с пренебрежительной коннотацией, обусловленной существовавшим в нём запретом на любую инструментальную музыку. Исполнитель на лютне называется лютнистом, а мастер-изготовитель — лютье.

[показать] [показать]

Мелоццо да Форли. Ангел с лютней около 1480 г. Музей Ватикана
Мелоццо да Форли. Ангел-музыкант фреска 1480 г. Музей Ватикана

Происхождение лютни доподлинно неизвестно. Различные варианты инструмента использовались с древнейших времён в культурах Египта, Хеттского царства, Греции, Рима, Болгарии, Турции, Китая, Киликии.




[показать]

Пьеро делла Франческа. Рождество. 1470-05 г.г.

[показать]

Джованни Кариани Концерт 1485-90 г.г.

[показать]

Джорджоне Сельский концерт. 1508-09 г.г. Лувр

[показать]

Каллисто Пиацца Концерт 1528-30 г.г.

В начале VII века схожие по форме варианты лютни появились в Персии, Армении, Византии и Арабском халифате. В VI веке, благодаря болгарам, лютня с короткой шейкой распространилась по всему балканскому полуострову, а в VIII веке была привнесена маврами в культуры Испании и Каталонии, таким образом, вытеснив доминировавшие до этого в средиземноморье лютни с длинной шейкой, пандуру и цитру. История последних на этом, однако, не закончилась: на их основе возникли итальянская гитара, колашоне и китарроне.

[показать]

Ганс Гольбейн Младший Послы (Jean de Dinteville and Georges de Selve) 1533 г.

[показать]

Мишель Паррасио Венера, играющая на лютне и Купидон после 1550 г.

[показать]

Караваджо Лютнист 1595 г.

[показать]

Караваджо Лютнист 1600 г.

На стыке XV и XVI веков многие испанские, каталонские и португальские лютнисты наряду с лютней стали использовать виуэлу де мано («ручную виуэлу»), инструмент, который по форме близок к виоле да гамба и чей строй соответствует строю лютни. Виуэла под названием «виола да мано» в дальнейшем распространилась в находившихся под властью Испании регионах Италии, особенно в Сицилии, Неаполитанском королевстве и папском государстве при Папе Александре VI.

[показать]

Неизвестный нидерландский художник Концерт

[показать]

Хендрик Гольциус Весна 1597 г.

[показать]

Ян Стен Женщина с лютней 17 в. Королевская коллекция, Гаага

[показать]

Ян ван Скорел Мужчина, играющий на лютне

[показать]

Ян Даре Женщина, играющая на лютне

Возможно, важнейшим «перевалочным пунктом» между мусульманской и европейской христианской культурами в данном случае следует считать именно Сицилию, куда лютня была привнесена византийскими или, позднее, сарацинскими музыкантами. В связи с тем, что эти певцы-лютнисты служили придворными музыкантами в период, последовавший за возрождением на острове христианства, лютня чаще, чем какие-либо другие музыкальные инструменты, изображена на росписях потолков построенной в 1140 году церкви Каппелла Палатина (Палермо, Италия), основаннной норманским королем Роджером II.

[показать]

Аннибале Каррачи Портрет Джованни Габриелле с лютней 1600 г.

[показать]

Бартоломео Манфреди Молодой лютнист 1610 г.

[показать]

Орацио Джентилески Девушка с лютней 1610 г.

[показать]

Геррит ван Хонтхорст Вечеринка с менестрелем, играющим на лютне 1620 г.

[показать]

Геррит ван Хонтхорст Девушка, играющая на лютне 1624 г.

К XIV веку лютня распространилась уже по всей территории Италии и смогла из Палермо проникнуть в немецкоязычные страны, вероятно, благодаря влиянию, оказываемому на культуры соседних государств династией Гогенштауфенов.
Средневековые лютни имели четыре или пять парных струн. Звукоизвлечение осуществлялось с помощью плектра.

[показать]

Якоб Йорданс Портрет семьи художника 1621 г.

[показать]

Франц Халс Шут, играющий на лютне 1623 г.

[показать]

Дирк Галс Музыканты 1623 г.

[показать]

Дирк Галс Музыканты (деталь) 1623 г.

Размер лютней варьировался: существует документальное подтверждение того, что к концу эпохи ренессанса насчитывалось до семи размеров (включаю басовую лютню).
Басовая лютня, саженной величины, называлась теорбой.

По-видимому, в средние века лютня в основном использовалась для аккомпанемента. Количество сохранившихся до наших дней партитур музыки, написанной до начала XVI века, которую с большой долей уверенности можно отнести к сочинённой специально для лютни, — чрезвычайно мало. Скорее всего, это объясняется тем, что в средние века и в начале эпохи ренессанса лютневый аккомпанемент носил не требующий нотной записи импровизационный характер.

[показать]

Хендрик Тербрюгген Девушка играющая на лютне 1624-26 г.г.

[показать]

Хендрик ЯнсТербрюгген Поющий музыкант с лютней 1624 г.

[показать]

Хендрик Тербрюгген Дуэт 1628 г.

В последние десятилетия XV века, лютнисты постепенно отказались от использования плектра в пользу пальцевого способа игры более пригодного для исполнения полифонической музыки. Количество парных струн увеличилось до шести и более. В XVI веке лютня стала главным сольным инструментом своего времени, однако продолжала использоваться и для аккомпанемента певцам. Человеческая ладонь неспособна охватить четырнадцать струн для зажима, и поэтому басовые струны были навешаны вне грифа и никогда не зажимались левой рукой.

К концу Возрождения количество парных струн выросло до десяти, а в эпоху барокко достигло четырнадцати (иногда доходя до девятнадцати). Инструменты, насчитывавшие до 26-35 струн, потребовали изменения самой структуры лютни. На момент завершения история развития инструмента архилютня, теорбо и торбан были оснащены удлинителями, встроенными в основную колковую головку, что создавало добавочную резонируюшую длину басовых струн. Музыка для лютни нотировалась буквами на 6 линейках. Длительность каждого звука, изображавшегося буквой, обозначалась нотой, поставленной против этой буквы над шестой линейкой.

[показать]

Ян Мейтенс Девушка играющая на лютне 1648 г. Национальная галерея Ирландии, Дублин

[показать]

Андреа Солари Дама, играющая на лютне

На лютнях играли миннезингеры. Знаменитые виртуозы на лютне - Конрад Пауман (XV ст.), Ганс Герле, Мельхиор Нейзидлер в Нюрнберге (XVI ст.).
Школы игры на лютне появились в начале XVI столетия в Венеции и в XVIII столетии в Нюрнберге. Литература о лютне в свое время разрослась до громадных размеров, так как этот инструмент играл такую же роль, как в настоящее время фортепиано. Для лютни перекладывалось все, что появлялось в области музыкальной литературы.

[показать]

Корнелис Бега Девушка, играющая на лютне 1662 г.

[показать]

Корнелис Бега Дуэт 1663 г.

[показать]

Корнелис Бега Женщина, играющая на лютне 1664 г.

В эпоху барокко функции лютни были в значительной степени низведены до аккомпанемента бассо континуо, и постепенно она оказалась вытесненной в этой ипостасти клавишными инструментами. Начиная с XIX века, лютня практически вышла из употребления, но несколько её разновидностей продолжали существовать в Германии, Швеции и на Украине. Малороссийские бандура и торбан имеют сходство с лютней.

[показать]

Ян Вермеер Женщина с лютней у окна 1663 г.

[показать]

Ян Вермеер Любовное письмо 1667-68 г.г.

Лютня имеет приблизительно вид современной мандолины, но гораздо больших размеров. Первоначально на нем было от 4 до 5 струн, позднее 24 струны, из которых 14 шли по грифу, а 10 натягивались сбоку грифа. Строй первых струн менялся вследствие укорачивания их пальцами, строй вторых не менялся во время игры.

[показать]

Герард Терборх Урок музыки 1675 г.

[показать]

Жан-Франсуа де Трой Шарль Монте Лютнист 1690 г.

[показать]

Антуан Пеше Девушка с лютней

Лютни изготавливаются почти целиком из дерева. Дека, сделанная из тонкого листа древесины (как правило, ели) имеет овальную форму. Во всех типах лютни дека содержит одинарную или иногда тройную розетку вместо звукового отверстия. Розетки, как правило, богато декорированы.
Корпус лютни собирается из отдельных рёбер твёрдого дерева (клён, вишня, чёрное дерево, палисандр и др.). В отличие от большинства современных струнных инструментов гриф лютни монтируется на одном уровне с декой и не нависает над ней. Шейка лютни изготавливается из лёгкого дерева с покрытием из чёрного дерева.

Материалы из ВИКИПЕДИИ и интернетных энциклопедий
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лютня | barocco - Дневник barocco | Лента друзей barocco / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»