Воротник — вплоть до средних веков воротников на одежде вообще не было. Только в XIII в. появляется узкая полоска в вырезе, которая постепенно превращается в воротник-стойку. В XIV и XV вв. узкий воротник-стойка типичен для жакетов-вамс и мужских плащей в бургундском стиле. В XV в. воротник обычно шьют из меха или бархата.
Воротник а ля Мария Стюарт — кружевной воротник на проволочном каркасе. Название получил по имени шотландской королевы Марии Стюарт.
[показать]
[показать]
Воротник английский — воротник, состоящий из двух полукружий, стоячий, на каркасе. Появился в XVI в., заменил фрезу. Иногда использовался вместе с фрезой.
[показать]
Воротник «мельничный жернов» — широкий белый воротник, плотно прилегающий к шее; возник в испанской моде XVI в. Со временем вырос до таких размеров, что около 1586 г. получил название «мельничный жернов»; часто становился мишенью карикатуристов. Изготовляли его следующим образом. Тонкое полотно собирали в складки и крахмалили или иногда сажали на проволочный каркас. В Германии и Фландрии его носили до начала XVII в. В наше время его можно встретить в национальных костюмах и классическом костюме Пьеро.
«мельничный жернов»
http://everdream.ru/forum/index.php?topic=1522.0