[655x338]

Замечаем ли мы, что едим? В большинстве случаев - да. Замечаем ли мы, чем едим? Какими вилками, ложками, ножами пользуемся? Помнит ли еще человечество такие относительно недавние на фоне общего развития Вселенной изобретения, как прибор для колки орехов, щипчики для спаржи, лопаточки для торта и сыра, кофейные ложечки и ложечки для клубники, для чего предназначены вилки с двумя зубчиками и для чего - с пятью? Почем ложку для супа кладут справа от тарелки, а вилку слева, зубчиками вниз? История столовых приборов, как и история вообще, полна запутанных сюжетов, двусмысленностей и великих открытий.
В мире существует несколько десятков образцов классических столовых приборов. Остальное - их копии и подражания. Современный же дизайн столовых приборов - чуден и чудесен, рассматривать альбомы с новомодными искусно продуманными образцами можно часами, но купить в дом, в семью, хочется что-то привычное, "бабушкино". Большая часть классических серебряных приборов делается в Италии, где они либо штампуются, либо изготавливаются вручную из серебра и золота методами чеканки и литья.

[400x370]

[400x420]

[400x338]

[400x422]

[400x422]

[400x422]

Столовые приборы из металла изначально являлись показателем достатка, а серебро стало играть главенствующую роль в списке материалов, из которых изготавливались столовые приборы и посуда. Оно было достаточно твердым и легко чистилось. И как не вспомнить, что еще древние врачи заметили, что вода, помещенная в серебряный сосуд, становится чистой (ионы серебра оказывают антисептическое действие). Древнеримские врачеватели целые трактаты посвящали пользе серебра. Столовое серебро стало предметом наследования и личной гордостью аристократии. Порой финансовое положение знати оценивалось по количеству серебряной посуды.
Но когда-то было иначе. "Берите кушанья концами пальцев" - учил древнеримский поэт Овидий своих современников. Греки использовали перчатки и специальные костяные наконечники на пальцах. Сейчас же существуют десятки наименований столовых приборов. Хотя кажется, что эволюция столовых приборов, достигнув своего пика в конце 19-го века, повернула вспять и вновь возвращается к минимуму инструментов, неизменному трио - ложка-вилка-нож.
Нож возник за 8-10 тысяч лет до нашей эры. Сначала его изготавливали из камня, а затем из бронзы. Железные ножи появились только в первом тысячелетии до н.э., а деление ножей на столовые и кухонные возникло гораздо позже. Здесь своеобразное первенство отдано германцам: они первыми стали использовать нож во время еды, правда, это был не совсем нож, в современном понимании, а короткий меч - gladius.
Ложка, пожалуй, и не снилась нашим предкам, которые пользовались скорлупой крупных орехов. Позже ложки стали делать из дерева и кости. Из обожженной глины они появились в эпоху неолита в 3 тысячелетии до н. э. В античности их стали изготавливать из рога, бронзы, серебра и золота.
Первое упоминание о вилке встречается в 11 веке. Потрясенный летописец писал, что византийской принцессе во время трапезы подали крохотные двузубые вилы, на которые она нанизывала пищу. Французские короли впервые стали есть вилкой во второй половине XIV века. Вплоть до XVI века вилкой пользовались лишь в узком придворном кругу. Она считалась предметом роскоши даже в аристократической среде. В народе о вилке отзывались неодобрительно, отдавая предпочтение привычной ложке. Хотя... в Неаполитанском национальном музее хранится вилка, найденная в одной из античных могил - ей более двух с половиной тысяч лет.
В Италии, в особенности во Флоренции, вилками стали пользоваться в 14-м веке - раньше чем в целом по Европе. Консервативные европейцы никак не хотели принимать этот, заимствованный у венецианцев, столовый прибор. К тому же в оппозицию к использованию вилки стало католическое духовенство.
Двор Карла II приобщился к еде вилкой во время изгнания во Франции и привез эту практику в Англию после Реставрации (1660). Но, несмотря ни на что, в середине XVII века столовым приборам удалось прочно войти в быт. Именно тогда они начали приобретать современный вид: вилка получила четыре зубца, нож - закругленную форму. А вот ложку в некоторых регионах стали делать плоской. Подобное различие существует и по сей день - французская ложка - узкая, с заостренным концом, а англосаксонская - широкая, овальная.
В домах знати в эпоху барокко столовые приборы занимали очень важное место. Их изготавливали из благородных металлов способами литья и чеканки. А чрезвычайно пышное декорирование столовых приборов стало одной из визитных карточек той эпохи.

[400x565]

XVIII век отличился широким разнообразием столовых приборов. В обиходе появляются суповые и чайные ложки, миниатюрные ложечки для сахара и для сливок, десертные вилки для сладостей, ножи и лопатки для тортов и т.д. В помощь настоящим гурманам в это же время изобрели специальные трезубцы для улиток и устриц, снабженные ножичками для открывания раковин.
В 1781 году в Англии началось промышленное производство столовых приборов. В то время, строгие и простые формы, заимствованные у античной культуры, вытеснили мотивы эпохи рококо. В середине XIX века был изобретен новый способ золочения и посеребрения металлов - гальванопластика. Фирма Christofle (Франция) купила у автора метода графа де Руольца патент на его изобретение и начала использовать гальванопластику при производстве столовых приборов. Очень популярными стали гарнитуры столовых приборов. Их преподносили в качестве подарка, заключающего в себе символическое значение, на основные праздники в жизни человека: рождение, крещение, бракосочетание и т.д.
Сегодня разработано множество вариантов дизайна столовых приборов: классика, романтика, модерн, авангард. При их приобретении следует обратить внимание прежде всего на название фирмы на длину изделий. Хорошие ложки и вилки должны иметь толщину не менее 2.5 мм. Не должно быть никаких острых углов, например, между зубчиками вилок. Дорогую вилку можно сразу же распознать по наличию выемок у основания зубьев, для того чтобы пища легче вымывалась.
У дорогих ножей есть скрытая пилочка с внутренней стороны лезвия. Еще одна любопытная деталь: у дорогих ножей полые ручки, которые создают впечатление солидности. Поверхность столовых приборов должна быть хорошо полированной - это касается и блестящих, и матовых изделий.
http://salat.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=4326
ИСТОРИЯ ВИЛКИ
Трудно представить, что сев за стол, вы смогли бы пообедать без ложки, вилки и ножа. Но когда-то люди обходились без этих привычных для нас столовых приборов. Особенно интересна история такого хитрого кухонного приспособления, как вилка — двурогая в древности, золотая в Византии и совсем отсутствовавшая в средневековой Франции.
ЦЕЗАРЬ ЕЛ ВИЛКОЙ
Если достоверно известно, что ножом и ложкой люди начали пользоваться еще в древности, то с вилкой не все так просто — ее история противоречива. Например, вилку часто называют самым молодым столовым прибором. Однако если ложек периода неолита не найдено, то вилка периода неолита обнаружена археологами на Кавказе. Двузубые маленькие вилы знали в Древней Ассирии, Египте, а также Греции и Риме. Однако использовали их не как столовый прибор, а скорее как поварской инструмент, с помощью которого вылавливали мясо из котла. Сегодня полюбоваться таким кухонным прибором вы сможете в Неаполитанском национальном музее. Там хранится вилка, возраст которой насчитывает более двух с половиной тысяч лет.
Двурогая вилка

[250x118]

После завоевания античного мира варварами про вилку на время забыли, сохранилась она только в Византии. В 1072 году в Константинополе в императорском дворце состоялось историческое застолье: принцесса Мария Иверская поразила своих гостей изящным обращением с невиданным ранее предметом — двузубчатой маленькой вилкой. Правда, изготовленная из золота и украшенная перламутром, она мало походила на столовый прибор, скорее на дорогой аксессуар. Через сто лет вилка попала в Италию, откуда началось ее дальнейшее шествие по Европе.
ДЬЯВОЛЬСКИЙ ПРИБОР
Однако в Европе вилка приживалась плохо, считаясь еще несколько столетий ненужным и даже вредным предметом. Например, во Франции люди ели руками вплоть до 18 века. Даже в 19 веке в английском флоте матросам не разрешалось пользоваться вилкой, опасаясь, как бы она не разрушила дисциплину и не сделала суровых моряков неженками.
Вилка и нож 17 века. Франция

[600x211]

Особое отношение к вилке было у Католической церкви. Священники считали ее творением дьявола, воплощением нечистых сил, и до XVIII века в монастырях строго-настрого запрещалось есть пищу этим дьявольским прибором.
Свой современный облик вилка приобрела только в конце 19 века. Благодаря гальванопластике (методу посеребрения и золочения металлов) французская фирма Christofle начала серийное производство столовых приборов, в том числе и нашей героини, после чего ей наконец-то удалось получить признание и широкое применение во всём мире.
Современная вилка с четырьма зубцами

[600x387]

От существующего на сегодняшний день многообразия столовых приборов разбегаются глаза, особенно если оказаться за ужином среди знатоков этикета. Для того, чтобы не попасть в неловкую ситуацию и не тратить время на прочтение специализированной литературы, whoyougle предлагает воспользоваться простым и удобным сервисом по правилам сервировки стола.
http://www.liveinternet.ru/users/ketevan/post113424850/

|
|