В кольцах барокко отдавало предпочтение вставкам из больших граненых камней. Шинка чаще всего оставалась гладкой или декорировалась чеканным и гравированным растительным орнаментом, иногда с эмалью. Своеобразное изобретение барокко - кольца с секретом; разъёмное кольцо, при соединении составляющих частей составляющее символ, например, крест.
В эгретах барокко любило пышные букеты цветов, банты и развевающиеся ленты.
Как правило, уцелевшие серебряные предметы барочного ювелирного искусства относятся к концу ХVII столетия - это ларец Анны Австрийской из чеканного и резного золота, выполненный около 1645 года и кубок, а также золотые плакетки, посвященные победам Людовика ХIV, выполненные Пьером Жереми, первым представителем династии столичных мастеров золотых дел.
Выдающиеся мастера в эти годы работали и в провинции. В Европе в это время начинается процесс упорядочения ювелирного производства. На изделиях ювелиров ставится несколько клейм: личное, цеховое и третье, удостоверяющее уплату налога в казну. Благодаря этому датировка и атрибуция произведений ювелирного дела этого времени возможна с максимальной точностью (в том случае, если имеются таблицы клейм).
Любовь к пышному, помпезному декору распространилась и в других странах Европы. Характерными памятниками барокко являются блюда из позолоченного серебра, чрезвычайно и повсеместно популярные в эти годы. Их убранство изобилует множеством фигур, представленных в сложных сюжетных композициях. Роскошные экземпляры таких работ голландских мастеров конца ренессанса и начала барокко хранятся в Оружейной Палате Музеев Московского Кремля. Они попали в Россию в качестве посольских даров.
P.S. Эгрет - (рэ), эгрета, м., и ЭГРЕТКА (рэ), эгретки, ж. (фр. aigrette - хохол, султан). Торчащее вверх перо или иное подобное украшение на женском головном уборе.