• Авторизация


данзе! 21-04-2010 19:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Первыми барочными танцами были показательные танцы одной пары перед королём. Для этих танцев характерны, во-первых, сложность (в течение одного танца фигуры практически не повторялись), во-вторых – симметрия, т. е. зеркальность (в отличие от ренессанса, в котором зеркальной могла быть схема танца, но не движения, т. к. танцоры идут с одной ноги). В- третьих, появляется различия в исполнении мужской и женской партий (в определённом месте танца мужчина может сделать купе, чтобы поменять ногу).

Когда барокко набирает силу (сер. XVII века), появляются придворные балеты, в которых мог принимать участие и сам король (например, этим славился Людовик XIV). Сюжет у придворных балетов был аллегорический (например, король олицетворял собой солнце, а придворные - звёзды, которые поклоняются солнцу).

Постановка руки в танце барокко - как раз пример случая, когда эллипс кажется окружностью. Стихийность, так характерная для эпохи барокко, заключена в жесткую школу барочного танца. Существует джентельменский набор движений (сравнительно небольшой), с помощью которого и выражаются все чувства и тонкости сюжета.

В разных странах барочный танец имеет там различную манеру исполнения. Когда барочный танец попадает в страну, то он или доминирует там, как таковой, или включает в себя характерные танцевальные движения народа, живущего в этой стране. Примером может являться Англия. В отличие от Франции, где манера исполнения танца достаточно мягкая, в Англии движения рук более упругие, динамичные и открытые, что, возможно, связано с более строгим воспитанием.

Другой пример – аллеманда. Изначально германский танец, довольно простой по строению. А во что он превратился в барокко! Еще одним примером может послужить жига – старинный танец кетьтского происхождения. Барочная жига имеет очень мало общего с более древним исполнением танца.

Интересно также посмотреть как меняются танцы других стран, попадая во время барокко во Францию. Как пример возьмем контрдансы. Это композиционные танцы. Изначально появились в Англии. К концу XVII века в них стали попадать барочные движения. Во Франции буквально случился «бум» на контрдансы, т. к. они были достаточно не сложные по композиции, по сравнению с показательными барочными танцами, то они стали очень распространены, их с удовольствием танцевали и сотнями сочиняли с использованием различных игровых приемов галантного характера. Композиционные приемы контрданса попали в другие барочные танцы (менуэт, гавот и др.)

Барочный танец просуществовал во Франции вплоть до Великой французской революции (1789 – 1794 гг). С этого момента самым распространенным танцем во Франции стала фарандола, а затем появилась французская кадриль.

 http://www.rpg.ru/rpg/28195 - взято частично

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник данзе! | barocco - Дневник barocco | Лента друзей barocco / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»