• Авторизация


РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ЛОСОСЯ, ФОРЕЛИ 01-12-2011 00:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x389]
Семга с соусом "Барбекю" и картофельным салатом

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• филе семги - 600 г
для соуса "Барбекю":
• масло сливочное - 2 ч. л.
• красный лук - 1/2 шт. (измельчить)
• чеснок - 1 долька (измельчить)
• помидоры - 6 шт.
• томатный кетчуп - 100 г
• горчица - 2 ч. л.
• сахар - 2 ч. л.
• мед - 1 ч. л.
• перец чили, паприка, соус уорчестер
для картофельного салата:
• майонез - 300 г
• горчица дижонская - 100 г
• сок лайма - 2 ч. л.
• измельченный свежий кориандр - 2 ч. л.
• перец чили
• лук - 1 шт.
• чеснок - 1 долька
• картофель молодой среднего размера - 16 шт.
• соль, перец



Приготовление:

Филе семги разделить на 4 части. Куски филе выдержать в маринаде для барбекю (не менее 2 часов). Пока рыба маринуется, можно приготовить картофельный салат. Для этого отварите картофель и нарежьте его ломтиками. Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты. Горячий картофель полейте заправкой и приправьте специями по вкусу. После маринования куски семги обжарить на сковороде на среднем огне в небольшом количестве масла и выложить на обмазанный жиром противень и готовить в духовом шкафу (по 2-3 минуты) с каждой стороны. Для приготовления соуса: лук и чеснок слегка обжарить в сливочном масле на среднем огне. Добавить нарезанные помидоры и томить, не доводя до кипения, в течение 15 минут. Положить остальные ингредиенты и варить аналогичным образом еще 20 минут, затем протереть в кухонном комбайне в пюре и дать остыть. Перед подачей залить семгу соусом и подавать с горячим картофельным салатом.



Горбуша в лимонном соке

Ингредиенты:
• горбуша 1,2 кг
• лимон 2 шт.
• апельсин 1 шт.
• растительное масло
• мед 1 ст. л.
кляр:
• белки 2 шт.
• водка 0,5 рюмки



Приготовление:

Подготовленную горбушу нарезаем на порционные куски. Делаем маринад: сок 2 лимонов, 1 апельсина и натертую цедру этих фруктов перемешиваем, добавляем 1 ст. л меда, растворяем и вливаем 100 г растительного масла. укладываем рыбу в маринад на 5-6 часов или на ночь в холодильник. Обмакиваем рыбу в кляр и жарим на растительном масле на сковороде.



Нежная горбуша

Ингредиенты:
• 1 кг свежемороженой горбуши
• 500 мл 10%-ных сливок
• 4 луковицы
• соль, перец



Приготовление:

Горбушу разделать на филе, уложить в сковороду, посолить, поперчить, добавить репчатый лук (чем больше, тем лучше), залить сливками и поставить в духовку на 40 минут. Крышкой не накрывать, огонь умеренный.



Форель в вине

Ингредиенты:
• 1 кг форели
• 1 л белого столового вина
• 50 г сливочного масла
• 50 г муки
• 1 лимон
• 1-2 лавровых листика
• соль



Приготовление:

На сливочном масле слегка подрумянить муку. В кастрюлю влить вино, положить лавровый лист, подрумяненную муку и кипятить 10-15 минут. Затем очищенные куски форели положить в вино, посолить и варить на маленьком огне еще 10 минут. Подавать в соусе, полив еще лимонным соком.



Рулетики из лосося

Ингредиенты:
(на 8 порций)
• 2 апельсина
• 1 ст. л. каперсов
• 1 пучок базилика
• 200 г сыра "Рикотта"
• соль, перец
• 400 г ломтиков копченого лосося
• 4 ст. л. уксуса
• 7 ст. л. оливкового масла
• 8 мелких пучков салата



Приготовление:

Апельсины вымыть, натереть 1 ч. ложку цедры, из плодов выжать сок. Каперсы порубить. Базилик вымыть и нарубить. Рикотту смешать с 1/2 базилика, 1/2 ч. ложки цедры, каперсами, 5 ст. ложками апельсинового сока, приправить солью, перцем. Ломтики лосося выложить внахлест на фольгу, смазать сырной массой, свернуть рулетом. Запекать 60 минут. Оставшиеся апельсиновый сок, цедру, базилик, уксус, масло, соль, перец перемешать. Салат вымыть, разделить на части, выложить на тарелки и сбрызнуть соусом. Рулет нарезать, подать на стол с салатом. По желанию украсить зеленым луком.



Рулет из лосося с сыром и травами

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 800 г филе лосося с кожей (середина рыбы)
• 150 г мягкого плавленого сыра
• по 2 веточки эстрагона и розмарина
• по 1 веточке базилика и петрушки
• 100 мл оливкового масла
• 100 мл растительного масла
• 4 зубчика чеснока
• 2 лимона
• 2 перца чили
• 2 луковицы шалота



Приготовление:

Отрезать от филе кусок толстого края шириной 5 см, оставив кожу нетронутой, и измельчить его. В блендере смешать сыр, рыбу, по 1 мелко нарубленной веточке эстрагона, розмарина и петрушки, соль и перец. Оставшееся на коже филе разрезать вдоль пополам, но не до конца, чтобы кусок раскрылся как книжка. Равномерно распределить сырно-лососевую массу на раскрытом филе, скатать его в рулет так, чтобы он оказался обернут в собственную кожу. Обложить рулет травами, обвязать ниткой и обжаривать в растительном масле на сильном огне 3-4 минуты. Переложить рулет в жаропрочную посуду и запекать в духовке при 100 градусах 20 минут. Подавать с соусом, для приготовления которого снять с лимонов цедру полосками, бланшировать в воде 2-3 минуты, просушить и смешать с измельченными чили, шалотом, чесноком, базиликом, оливковым маслом, солью и перцем.



Лосось "в шубе"

Ингредиенты:
(на 6 порций)
• 400 г замороженного слоеного теста
• 1 кг филе лосося без кожи
• 2 яичных белка
• 300 мл сливок
• соль
• молотый черный перец
• 3 ст. л. лимонного сока
• 1 маленький кочан савойской капусты
• 1 яичный желток



Приготовление:

Разморозить слоеное тесто. Рыбу обмыть, отрезать куски брюшка и кончик хвоста и нарезать их мелкими кубиками. Перемешать с яичными белками и сливками, убрать на 30 минут в морозилку. Затем достать, измельчить в миксере, посолить, поперчить и снова убрать в холодильник. Филе лосося разрезать горизонтально пополам, сбрызнуть соком, посолить и поперчить. Снять с савойской капусты 5 крупных листьев, вымыть, бланшировать 3 минуты в подсоленной воде. Остатки капусты вымыть и нарезать полосками. Пласты теста сложить друг на друга и раскатать в форме большого прямоугольника, остатки теста отложить в сторону. Прямоугольник выложить листьями и полосками савойской капусты, оставив свободным край. Намазать 1/3 фарша и положить сверху одну половинку филе. Намазать еще 1/3 фарша. Накрыть оставшимся филе и намазать остатками фарша. Рыбу завернуть в тесто. Обмазать взбитым желтком. Рыбу "в шубе" положить на смазанный жиром противень, поставить в нагретую до 200 градусов духовку. Запекать 30 минут. Подавать с овощами и соусом.



Рыба по-монастырски

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• по 250 г филе форели и окуня
• 240 г свежих грибов
• 1 луковица
• 1 яйцо
• 800 г картофеля
• 25 г сыра
• 40 г сливочного масла
• 140 мл растительного масла
• 500 г сметаны
• 1 ст. л. муки
• несколько веточек эстрагона для украшения



Приготовление:

Картофель нарезать соломкой, обжарить на 1/2 растительного масла. Яйцо сварить вкрутую, очистить и нарезать ломтиками. Грибы нарезать ломтиками, луковицу - мелкими кубиками и обжарить в растительном масле. Сыр натереть на терке. Муку обжарить на сковороде, смешать со сметаной, добавить сливочное масло и довести до кипения. Рыбу нарезать на порционные куски и обвалять в муке. В форму уложить рыбу, картофель, грибы, лук, яйцо. Залить сметанным соусом, посыпать сыром. Запекать в духовке 30 минут при 200 градусах. Готовое блюдо украсить веточками эстрагона.



Форель в шампанском

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 200 г холодного сливочного масла
• пучок петрушки
• 3-5 веточек тимьяна
• 2 свежих розовых форели (потрошенных, по 550 г)
• соль, молотый кориандр (или белый перец)
• 1 бутылка шампанского
• 1 ст. л. муки
• 4 свежих яичных желтка
• 1 ст. л. уксуса из старого белого вина (или сок 1/4 лимона)
• 1-2 ст. л. сметаны



Приготовление:

Взять 1 ст. л. сливочного масла и смазать форму для выпекания (достаточно просторную для 2 рыб). Разогреть духовку до 175 градусов. Зелень промыть, отряхнуть от воды, отделить листочки и посыпать на дно формы. Форель промыть, обсушить, посолить и посыпать кориандром с наружной и внутренней стороны. Положить рыбу в форму. Растопить на слабом огне 3 ст. л. сливочного масла, полить им форель. Поставить форму в духовку. Через 5 минут влить в форель 1/8 л шампанского и выпекать дальше в течение 15-20 минут. Поливать форель рыбным отваром. Для соуса раскалить в кастрюле 1 ст. л. сливочного масла и обжарить муку, при постоянном помешивании, в течение 1-2 минут на слабом огне. Влить 1/4 л шампанского и кипятить 10 минут на слабом огне. Духовку выключить, рыбу пока не доставать. Процедить рыбный отвар, добавить его в соус и прокипятить на сильном огне, чтобы выпарилось около 4 ст. л. Взять яичные желтки, уксус, сметану и 2-3 ст. л. шампанского, все перемешать и добавить в соус. Нарезать кусочками 50-70 г сливочного масла и порциями, разогрев на слабом огне, взбивать венчиком, добавляя в соус, пока он не будет как крем. Посолить. С форели снять кожицу. Выложить форель на подогретое блюдо и полить соусом. Подать на стол можно с паштетом из сельдерея.



Лососина с зеленым щавелевым маслом

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 1 пучок щавеля
• 125 г размягченного сливочного масла
• сок и тертая цедра 1/2 лимона
• соль, свежемолотый белый перец
• 1 щепотка молотого кумина
• кайенский перец
• 4 стейка из лосося (по 180-200 г)
• 2-3 ст. л. растительного масла



Приготовление:

Вымыть холодной водой щавель, обсушить его, отделить листочки от черешков, отложив несколько листочков с черешками для украшения, остальные мелко нарубить. Смешать сливочное масло с соком и цедрой лайма, солью, свежемолотым белым перцем, кумином и кайенским перцем, добавить щавель. Масло выложить на пищевую полиэтиленовую пленку или фольгу, скатать при помощи пленки в колбаску диаметром 3 см и положить в холодильник (или ненадолго в морозилку). Вымыть холодной водой рыбные стейки, обсушить их, посолить и поперчить. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем стейки (с каждой стороны по 2-3 минуты), затем разложить по предварительно нагретым тарелкам и украсить листочками щавеля. Подавать на стол с кружочками зеленого масла.



Лососина с грейпфрутом

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 800 г филе лососины
• соль, перец
• 2 зубчика чеснока
• 1 стручок острого красного перца
• 1 пучок петрушки
• 2 клубня фенхеля
• 2 стебля лука-порея
• 2 розовых грейпфрута
• сок 1 грейпфрута
• по 1 ст. л. сухого хереса и белого вина
• 4 ст. л. оливкового масла
• сахар



Приготовление:

Рыбу посолить и поперчить. Чеснок, стручок перца и петрушку очень мелко нарубить и выложить на рыбу. Фенхель нарезать полосками, а порей - кольцами. Грейпфруты очистить и отделить мякоть от перепонок. Перемешать сок, херес, вино, масло и немного сахара. Положить в "рукав" пленки для жаренья рыбу, овощи и грейпфруты, залить маринадом и поставить в холодильник на 3 часа. Нагреть духовку до 175 градусов. Закрыть "рукав" для жаренья и проколоть сверху 3 раза иглой. Положить в духовку и запекать 20 минут. По желанию подавать с вермишелью.



Лосось запеченный

Ингредиенты:
• 450 г лосося
• 8 средних картофелин
• 1 стакан сливок
• 2 яйца
• 2 средние луковицы
• 2 ч. л. соли
• зелень укропа, петрушки



Приготовление:

Рыбу нарезать тонкими ломтиками, картофель - брусочками, лук - кружочками и уложить слоями в глубокую сковороду (картофель, лук, рыба, лук, картофель, рыба и т. д.). Залить все яйцами, взбитыми со сливками, сверху прикрыть брусочками картофеля, смазанными маслом. Запекать в духовке при температуре, 180 градусов. При подаче украсить зеленью. Подавать можно в посуде, в которой рыба запекалась.



Рыбный рулет

Ингредиенты:
• филе красной рыбы (горбуша, кета) 1 1/2 кг
• лук репчатый 3 шт.
• чеснок 2 зубчика
• яйца 2 шт.
• майонез 3 ст. л.
• мука 2 ст. л.
• шампиньоны 300 г
• растительное масло 2 ст. л.
• соль, перец



Приготовление:

Филе рыбы вместе с чесноком пропустите через мясорубку. Добавьте 1 яйцо, майонез, муку, соль, перец. Массу хорошо перемешайте. Шампиньоны пропустите через мясорубку вместе с луком. Обжарьте до готовности на растительном. На пищевую пленку выложите рыбный фарш в виде прямоугольника, сверху равномерно распределите грибной фарш. Сверните рулетом, смажьте яйцом и выпекайте на противне в духовом шкафу 20 минут при температуре 200 градусов. Можно подавать в горячем и холодном виде.



Лососина с картофельной корочкой

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 150 г сыра
• 300 г картофеля
• по 2 ст. л. рубленой петрушки и растительного масла
• сок 1/2 лимона
• 4 ломтика филе лососины (по 180 г)
• соль, перец
• 2 луковицы
• 1 зубчик чеснока
• 250 мл рыбного бульона
• 2 ст. л. сливочного масла
• 100 мл сливок
• 100 мл белого вина



Приготовление:

Картофель отваривать 25 минут. Очистить и дать остыть. Натереть на крупной терке сыр и картофель и перемешать. Добавить рубленую петрушку. Рыбу залить лимонным соком, посолить и поперчить. Лук и чеснок нарубить и потушить в 1 ст. ложке сливочного масла. Влить белое вино и уварить. Добавить рыбный бульон, сливки и варить 10 минут. Приправить. Обжаривать рыбу в растительном масле 8 минут и положить в форму, смазанную сливочным маслом. Выложить на рыбу картофельную массу и запекать 10 минут при 250 градусах. Украсить зеленью и подавать с соусом.



Лососина в тесте

Ингредиенты:
• филе лосося 500 г
• мука 1 стакан
• яйцо 1 шт.
• светлое пиво 0,5 стакана
• лимон 0,5 шт.
• растительное масло 0,5 стакана
• соль по вкусу



Приготовление:

Рыбное филе вымыть, обсушить, нарезать полосками, посолить и сбрызнуть лимоном. Из муки, яйца, пива, соли замесить тесто и поставить на час, чтобы подошло. Рыбные палочки обвалять в муке, обмакнуть каждую в подготовленное тесто, выложить в сковороду с кипящим маслом и обжарить до готовности (5-7 минут).



Горбуша по-домашнему

Ингредиенты:
• 500 г горбуши (трески, окуня морского, сазана, ставриды)
• 1 луковица
• четвертинка корня сельдерея
• 6-7 картофелин
• 1,5 морковки
• 0,5 литра молока
• 0,5 ч.л. соли
• зелень петрушки или укропа по вкусу



Приготовление:

Подготовленные овощи нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук и сельдерей обжарить, переложить в порционные горшочки, добавить картофель, морковь, соль, перец, молоко и тушить 15-20 минут в духовке, затем на овощи положить кусочки филе массой по 20-25 г и тушить до готовности. Подать в горшочках, посыпав мелко нарезанной зеленью.



Лосось в кунжуте

Ингредиенты:
• филе лосося 600 г
• семена кунжута 6-7 ст. л.
• яйца 2 шт.
• растительное масло 2 ст. л.
• соль, перец по вкусу



Приготовление:

Филе лосося вымыть, обсушить и нарезать полосками толщиной 1,5 см. Яйца взбить вместе с солью и перцем. Рыбные полоски обмакнуть сначала во взбитые яйца, а затем обвалять в кунжуте. Разогреть масло в сковороде с толстым дном и обжарить кусочки рыбы с двух сторон на слабом огне в течение примерно 7 минут. Подавать с тушеными овощами.



Фаршированная рыба

Ингредиенты:
(на 8 порций)
• 1 потрошеный карп или щука (можно заменить судаком)
• 300 г лука
• 500 г филе морского лосося
• 2 яйца вкрутую
• 2 белка
• 2 крупные моркови
• 10 ст. л. мелко толченой мацы
• 6 шт. очищенного горького миндаля
• 5 ст. л. сахарной пудры
• 1 ч. л. соли
• 4 луковицы
• 20 кусочков сахара



Приготовление:

Рыбу разрежем на 8 толстых ломтиков. Лук очистим, бланшируем и покрошим. Филе лосося и яйца порубим. Белки взобьем в тугую пену. Морковь нарежем кружочками. Все эти компоненты смешаем с мукой из мацы, сахарной пудрой, солью и взбитым белком и этой массой начиним брюшную полость каждого ломтика рыбы, которые затем уложим в форму в виде цельной рыбы. К рыбе добавим морковь и лук. Подольем воды и на медленном огне поварим 60 минут. Через 45 минут добавим остальной миндаль и сахар кубиками. Рыбу подаем в холодном или горячем виде вместе с образовавшимся при варке соком и морковью.



Жареная форель с начинкой из зелени

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 4 форели, готовые для кулинарной обработки
• сок 1 лимона
• соль, перец
• 1 пучок петрушки
• 1 пучок кервеля
• 1 пучок укропа
• около 100 г муки
• 200 г растительного масла
• 3 моркови
• 4 кольраби
• 1 луковица
• 100 мл рыбного бульона
• 1 щепотка кайенского перца
• 1/2 ч. л. молотого карри



Приготовление:

Форель полить внутри и снаружи лимонным соком, посолить и поперчить. Вымыть и обсушить зелень. Отделить листья и нарубить их. Начинить ими форель, обвалять ее в муке и стряхнуть излишки. Разогреть в большой сковороде масло. Поджарить в нем форель. Жарить в духовке рыбу в зависимости от размера 10-15 минут при 160 градусах. Она будет готова тогда, когда покроется равномерной румяной корочкой. Морковь и кольраби нарезать соломкой толщиной 5 мм и длиной 3-4 см. Вымыть листочки кольраби и нарезать их тонкими полосками. Нарубить лук. Поджарить лук в оставшемся масле. Добавить овощи и влить бульон. Тушить 5 минут. Приправить кайенским перцем, карри, солью и перцем. Подмешать зелень кольраби. Разложить по тарелкам форель с овощами и сразу же подавать на стол. Можно подавать с отварным картофелем.



Филе лосося с брюквой

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 400 г картофеля
• соль
• 400 г брюквы
• 5 ст. л. растительного масла
• 4 филе лосося
• молотый черный перец
• 1 ст. л. меда



Приготовление:

Картофель очистить, нарезать ломтиками и варить 7 минут в подсоленной воде. Брюкву очистить и нарезать соломкой. Тушить 10 минут в 3 ст. ложках растительного масла. Рыбу вымыть, обсушить, посолить, поперчить, положить на противень, покрытый бумагой. Выложить на нее картофельные ломтики. Смазать их 2 ст. л. растительного масла. Запекать в духовке 10 минут при 250 градусах. Добавить к брюкве мед, довести до кипения, приправить солью и молотым черным перцем. Подавать овощи с рыбным филе. По желанию украсить укропом, перцем и лимонными дольками.



Холодный лосось под зеленым соусом

Ингредиенты:
• 1 лосось около 2,5 кг
бульон:
• 2 л воды
• 2 луковицы
• 2 моркови
• 1 головка чеснока
• петрушка, тимьян
• 1 лавровый лист
• соль, перец горошком
• 0,5 л белого вина
• 250 г уксуса
• 2 лимона
зеленый соус:
• 2 ст. л. соевого майонеза
• 50 г шпината
• 25 г листьев салата
• 25 г свежего эстрагона
• 25 г петрушки



Приготовление:

Приготовить заранее бульон из указанных продуктов (кипятить 15 минут на среднем огне). В теплый бульон положить очищенную, выпотрошенную рыбу, довести до кипения и варить на слабом огне (при едва заметном кипении) в течение 40 минут. Оставить остывать в бульоне. Остывшую рыбу выложить на блюдо, украсить петрушкой, ломтиками лимона. Отдельно подать зеленый соус. Вымытый шпинат варить 3 минуты в кипящей соленой воде, добавить остальную зелень и варить еще 3-4 минуты. Зелень откинуть на дуршлаг, охладить водой из-под крана. Лишнюю воду отжать, протереть через сито и добавить в майонез.



Лососина под корочкой

Ингредиенты:
• 4 филе лососины по 180 г
• соль, перец
• 4 ст. л. лимонного сока
• 1 луковица
• 250 г шампиньонов
• 2 ст. л. оливкового масла
• 1 помидор
• 2 ст. л. панировочных сухарей
• 100 г сыра
• 1 лимон
• 1 ст. л. мелко нарезанной петрушки
• кружочки лимона и листочки мелиссы для украшения



Приготовление:

Лососину вымыть, обсушить, посолить и поперчить со всех сторон. Сбрызнуть 2 ст. ложками лимонного сока и положить в смазанную жиром форму. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Шампиньоны протереть влажной тканью, почистить и тонко нарезать. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить в нем лук. Добавить грибы и слегка обжарить. Приправить солью, перцем и 2 ст. ложками лимонного сока. Нагреть духовку до 180 градусов. Помидор нарезать кружочками. Выложить в форму на рыбу. Сверху положить шампиньоны с луком. Натереть сыр на мелкой терке и смешать с панировочными сухарями, лимонной цедрой и мелко нарезанной петрушкой. Посолить, поперчить и выложить на шампиньоны. Запекать 20 минут на среднем уровне духовки. Подать, украсив кружочками лимона и листиками мелиссы.



Лосось в сметане

Ингредиенты:
• филе лосося 400 г
• молотые белые сухари 0,5 стакана
• сливочное масло 1 ст. л.
• сметана 1 стакан
• репчатый лук 1 шт.` растительное масло 1 ч. л.
• измельченная зелень 3 ст. л.
• соль, перец по вкусу



Приготовление:

Лук очистить, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле до золотистого цвета (3-4 минуты). Филе вымыть, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, уложить в сотейник, смазанный маслом и посыпанный сухарями (четверть стакана), сверху посыпать оставшимися сухарями и луком, залить сметаной, поставить в разогретую духовку (190 градусов) и выпекать 30 минут. При подаче посыпать зеленью.



Лосось с овощами

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 4 кусочка лосося по 150 г
• 4 виноградных (или капустных) листа
• 1 зубчик чеснока
• 3 маленькие красные луковки
• 2 ст. л. зелени кинзы
• 1/2 красного сладкого перца
• 1 острый красный перчик
• кусочек корня имбиря
• растительное масло



Приготовление:

Отварите виноградные или капустные листья. Натереть цедру лимона и выдавить из нее сок. Измельчите зубчик чеснока. Рыбу натрите солью, перцем, чесноком, посыпьте цедрой и полейте лимонным соком. Лук нарежьте кольцами, сладкий перец и очищенный от семян острый перчик нарежьте полосочками. Корень имбиря натрите на терке. Намажьте каждый лист растительным маслом. Положите в центр рыбу, имбирь, лук, сладкий и острый перец, посыпьте кинзой, заверните. Перевяжите бечевкой и запекайте на противне около 30 минут.



Котлеты "Оригинальные"

Ингредиенты:
• картофель 5 шт.
• филе лосося 500 г
• молоко 1 стакан
• сливочное масло 1 ст. л.
• масло растительное 2 ст. л.
• петрушка 1 пучок
• шнитт-лук 1 пучок
• мука 2 ст. л.
• яйца 3 шт.
• панировочные сухари 1 стакан
• соль, перец по вкусу



Приготовление:

Картофель очистить и отварить. Воду слить, добавить сливочное масло, немного молока (четверть стакана) и приготовить пюре. Петрушку, шнитт-лук измельчить и смешать с пюре, посолить, поперчить. Лосося уложить кастрюлю, залить оставшимся молоком, довести до кипения и варить 5 минут на небольшом огне. Рыбу вынуть, откинуть на дуршлаг, после чего размять вилкой. Смешать картофельное пюре с рыбой. Добавить яйцо и муку. Сформовать из получившейся массы котлетки, обмакнуть сначала во взбитые яйца (2 шт.), затем - в панировочные сухари и оставить в холодильнике примерно на 30 минут. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить котлеты с обеих сторон до румяной корочки.



"Пьяная" форель с сыром и спаржей

Ингредиенты:
• 400 г филе морской форели
• 400 г мягкого плавленого сыра
• 10-12 маслин без косточки
• 1 ч. л. натертого хрена
• 150 г молодой спаржи
• 50 г водки
• 2 ч. л. морской соли
• белый перец по вкусу



Приготовление:

Форель нарезать тонкими ломтиками, посыпать солью и залить водкой. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 20-30 минут. Спаржу отварить в кипящей воде в течение 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, обсушить. Последнюю треть каждого стебля спаржи нарезать тонкими кружочками. Маслины нарезать на четвертинки. Сыр смешать с хреном и разделить пополам. В одну половину добавить нарезанную спаржу, в другую - маслины. Вынуть рыбу из маринада. Выкладывать в бокал слоями: рыбу, сыр с маслинами, опять рыбу, сыр со спаржей, присыпая каждый слой белым перцем. Украсить сверху целыми верхушками спаржи. По желанию можно подать блюдо на тарелках.



Лосось с эстрагоном

Ингредиенты:
(на 10 порций)
для соуса с каперсами:
• 3/4 стакана сметаны
• 1/2 стакана майонеза
• 1/4 стакана молока
• 3 ст. л. каперсов
• 2 ст. л. зелени эстрагона
• 1/2 ч. л. тертой цедры лимона
• 1/8 ч. л. грубомолотого черного перца
для рыбы:
• 2 крупных лимона (тонко нарезать)
• 1 крупный лосось - около 2 кг (без головы и хвоста, плавники обрезать)
• 2 ст. л. оливкового масла
• 1/2 ч. л. соли
• 1/2 ч. л. молотого черного перца
• по 1 пучку эстрагона и петрушки



Приготовление:

Для соуса: в миске смешайте ингредиенты для соуса - должно получиться примерно 1,3 стакана. Выстелите противень фольгой. Нагрейте духовку. Посредине противня положите кружками нарезанный лимон в одну линию. Рыбу натрите оливковым маслом и положите на лимонные кружочки. Посолите и поперчите рыбу внутри и положите в брюшко половину оставшегося количества лимона, эстрагон и петрушку. Сверху на рыбу положите остальные кусочки лимона. Запекайте лосось в течение 40 минут. Уберите с готовой рыбы лимон и аккуратно вилкой снимите с рыбы кожицу. Переложите рыбу на большое блюдо. Украсьте кусочками свежего лимона и веточками эстрагона. Подавайте с соусом с каперсами.



Отварная форель с тыквенным чатни

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 500 г мякоти тыквы
• 2 луковицы
• 1 стручок сладкого перца
• 2 ст. л. растительного масла
• сок 1 апельсина
• 1 ст. л. горчичного семени
• 270 мл уксуса
• 50 г сахара
• 2 стебля зеленого лука
• соль, кайенский перец
• коренья для супа
• 4 форели



Приготовление:

Нарезать кубиками тыкву. Луковицы порубить. Перец нарезать мелкими кубиками. Потушить в масле лук и горчичное семя. Добавить тыкву, перец и потушить. Добавить сок апельсина, сахар и 2 ст. ложки уксуса. Накрыть и тушить 10 минут. Зеленый лук нарезать колечками. Снять крышку и тушить еще 15 минут. Добавить зеленый лук за 3 минуты до окончания тушения. Приправить солью и кайенским перцем. Поставить в холодильник на 3 часа. Вскипятить коренья в 1 л воды с уксусом 1 ст. ложкой соли. Форель варить в этой смеси 15 минут. Подавать форель с чатни.



Лосось с картофелем

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 500 г мелкого картофеля
• 2 стебля лука-порея
• 500 г филе лососины (без кожицы)
• 1 лимон перец
• 1/2 пучка базилика (отделить листья от стеблей)
• 2 зубчика чеснока
• 75 г творога
• 50 мл овощного бульона
• 300 г помидоров черри
• 2 ст. л. сливочного масла
• 1 баночка шафрана
• соль



Приготовление:

Картофель отварить в мундире. Остудить и очистить. Лук-порей нарезать продольными полосками шириной 2 см. Бланшировать 1 минуту в подсоленной воде. Лососину разрезать на 8 частей. Очистить лимон и отделить 8 долек, удалив перепонки. Из оставшихся отжать сок, полить им лососину, посолить и поперчить. Положить на каждый кусочек лососины по дольке лимона, скатать рулетиками и завязать 2 полосками лука-порея. Смазать жиром форму. Положить в нее лососину и запекать 12 минут при 200 градусах. Сделать пюре из базилика, чеснока, творога, бульона и приправить. Помидоры разрезать на 4 части. Поджарить картофель с шафраном в сливочном масле и приправить. Разложить все по тарелкам.



Филе лосося с овощами и рисом

Ингредиенты:
(на 1 порцию)
• 3 ст. л. риса
• соль
• 150 г филе лосося
• 1 ст. л. растительного масла
• 50 г шампиньонов
• 1 стебель зеленого лука с головкой
• 1 стручок красного сладкого перца
• 5 стручков сладкого горошка
• 100 мл бульона из кубиков
• 1 ст. л. соевого соуса
• молотый черный перец



Приготовление:

Рис промыть и 20 минут варить на слабом огне под крышкой. Филе лосося вымыть, обсушить, нарезать крупными кубиками и со всех сторон обжарить в растительном масле. Выложить, поставить в тепло. Шампиньоны обтереть влажной салфеткой, овощи очистить, промыть под водой. Зеленый лук нарезать крупными кольцами, шампиньоны - ломтиками, сладкий перец - соломкой. У стручков горошка срезать кончики. Рис откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. В оставшемся на сковороде жире слегка обжарить овощи. Влить бульон и соевый соус. Тушить под крышкой 5 минут. Добавить рыбу. Тушить все вместе 1 минуту. Посолить и поперчить. Рис подать на стол с лососем и овощами, украсив, по желанию, веточками пряной зелени.



Горбуша фаршированная

Ингредиенты:
• горбуша 1,5-2 кг
• свиной фарш 0,5 кг
• молоко 0,5 л
• репчатый лук 2 шт.
• пучок петрушки
• сметана 2 ст. л.
• приправа для рыбы
• горчица
• рис 0,5 стакана



Приготовление:

Сначала готовим рыбу (с вечера или за 5 часов до ужина). Горбушу надрезаем на брюшке, возле головы и хвоста надрезаем косточки и выворачиваем, оставляя только хвост, голову и шкурку. Из головы удалить жабры. Удалить косточки. Мясо горбуши 2-3 часа отмочить в молоке (можно на ночь поставить в холодильник). Затем рыбу отварить (предварительно ее надо промыть), добавив 1 ч. л. горчицы. Рис отварить, добавить в фарш рыбу, рис, жареный лук со свиным фаршем, приправу для рыбы, петрушку, фарш размешать и нафаршировать горбушу. Начиная от хвоста, набиваем фаршем и зашиваем брюшко. Затем ставим в духовку. Смазать сметаной и затушить 30 минут. Рыбу можно есть холодной и горячей. Подавать на стол, украсив зеленью, между нарезанными кусочками можно вставить отварные овощи, лимон. Если нет приправы для рыбы, то добавляем: перец красный молотый, паприку, кориандр молотый, куркуму, тимьян, перец черный молотый, лимонная кислота - все на кончике ножа.



Лососина с овощами

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 4 кусочка филе лососины по 180 г
• лимонный сок
• соль, перец
• по 250 г спаржи, брокколи и моркови
• 125 г сметаны
• немного муки
• 2 ст. л. сливочного масла
• 80 г сыра



Приготовление:

Вымыть ломтики лососины и, если нужно, снять оставшуюся кожицу. Полить лимонным соком, приправить. Очистить спаржу и срезать нижние деревянистые концы. Отваривать в кипящей подсоленной воде около 15 минут до полуготовности. Брокколи вымыть и разделить на соцветия. Морковь вымыть, очистить и нарезать ломтиками. По отдельности отварить овощи в подсоленной воде до полуготовности. Разогреть 150 мл овощного бульона, перемешать его со сметаной и приправить. Откинуть овощи на дуршлаг и перемешать их с бульоном. Обвалять лососину в муке. Разогреть на сковороде сливочное масло и обжаривать в нем ломтики лососины с каждой стороны по 2-3 минуты. Нагреть духовку до 200 градусов. Выложить ломтики лососины в форму для запекания, смазанную жиром, и разложить сверху овощную смесь. Натереть на терке сыр и посыпать им овощи. Запекать около 7 минут, пока сыр не расплавится.



Лососина в крабовом соусе

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 320 г замороженных розочек из картофельного пюре
• по 250 мл сливок и бульона
• растительное масло
• 200 г крабов
• 600 г замороженного филе лососины
• 400 г замороженных соцветий брокколи
• 1 луковица
• 40 г сливочного масла
• 50 г креветочной пасты
• 20 г миндаля



Приготовление:

Разморозить крабы. Положить картофельные розочки на противень, смазанный жиром, и запекать в духовке 15 минут при 200 градусах. Разогреть растительное масло, обжарить замороженное филе лососины на среднем огне с каждой стороны по 6-8 минут и приправить. Крабовое мясо добавить к рыбе незадолго до готовности. Отваривать брокколи в подсоленной воде 8-10 минут. Лук нарубить и потушить в 10 г сливочного масла. Влить бульон и сливки. Добавить креветочную пасту и, помешивая, варить на слабом огне 2-3 минуты, посолить и поперчить. Поджарить миндаль и брокколи в сливочном масле. Разложить все по тарелкам.



Рулет с лососиной и овощами

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 100 г замороженного шпината
• З ст. л. лимонного сока
• 2 куска филе лососины (по 300 г)
• 200 мл белого вина
• 1 ч. л. зерен перца
• 1 лавровый лист
• 300 г слоеного теста
• 100 г креветок, готовых для кулинарной обработки
• 2 ч. л. консервированного хрена
• 1 желток
• соль, перец



Приготовление:

Разморозить и обсушить шпинат. Полить лососину лимонным соком и приправить. Вскипятить вино с 250 мл воды, лавровым листом и зернами перца. Положить рыбу в насадку для приготовления на пару, вставить ее в кастрюлю и готовить на пару 7 минут. Вынуть и остудить. Раскатать тесто в прямоугольник на противне, выстеленном бумагой. Положить 1 кусок лососины в центр верхней трети, намазать хреном, покрыть шпинатом, креветками и приправить. Намазать хреном второй ломтик лососины и положить намазанной стороной на шпинат. Накрыть тестом и полностью завернуть в него лососину. Положить на противень швом вниз и смазать желтком. Запекать 45 минут при 200 градусах. Подавать с овощами.



Конфетки с лососиной и грибным соусом

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 100 г замороженного шпината
• по 1 ст. л. молока, сливочного масла и кетчупа
• 300 г муки
• 4 яйца
• 200 г копченой лососины
• 400 г творога
• 3 ст. л. рубленых фисташек
• 1 белок
• 2 ст. л. сметаны
• специи
• 1 луковица
• 1 зубчик чеснока
• 200 мл сливок
• 1/2 стручка сладкого перца



Приготовление:

Разморозить и нарезать шпинат. Смешать его с мукой, яйцами, молоком и 1/2 ч. ложки соли. Оставить на 30 минут. Измельчить лососину и перемешать с творогом, фисташками и сметаной. Приправить. Раскатать тесто, вырезать квадраты со стороной 8 см и выложить на каждый по 1 ст. ложке начинки. Смазать края белком и свернуть в виде "конфеток". Отваривать в подсоленной воде 15 минут. Грибы, лук и чеснок порубить и потушить в масле. Влить сливки и уварить. Приправить кетчупом, солью и перцем. "Конфетки" полить соусом, украсить зеленым луком и перцем.



Филе лосося с оладьями

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 500 г замороженного филе лосося
• 800 г картофеля
• 1/2 пучка тимьяна
• соль, молотый черный перец
• 4 ст. л. растительного масла
• 1-2 ст. л. сока лайма
• 50 г руколы
• крупно-молотый черный перец



Приготовление:

Филе лосося разморозить. Картофель очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Тимьян вымыть, отряхнуть от капель и оборвать листики. Зелень перемешать с картофелем, массу посолить и поперчить. 2 ст. ложки растительного масла разогреть в сковороде с антипригарным покрытием. Порциями выкладывать в него по 3 ст. ложки картофельной массы и, слегка примяв, с обеих сторон обжарить картофельные оладьи до хрустящей корочки. Филе лосося вымыть и обсушить с помощью бумажного полотенца. Рыбу посолить, поперчить и сбрызнуть соком лайма. Остатки растительного масла разогреть на второй сковороде и на среднем огне обжарить в нем филе с обеих сторон по 4-5 минут. Руколу вымыть, отряхнуть от капель, перебрать и разорвать на небольшие кусочки. Оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки жира. Разложить по тарелкам вместе с кусочками лосося. Рыбу посыпать крупномолотым черным перцем и, по желанию, зеленью. Подать на стол, украсив руколой.



Форель под зеленым майонезом

Ингредиенты:
(на 4 порции)
для зеленого майонеза:
• 50 г брун-кресса
• 1 маленький зубчик чеснока
• 2 ст. л. сока лайма
• 1 яичный желток
• соль, свежемолотый белый перец
• 1 ст. л. белого вина
• 200 мл растительного масла
для салата:
• 150 г брун-кресса
• 4 молодые нежные моркови
• 2 ст. л. сока лайма
• соль, свежемолотый белый перец
• 1 щепотка сахарного песка
• 3 ст. л. растительного масла
• 8 филе форели с кожей (по 80-100 г)
• соль, свежемолотый белый перец
• лимонный сок
• 2-3 ст. л. растительного масла
• 1 ст. л. сливочного масла



Приготовление:

мучная смесь темпура (смесь из пшеничной, кукурузной и рисовой муки с добавлением сахарного песка, соли и разрыхлителя) Для зеленого майонеза брун-кресс тщательно промыть под холодной водой, обсушить и удалить грубые стебли. Чеснок очистить, разрезать на части, поместить в миксер вместе с брун-крессом и, добавив немного сока лайма, измельчить до консистенции пюре, затем на время отставить. Взбить в миксере желток, соль, перец, оставшийся сок лайма и белое вино, медленно вливая при этом растительное масло. Затем к полученной массе подмешать пюре из брун-кресса. Майонез поставить в холодильник. Для салата брун-кресс тщательно промыть под холодной водой, обсушить и удалить грубые стебли. Морковь вымыть, очистить, нашинковать продольными тонкими ломтиками и слегка бланшировать. Для маринада смешать сок лайма с солью, перцем и сахарным песком и вбить растительное масло. Филе форели вымыть холодной водой и хорошо обсушить. Сделать на коже несколько косых надрезов и рыбу приправить солью, перцем и лимонным соком. Разогреть на большой сковороде растительное и сливочное масло. Посыпав филе с обеих сторон тонким слоем мучной смеси, жарить кожицей вниз в горячем жире около 3 минут, перевернуть и жарить с другой стороны еще 30 секунд. Перемешать брун-кресс с морковью и маринадом и разложить по тарелкам. Сверху положить разрезанное на кусочки филе форели. Подавать с зеленым майонезом. Вместо брун-кресса для этого блюда можно использовать руколу.



Форель с начинкой из овощей и зелени

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 1 форель (1,2 кг)
• соль, свежемолотый белый перец
• лимонный сок
• 1 стебель зеленого лука с луковицей
• 1 небольшая морковь
• 1/2 стебля сельдерея
• 1 пучок петрушки
• по 2 веточки укропа и тимьяна
• 1-2 зубчика чеснока
• растительное масло для смазывания
• 1 ст. л. сливочного масла



Приготовление:

Форель почистить, выпотрошить, вымыть изнутри и снаружи, обсушить и приправить солью, перцем и лимонным соком. Лук почистить, вымыть и нарезать зелень вместе с луковицей тонкими кольцами. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Сельдерей очистить, удалить жесткие волокна и нарезать тонкими полосками. Вымыть и обсушить петрушку, укроп и тимьян. Листья петрушки и веточки укропа порубить, тимьян разделить на более мелкие веточки. Чеснок очистить и нарезать соломкой. Нагреть электрическую духовку до 200 градусов. Расстелить большой лист пергаментной бумаги, обильно смазать его центральный участок (по размеру рыбы) растительным маслом и положить на него форель. Смешать подготовленные овощи с рубленой зеленью и начинить ими рыбу. Рыбу смазать растительным маслом, сверху присыпать чесночной соломкой и положить веточки тимьяна и кусочки сливочного масла. Пергаментную бумагу сложить так, чтобы рыба оказалась внутри образовавшегося "пакета", и края плотно скрепить. "Пакет" положить на противень и сверху смазать растительным маслом. Запекать в духовке: на среднем уровне около 30 минут при температуре 200 градусов. Подавать с отварным картофелем и сливочным маслом. Если под рукой не окажется листа пергаментной бумаги нужного размера, возьмите несколько небольших листов и наложите друг на друга со смещением.



Форель в соевом соусе

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 8 филе форели с кожей (по 100 г)
• 1-2 зубчика чеснока
• 1 кусочек имбиря (около 2 см)
• сок 1 лайма
• З ст. л. темного соевого соуса
• 2-3 ст. л. сладкого соевого соуса
• 2 ст. л. сухого хереса
• острая пряная паста с перцем чили
• 4-5 ст. л. растительного масла
• 6 стеблей зеленого лука с луковицами
• 1/2 кочана китайской капусты
• 1 стручок красного сладкого перца
• 1/8 л концентрированного куриного бульона
• 1 ч. л. светлого закрепителя для соуса
• соль, свежемолотый белый перец



Приготовление:

Филе форели вымыть под холодной водой, тщательно обсушить и нарезать широкими косыми полосками. Очистить чеснок и имбирь и нарезать мелкими кубиками. Смешать сок лайма с темным соевым соусом, 1 ст. ложкой сладкого соевого соуса, хересом, острой пряной пастой и 2 ст. ложками растительного масла. Подмешать чеснок и имбирь. Добавить кусочки форели и оставить примерно на 20 минут. Почистить зеленый лук, вымыть его и обсушить. Нарезать белые части тонкими полосками, а зелень - кольцами. Китайскую капусту почистить, вымыть и нарезать полосками. Разрезать пополам стручок сладкого перца, вынуть семена, вымыть и нарезать тонкими полосками. Откинуть на сито кусочки форели, маринад при этом собрать. Разогреть в воке или в широкой кастрюле немного растительного масла и порциями слегка обжарить в нем со всех сторон кусочки рыбы. Рыбу откинуть на сито и временно оставить. Вновь разогреть немного растительного масла. Постоянно помешивая, слегка обжарить на нем белые полоски лука и полоски сладкого перца. Затем лук и перец отодвинуть в сторону, разогреть в середине вока еще немного растительного масла и обжарить на нем китайскую капусту. Влить куриный бульон. Взбить собранный рыбный маринад с загустителем соуса, подмешать к бульону и вскипятить на сильном огне. Разогреть в нем кусочки форели и приправить оставшимся сладким соевым соусом и пряной пастой по вкусу. Подавать на стол в горячем виде, посыпав кольцами зеленого лука, с рисом.



Лосось под зеленым горчичным соусом

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 800 г филе лосося
• 1 cт. л. лимонного сока
• по 1 пучку зелени
• 150 г сливок
• 5 cт. л. рыбного маринада
• 2 ч. л. острой горчицы
• соль, белый перец



Приготовление:

Филе сполоснуть и высушить салфеткой, сбрызнуть лимонным соком. Порубить зелень. Соединить сливки с рыбным маринадом, горчицей и зеленью (1 ст. л. зелени оставить на украшение). Добавить соли и перца но вкусу. Посолить и поперчить филе лосося, положить его в огнеупорную форму и полить получившимся соусом. Поместить рыбу в духовку (на средний уровень) и жарить 20 минут, пока филе не станет розовым. Посыпать все оставшейся зеленью. Подавать с рисом или картофелем.



Лососина в панировке

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 400 г картофеля соль,
• перец
• 4 филе лососины (по 50 г)
• 4 ст. л. оливкового масла
• 1 огурец
• 400 г натурального йогурта
• сок 1 лимона
• веточки укропа



Приготовление:

Картофель очистить и натереть на крупной терке. Приправить. Лососину посолить и поперчить. Отжать картофельную массу. Рыбу вымыть, обсушить, запанировать в картофельной массе слоем толщиной в 1 см, прижать панировку. Обжарить с обеих сторон в масле. Очистить огурец и нарезать тонкими полосками. Взбить в миксере до образования пены йогурт, соль, перец и лимонный сок. Слегка посолить полоски огурца и выложить на них лососину. Разложить сверху йогуртовую пену и украсить веточками укропа.



Лосось в медово-соевом соусе

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 1 ст. л. горчицы
• 2 ч. л. меда
• 1 ст. л. соевого соуса
• 1 ч. л. оливкового масла
• 4 филе лосося по 150 г
• 100 мл овощного бульона
• 1 пучок зеленого лука



Приготовление:

В небольшой миске смешать горчицу, мед и соевый соус. Зеленый лук порезать полосками. В сковороде с антипригарным покрытием разогреть масло. Положить филе и жарить 5 минут, перевернув 1 раз, до почти полной готовности. Полить рыбу соевой смесью и прогреть до кипения. Влить бульон, слегка размешать его с соком, выделившимся при жарке рыбы. Посыпать зеленым луком и дать жидкости покипеть 1-2 минуты, чтобы лук хорошенько прогрелся. Подать с рисом.



Лосось с картофелем

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 500 г мелкого картофеля
• 2 стебля лука-порея
• 500 г филе лососины (без кожицы)
• 1 лимон
• перец
• 1/2 пучка базилика (отделить листья от стеблей)
• 2 зубчика чеснока
• 75 г творога
• 50 мл овощного бульона
• 300 г помидоров черри
• 2 ст. л. сливочного масла
• 1 баночка шафрана
• соль



Приготовление:

Картофель отварить в мундире. Остудить и очистить. Лук-порей нарезать продольными полосками шириной 2 см. Бланшировать 1 минуту в подсоленной воде. Лососину разрезать на 8 частей. Очистить лимон и отделить 8 долек, удалив перепонки. Из оставшихся отжать сок, полить им лососину, посолить и поперчить. Положить на каждый кусочек лососины по дольке лимона, скатать рулетиками и завязать 2 полосками лука-порея. Смазать жиром форму. Положить в нее лососину и запекать 12 минут при 200 градусах. Сделать пюре из базилика, чеснока, творога, бульона и приправить. Помидоры разрезать на 4 части. Поджарить картофель с шафраном в сливочном масле и приправить. Разложить все по тарелкам.



Лососина с ананасом

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 200 г длиннозерного риса
• 2 зубчика чеснока
• 1 стручок острого перца
• 500 г клубня сельдерея
• 4 пучка зеленого лука
• 400 г мякоти ананаса
• 2 ч. л. растительного масла
• перец
• 100 мл овощного бульона
• 100 мл белого вина
• 3 ст. л. рубленого кориандра
• 600 г филе лососины



Приготовление:

Отварить рис. Порубить чеснок. Стручок перца нарезать тонкими кольцами. Нарезать полосками сельдерей, зеленый луки ананас. Слегка обжарить овощи и ананас в растительном масле. Вынуть, положить в форму для запекания, приправить. Добавить бульон, вино и кориандр. Вымыть и обсушить лососину. Поджарить ее в жире от жаренья, приправить и выложить на смесь. Накрыть фольгой и запекать в духовке 20 минут при 200 градусах. Разложить по тарелкам с рисом.



Тасманийский глазированный лосось

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 4 порционных куска филе лосося
• 2 ст. л. растительного масла
для маринада:
• 2 ст. л. сухого хереса
• 1 ч. л.соевого соуса
• 1 ст. л. натертого имбиря
• 1 ст. л. китайского сливового соуса
• 1 ч. л. кунжутного масла
• 2 ч. л. тайского рыбного соуса
• 1 ст. л. кунжутных семечек
• 2 ст. л. меда



Приготовление:

Смешать все ингредиенты для маринада в миске. Выложить рыбу в плоскую посуду, залить маринадом, закрыть пленкой и поставить в холодильник на 2 часа. Смазать противень растительным маслом и уложить туда рыбу. Маринад необходимо тщательно удалить с поверхности рыбы, собрать в миску и отставить. Запекать в духовке при 180 градусах 10-15 минут. Как вариант это блюдо можно приготовить на гриле. При этом лосося достаточно обжарить по 3 минуты с каждой стороны. Во время запекания пару раз полить лосося оставшимся маринадом.



Лососевая похлебка по-венгерски

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 750 г филе лосося
• 3 cт. л. лимонного сока
• 1 луковица
• 600 г предварительно сваренного картофеля
• 4 cт. л. смальца
• 4 cт. л. сладкого перца
• 1/2 ст. л. острого перца
• 750 мл овощного бульона
• соль, перец
• 1 пучок укропа



Приготовление:

Высушить салфеткой филе лосося, нарезать на кусочки величиной 5 см, сбрызнуть лимонным соком и дать постоять. Лук нарезать большими кубиками. Почистить картофель, нарезать мелкими кубиками. В кастрюле для тушения на среднем огне разогреть смалец, поджаривать на нем лук 5-7 минут до светло-золотистого цвета. Добавить картофель и оба сорта перца, залить все овощным бульоном, накрыть крышкой и варить 25 минут на медленном огне. Добавить соль и перец по вкусу. Посолить кусочки рыбы и положить в кастрюлю. Продолжать варить еще 5 минут. Промыть и нарезать укроп, а затем украсить им похлебку. Подавать похлебку с ломтиками ржаного хлеба.



Форель с зеленью и овощами

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 4 подготовленные форели
• соль, молотый белый перец
• сок 1 лимона
• по 1 пучку петрушки, кервеля и укропа
• мука для посыпки
• 30 г топленого масла
• 100 г сливочного масла
• 150 мл сухого белого вина
• 4 кочана кольраби
• 1 маленькая луковица
• З моркови
• 125 мл молочной сыворотки
• порошок карри
• 1 щепотка кайенского перца



Приготовление:

Тщательно вымыть подготовленную рыбу под струей воды изнутри и снаружи, затем обсушить салфеткой. Посалить форель, поперчить и полить лимонным соком. Тщательно вымыть и обсушить зелень. Отделить от стеблей листочки или веточки, грубо их порубить и наполнить ими брюшную полость форели. Со всех сторон хорошо посыпать рыбу мукой. Нагреть духовку до 160 градусов. Разогреть топленое и 75 г сливочного масла в плоской форме для жаренья или сковороде и поджарить в ней рыбу с обеих сторон до светло-коричневого цвета. Полить вином и запекать в духовке 10-15 минут. (Форель готова, когда спинные плавники легко поддаются при вытягивании.) Отделить с кочанов кольраби нежные листья и вымыть их. Очистить и мелко порубить лук. Кольраби и морковь тщательно вымыть, почистить и нарезать сначала ломтиками толщиной примерно 1/2 см, а затем полосками длиной 3-4 см. Разогреть в большой сковороде или кастрюле оставшееся сливочное масло и спассеровать в нем лук до прозрачного состояния. Добавить овощи, влить молочную сыворотку, накрыть и тушить около 5 минут. Приправить карри, 1 щепоткой кайенского перца и солью. Овощи разложить по предварительно нагретым тарелкам и положить на каждую тарелку по 1 форели. Можно украсить нежными листочками кольраби.



Радужная форель с весенними овощами

Ингредиенты:
(на 1 порцию)
• 500 г форели
• 50 г оливкового масла
• 1 ч. л. лимонного сока
• 20 г белого сухого вина
• 1 небольшой помидор
• 2-3 побега спаржи
• 2-3 молодые морковки
• 3-4 стручка зеленой фасоли
для соуса:
• 3 г чеснока
• 20 г лука-порея
• 1 ст. л. оливкового масла
• 60 г сливок жирностью 30%
• 50 г белого вина
• 8 горошин душистого перца
• 1 лавровый лист
• 20 г сливочного масла



Приготовление:

Форель тщательно выпотрошить, почистить и промыть. Вдоль хребта сделать продольный разрез длиной примерно 8 см. Смешать оливковое масло, лимонный сок и вино. Замариновать рыбу в этой смеси на 3 часа. На противень постелить пергамент, затем выложить на него подготовленную форель разрезом кверху. В него вставить чашечку диаметром 5 см. Запекать рыбу в духовке, предварительно разогретой до 220 градусов, до получения золотистой корочки. У помидора срезать сверку слой 1 см, удалить сердцевину. Овощи отварить и нафаршировать помидор, вставить его в разрез. Сбрызнуть рыбу оливковым маслом, приправить солью и перцем. Поставить в духовку на 5-7 минут до готовности. Для соуса лук и чеснок мелко порубить, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Влить вино, уварить на 70 процентов, добавить сливки, душистый перец, лавровый лист и соль по вкусу. Проварить на медленном огне 10 минут. Вынуть лавровый лист и горошины перца, добавить сливочное масло, дать ему растаять. Подать форель с соусом, гарнировав блюдо молодым обжаренным картофелем с шампиньонами и свежим тимьяном.



Запеченный лосось

Ингредиенты:
(на 8 порций)
• 1 пучок зеленого лука
• по 250 г спаржи, моркови и лука-порея
• 2 красных перчика
• 3 зубчика чеснока
• 75 мл оливкового масла
• 60 мл соуса терияки (смесь соевого соуса и белого винного уксуса)
• 1,8 кг филе лосося с кожей
• 2 ст. л. зелени мяты
• по 2 ч. ложки соли и черного молотого перца
для соуса:
• 2 больших перца чили
• корень имбиря (7 см)
• 4 ст. л. белого винного уксуса
• 3 ст. л. сахарной пудры
• 2 ст. л. нарезанной зелени мяты
• веточки мяты для украшения
• отваренный рис басмати
• листья зеленого салата в качестве гарнира



Приготовление:

Нарежьте морковь, спаржу, лук-порей, зеленый лук, перец. Чеснок измельчите. В больший сковороде обжаривайте овощи с чесноком 2-3 минуты до золотистого цвета. Полейте овощи соусом терияки и охладите. Положите оба пласта филе на стол кожицей вниз. На один пласт филе положите овощи, посыпьте мятой, накройте вторым пластом. Перевяжите рыбу с начинкой в нескольких местах веревочкой. Смажьте оставшимся оливковым маслом, посыпьте солью и молотым перцем, поместите на противень и запекайте в духовке 20-25 минут - до готовности. Выньте из духовки и поставьте на гридь на 2-3 минуты, пока кожица не станет хрустящей. Для соуса перчики чили очистите от семян, мелко нарежьте, корень имбиря натрите на терке. Смешайте перец и имбирь с уксусом, сахарной пудрой и мятой. Нарежьте рыбу па порции и подавайте с соусом, украсив мятой. На гарнир - рис и салат.



Филе лосося по-флорентийски

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 700 г филе лосося
• 2 cт. л. лимонного сока
• 600 г мороженого шпината
• соль, чесночный порошок
• мускатный орех
• 6 помидоров (600 г)
• репчатый лук (300 г)
• 2 cт. л. сливочного масла
• 2 cт. л. муки
• белый перец
• 300 мл молока
• 100 г сметаны
• 100 г тертого сыра
• 2 яичных желтка
• 1/2 ч. л. сушеного тимьяна
• жир для формы



Приготовление:

Высушить филе рыбы салфеткой и полить 1 ч. л. лимонного сока. Шпинат залить водой и оставить оттаивать, посыпав его чесночным порошком и мускатным орехом и посолив. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, удалить основание и нарезать кружочками. Лук нарезать. Масло растопить и обжарить лук. Добавить муку, долить молоко и сметану и варить 5 минут. Посыпать соус сыром, посолить, поперчить, побрызгать лимонным соком. Спять с плиты и добавить яичные желтки. Смазать жиром форму. Положить слой шпината, слой помидоров, посолить, поперчить, посыпать тимьяном. Посолить и поперчить рыбу, разложить ее третьим слоем. Все покрыть соусом из лука и сыра. Запекать 20 минут.



Тушеный лосось

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 1 филе лосося (по 175 г, лососевые котлеты)
• 40 г свежего имбиря
• 1 cт. л. светлого соевого соуса
• 2 cт. л. сухого шерри (можно белого вина)
• 1 ст. л. кунжутного масла
• соль
• 1 неочищенный лимон
• 2 молодые луковицы



Приготовление:

Рыбу высушить салфеткой. Почистить и измельчить имбирь, добавить соевый соус, шерри, кунжутное масло, все хорошо перемешать и натереть этой смесью рыбу. Лимон вымыть. Половину нарезать тонкими кружочками. Кожуру второй половины натереть, а мякоть - отжать. Для тушения взять мисочку, перевернуть и поставить в большую кастрюлю. Налить на 3 см горячей воды. Рыбу разложить по тарелкам, сбрызнуть лимонным соком и разложить сверху лимонные кружочки. Тарелочки поставить на миску и накрыть полотенцем. Поставить на плиту и тушить 4 минуты на среднем огне. Молодой лук нарезать кольцами, рыбу посыпать луком и лимонной коркой.



Картофель с форелью

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 750 г картофеля
• 4 филе копченой форели
• 1 яблоко
• 100 г стручковой фасоли
• соль
• 30 г зеленого лука
• 80 г маленьких помидоров
• 75 г полевого салата
• 150 г йогурта
• 75 мл сливок
• 1 ст. л. консервированного хрена
• лимонный сок, перец



Приготовление:

Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать ломтиками. Филе форели нарезать. Яблоки очистить и нарезать мелкими кубиками, фасоль бланшировать в подсоленной воде 8 минут, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Зеленый лук нарезать. Помидоры разрезать пополам. Полевой салат вымыть и обсушить. Перемешать в миске все подготовленные продукты. Перемешать до однородной массы йогурт со сливками, хреном, приправить лимонным соком, солью и перцем. Полить соусом салат и ненадолго оставить.



Лосось под томатным соусом

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 600 г филе лосося соль,
• черный перец
• 2 cт. л. лимонного сока
• 4 луковицы (350 г)
• 4 зубца чеснока
• 1 стручок зеленого перца чили
• 2 cт. л. оливкового масла
• 370 г помидоров
• 1/2 ч. л. орегано
• масло для форели



Приготовление:

Филе лосося обсушить салфеткой, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и свернуть в рулетики, затем рулетики разложить в смазанную маслом форму. Лук и чеснок нарезать кружочками. Чили нарезать соломкой. Духовку разогреть до 180 градусов. В кастрюле разогреть оливковое масло, положить в него лук и поджаривать 7-10 минут. Добавить чеснок и чили и жарить еще 1 минуту. Сюда же положить кусочки помидоров, посолить, поперчить, добавить орегано, кипятить некоторое время и залить этим соусом рыбу. Форму с рыбой поместить на средний уровень в духовке и оставить на 20 минут. Подавать с вареным рисом.



Лососина по-татарски

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 2 стебля зеленого лука
• 2 стебля сельдерея
• 1 авокадо
• 200 г копченой лососины
• 4 ст. л. горчицы
• 4 ч. л. подсолнечного масла
• 2 ст. л. лимонного сока
• 1 ст. л. меда
• 2 ч. л. крупно нарезанного укропа
• соль, молотый черный перец
• 2 томата
• 8 хрустящих хлебцев с тмином



Приготовление:

Вымыть зеленый лук, сельдерей и авокадо, почистить, из авокадо вынуть косточку. Нарезать все вместе с лососиной мелкими кубиками. Перемешать горчицу с подсолнечным маслом, лимонным соком, медом и укропом и приправить. Мариновать в этой смеси лососину с овощами около 15 минут. Томаты вымыть и нарезать кружочками. Положить на хрустящие хлебцы и покрыть их лососиной по-татарски. По желанию подавать на листьях салата, украсив лимоном и укропом.



Форель с зеленью

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 4 подготовленные форели
• соль, молотый белый перец
• сок 1 лимона
• по 1 пучку петрушки, кервеля и укропа
• мука для посыпки
• 30 г топленого масла
• 100 г сливочного масла
• 150 мл сухого белого вина
• 4 кочана кольраби
• 1 маленькая луковица
• З моркови
• 125 мл молочной сыворотки
• порошок карри
• 1 щепотка кайенского перца



Приготовление:

Тщательно вымыть подготовленную рыбу под струёй воды изнутри и снаружи, затем обсушить салфеткой. Посолить форель, поперчить и полить лимонным соком. Тщательно вымыть и обсушить зелень. Отделить от стеблей листочки или веточки, грубо их порубить и наполнить ими брюшную полость форели. Со всех сторон хорошо посыпать рыбу мукой. Нагреть духовку до 160 градусов. Разогреть топленое и 75 г сливочного масла в плоской форме для жаренья или сковороде и поджарить в ней рыбу с обеих сторон до светло-коричневого цвета. Полить вином и запекать в духовке 10-15 минут. Форель готова, когда спинные плавники легко поддаются при вытягивании. Отделить с кочанов кольраби нежные листья и вымыть их. Очистить и мелко порубить лук. Кольраби и морковь тщательно вымыть, почистить и нарезать сначала ломтиками толщиной примерно 1/2 см, а затем полосками длиной 3-4 см. Разогреть в большой сковороде или кастрюле оставшееся сливочное масло и спассеровать в нем лук до прозрачного состояния. Добавить овощи, влить молочную сыворотку, накрыть и тушить около 5 минут. Приправить карри, 1 щепоткой кайенского перца и солью. Овощи разложить по предварительно нагретым тарелкам и положить на каждую тарелку по 1 форели. Можно украсить нежными листочками кольраби.



Лосось, запеченный в фольге

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 600 г лосося
• сок 1/2 лимона
• соль
• 2 зубчика чеснока
• 1/2 пучка розмарина
• 4 ст. л. тертого сыра
• 1 кочанный салат
• по 1 стручку красного и желтого сладкого перца
• 250 г шампиньонов
• 2 ч. л. оливкового масла
• 3 ст. л. бальзамического уксуса
• 200 мл овощного бульона
• молотый черный перец
• 1 щепотка сахарного песка



Приготовление:

Рыбу вымыть и обсушить. Разрезать на 4 части и положить каждый кусок на фольгу. Полить лимонным соком и посолить. Очистить чеснок и нарезать кружочками. Розмарин вымыть, обсушить и нарезать маленькими веточками. Покрыть рыбу чесноком, розмарином и посыпать сыром.. Завернуть рыбу в фольгу и готовить на гриле около 10 минут или запекать в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов, в течение 15-18 минут. Кочанный салат почистить, вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Сладкий перец вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосками. Протереть влажной тряпкой шампиньоны и разрезать каждый на 4 части. Перемешать оливковое масло и уксус с бульоном и приправить солью, перцем и сахарным песком. Полить салат и подать к рыбе.



Голубая форель в белом вине

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 4 свежих форели по 200-350 г каждая
• 1/4 л терпкого белого вина
• 1,5 л воды
• 1 ст. л. соли
• 8 горошин белого перца
• 1/2 лаврового листа
• 1 луковица
• 1 стебель лука-порея



Приготовление:

Вино, воду, соль, перец горошком, лавровый лист, кольца репчатого лука и лука-порея варить в течение 10 минут. Форель промыть под струей воды, при этом не повредите на коже скользкую, плотно прилипшую пленку. Соедините голову и хвост рыбы нитью (проткнув рыбу штопальной или поварской иглой). Осторожно уложите форель в бульон и разогревайте, не доводя до кипения, в течение 6 минут. Пленка должна изменить свой цвет - и в горячей воде рыба будет казаться голубой. У очень свежей форели, кожа может слегка потрескаться. Форель украсить и подать к столу с лимонами, растопленным маслом и посыпанным петрушкой картофелем.



Форель, запеченная в гриле

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 4 средние форели по 200-250 г
• 9 ст. л. сока лиметты
• 1 ч. л. соли
• молотый черный перец
• 1/4 кочана капусты белокочанной (300 г)
• 1 большая морковь
• 10 зубчиков чеснока
• 7 ст. л. растительного масла
• 1 ст. л. молотого чили
• 2 ст. л. сахара
• 3 ст. л. рыбного соуса
по желанию - один лист банана для украшения блюда



Приготовление:

Форель промыть в холодной воде, обсушить. Сделать на рыбе с обеих сторон неглубокие надрезы на расстоянии 2 см. Развести с солью 4 ст. л. сока лиметты и намазать внутреннюю и наружную части рыбы, сверху посыпать перцем. Капусту и морковь очистить, промыть, нарезать тонкими полосками и выложить по краям большого овального блюда. Можно для каждой рыбы использовать отдельное блюдо. Чеснок очистить, мелко нарезать. Раскалить в кастрюльке 5 ст. л. масла и жарить чеснок на среднем огне в течение 2 минут, пока он не станет золотисто-коричневого цвета. Затем выложить его вместе с маслом в миску. Взять 2 ст. л. масла, обмазать им рыбу и поставить в гриль на 15 минут. Рыбу время от времени поливать маслом. Готовую форель выложить на блюдо, залить сначала чесночным соусом, затем теплым соусом чили. Соус чили можно подать отдельно.



Форель на капусте

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 4 форели (по 250 г)
• 1 зубец чеснока
• 1 ч. л. семян кориандра
• соль
• 2 cт. л. сухого черри
• 1 головка савойской капусты (750 г)
• 1 кусочек свежего имбиря
• 125 мл овощного отвара
• 2 cт. л. арахисового масла
• 1 cт. л. семян кунжута



Приготовление:

Промыть форель и с обеих сторон каждой рыбы сделать дважды крестообразные надрезы. Измельчить чеснок. Растереть кориандр с 1 ч. л. соли, добавить чеснок и тоже размять. Добавить черри и натереть ею форель. Поставить рыбу в прохладное место. Отделить от капусты внешние листики. Внутренние - крупно нарезать. Измельчить имбирь. Капусту сложить в массивную кастрюлю, залить ее овощным отваром и посыпать имбирем. Когда бульон закипит, положить в кастрюлю рыбу и варить 15-20 минут на очень медленном огне. Перед подачей форель посыпать поджаренным кунжутом.



Лососина с соусом

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 4 стейка из лососины (по 200 г)
• сок 1 лайма
• соль, перец
• 3 стручка красного сладкого перца
• 1 луковица
• 3 зубчика чеснока
• 4 ст. л. сливочного масла с пряностями
• 250 мл овощного бульона
• кумин



Приготовление:

Нагреть гриль духовки. Рыбу вымыть, обсушить, полить соком лайма, посолить и поперчить. Перец разрезать на 4 части и положить на противень кожицей вверх. Запекать в гриле 5 минут, пока кожица не пойдет пузырями. Сиять со стручков кожицу и нарезать полосками мякоть. Лук и чеснок порубить и потушить в 2 ст. ложках масла. Добавить сладкий перец, влить бульон и варить 10 минут. Приправить солью, перцем и кумином. Поджаривать рыбу в гриле 6-8 минут, смазывая оставшимся маслом. Подавать с соусом.



Лососевые гамбургеры

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• маринованный имбирь
• 450 г филе лосося без кожи
• 2 лука-порея, тонко нарезать
• 2 ст. л. соевого соуса
• 1 ч. л. тертого очищенного свежего имбиря
• 1/4 ч. л. молотого черного перца
• 15 г панировочных сухарей
• 2 ст. л. семян кунжута
• 1 ст. л. растительного масла



Приготовление:

При желании приготовьте маринованный имбирь, отставьте. Пинцетом извлеките из филе лосося все мелкие косточки. Мелко порубите филе лосося. Положите в миску и перемешайте с луком-пореем, соевым соусом, свежим имбирем и черным перцем. Сформуйте 4 круглые котлеты диаметром 8 см. Смешайте на вощеной бумаге панировочные сухари с семенами кунжута. Аккуратно обваляйте в этой смеси котлеты. Разогрейте на среднем огне масло в сковороде с антипригарным покрытием диаметром 26 см. Выложите котлеты и жарьте 10 минут, один раз перевернув, пока не образуется коричневая корочка и котлеты полностью не прожарятся. При желании подавайте с маринованным имбирем.



Котлеты из лосося

Ингредиенты:
(на 6 порций)
• 125 г майонеза
• 1 ст. л. свежего лимонного сока
• 1 ст. л. мелко нарубленной свежей петрушки
• 1 ст. л. консервированных каперсов воду слить, каперсы мелко нарубить
• 2 ломтика черствого белого хлеба
• 600 г консервированного лосося воду слить, кожу и кости удалить
• 1 среднее яйцо
• 3 лука-порея, мелко порубить
• 60 мл молока
• 2 ст. л. дижонской горчицы
• 2 ч. л. вустерского соуса
• 1/4 ч. л. соуса "Табаско" (острая перечная приправа)
• 25 г панировочных сухарей
• 2 ст. л. растительного масла
• 30 г маргарина или сливочного масла



Приготовление:

Приготовьте соус из каперсов: смешайте в маленькой миске майонез, лимонный сок, петрушку и каперсы; накройте и поставьте в холодильник. Измельчите хлеб до мелких крошек; высыпьте в большую миску. Добавьте лосося, яйцо, зеленый лук, молоко, горчицу, вустерширский соус и соус "Табаско". Слегка перемешайте, оставив лосося большими кусками. Сформуйте из получившейся смеси 6 круглых котлет толщиной 1 см. Высыпьте на вощеную бумагу панировочные сухари. Аккуратно обваляйте в них котлеты. Разогрейте масло с маргарином на среднем огне на сковороде диаметром 30 см. Выложите котлеты и жарьте 5-10 минут, один раз перевернув, пока не образуется коричневая корочка, и котлеты полностью не прожарятся. Подавайте котлеты с соусом из каперсов.




4f368df3ccf3 (194x196, 19Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ЛОСОСЯ, ФОРЕЛИ | Перетокина_Наталья - Дневник Перетокина_Наталья | Лента друзей Перетокина_Наталья / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»