• Авторизация


Лекарство по имени "слушать" 04-08-2011 12:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[440x330]
(Недирективная терапия Карла Роджерса)

Великий психотерапевт Карл Роджерс внёс очень большой вклад в развитие не только своей отрасли - психологии, но и сумел сильно изменить наш мир.

Вы согласны с тем, что от века к веку наш мир становится гуманнее, в нём становится легче, приятнее жить? Ну, заметили ли вы хотя бы, что преступников теперь не казнят на площади, а в школах отменены телесные наказания, детей не секут розгами специально нанятые для этого сотрудники?

Так вот, мир меняется к лучшему не «сам по себе», как «сама по себе» наступает в природе весна. Мир меняется к лучшему всегда усилиями отдельных, одиноко стоящих людей, которым в этот момент никто не помогает, а ещё и мешают.

Одинокими этих людей я назвала потому, что зачастую, их друзьями, учителями и единомышленниками являются только книги, написанные давно - современники же, то есть живые люди, хоть и общаются и даже выпивают с ними, но помочь ничем не могут.

Вот и Карл Роджерс был одним из тех людей, кому мы все обязаны «потеплением» морального климата в нашем мире, принятием новых законов, изменением ценностей в лучшую сторону.

Карл Роджерс сформулировал несколько простых идей. Вот они:

Психотерапия на настоящем этапе своего развития должна пониматься иначе, нежели чем она понималась раньше. Психотерапия - это не профессия «кого-то», а новый способ жизни «всех и каждого».
Можно ответить на все свои жизненные вопросы и обогатить себя, просто внимательно слушая, что говорят другие люди, даже совсем «простые».
Просто слушая другого человека, вы можете его спасти.
Не все из нас умеют слушать по-настоящему, слушанию нужно учиться, хотя некоторым это умение дано от природы.

Просто многочасовое, так называемое - «наивное» слушание людей, превращает в психотерапевта человека, даже имеющего два класса образования.

Вообще, Роджерс старался избегать слова «психотерапевт», он пользовался термином - фасилитатор, что в переводе (довольно корявом) с английского означает - «облегчитель».

Роджерс придумал замечательную метафору, чтобы описать жизнь каждого из нас на этой земле. Он сравнил человека с узником, который сидит в одиночной камере, как Эдмон Дантес сидел вв замке Иф.

Этот человек-узник каждый день с робкой надеждой простукивает стены своей камеры, азбукой Морзе отправляя одно-единственное сообщение: «Кто-нибудь слышит меня?»

И если вдруг в один чудесный день слышит ответный стук: «Да», то вмиг освобождается от своего тотального одиночества, и (по словам Роджера) вновь становится человеческим существом.

Что же такое настоящее слушание? Давайте перечислим и запомним его базовые незыблемые принципы. По-настоящему слушает и слышит лишь тот, кто:

не оценивает,
не пытается изменить того, кого слушает (это и есть недирективная терапия),
не берёт на себя ответственность за его жизнь.

Родители и их дети

Наши первые слушатели - это наши родители. И чаще всего именно они нарушают все три базовых принципа истинного слушания. Родители:

принимают на себя ответственность за нашу жизнь. («Ты позоришь меня, прекрати орать, мне стыдно идти с тобой по улице» - говорит мама двухлетнего мальчика).
Слушают нас, только для того, чтобы затем тут же начать пытаться нас изменить,
Оценивают нас (Трус, слабак, дура).

Всё это приводит к тому, что дети перестают вообще рассказывать что-либо своим родителям или рассказывают только то, что родителям хочется услышать («правильную информацию» или попросту говоря - ложь).

Но не стоит осуждать своих родителей за то, что они не владели навыками грамотного слушания и научили нас врать. Этим они оказали нам неоценимую услугу - подготовили к жизни в обществе, в котором выросли и сами. Ведь совсем не умеют врать только люди, страдающие аутизмом, у них так устроен мозг - не развиты соответствующие центры.


Но аутисту нужен сопровождающий всю его жизнь, а вы - вон какие сильные, сами в магазин ходите. Так что не ругайте своих родителей, они сделали для вас всё, что могли - научили лгать в мире, построенном на лжи.

Однако сами, став родителями, научитесь всё-таки слушать так, как положено...

Врать ваш ребёнок всё равно научится (если только он не клинический аутист), а вот польза от грамотных родителей будет большая.

Хуже всего, если человек, которого вы «слушали», поймёт две вещи:

что вы принимаете его за человека, которым он совсем не является,
что вы «слышали» то, чего он не говорил, а то, что говорил, не слышали.

Что происходит с человеком, которого грамотно слушают?

У него появляется возможность по-новому воспринять свой мир.
Он в состоянии продолжить свой Путь.
Он становится более открытым для процесса положительных изменений.

***

А какая польза Вам от того, что вы слушаете других людей?

Вот ,что написал об этом Карл Роджерс: «Когда я действительно слышу другого человека ,я соприкасаюсь с ним, и это обогащает мою жизнь. Всё, что я знаю о людях, о личности, о межличностных отношениях, я узнал, слушая других».

Помните, я написала выше, что даже человек с двумя классами образования может стать великим психотерапевтом, если будет просто долго выслушивать людей?

Так вот, никакой психотерапевт с дипломом не будет являться психотерапевтом до тех пор, пока не «наслушает» ровно такое количество людей, которое повлияет на его собственное качество...

Научитесь слушать своих детей, и им никогда не понадобится психолог.

Елена Назаренко
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Добрый день, Наталка)
Научитесь слушать своих детей, и им никогда не понадобится психолог........
Замечательно)
Ответ на комментарий осень_осень # Приветик, Наталочка. Вроде и простой совет, но действует.
wera1 04-08-2011-17:48 удалить
Все это прекрасно и может где и стало "лучше", но не повсместно. Увеличилось колличество извращений, а кое-кто остался в том же юрском периоде что и было, вроде восточный стран
Ответ на комментарий wera1 # Процесс изменения долгий, надеюсь, все у нас, у человечества, впереди.
Как в анекдоте!
-Этот человек- прекрасный собеседник!Я говорил с ним два часа,и он ни разу меня не перебил!
wera1 05-08-2011-10:20 удалить
Ответ на комментарий Перетокина_Наталья # Да уж) А некоторые думают, что наоборот))
Наташа, наши с Вами посты, удивительным образом, перекрестились. Мы совершенно не умеем слушать, особенно детей. Это ужасно, когда по улице идёт мамаша и ругает ребёнка матёрыми словами. Ну и кто вырастит из этого малыша?! Я человек миролюбивый, но хочется мамаше заехать между глаз
Ответ на комментарий wera1 # Ага, это каждое поколение так думает, что они достигли высшей стадии и уже не куда идти. А все еще идем и все еще даже видоизменяемся
Ответ на комментарий Мадам_Ирина # Ну да. Обычно все сами стараются наговориться, а собеседника никогда не слушают, даже не дают вставить слово. Не хватает человеку общения. Он хочет говорить о себе, чтобы его поняли, даже если и просто кивает собеседник, не слушая. Мы как общаемся обычно? То по работе, то по бытовым делам. А личность это не устраивает, все что-то не то. Ждет, когда же его оценят правильно, разберутся в нем. Но часто оценка его не устраивает. И он ищет нового собеседника
Ответ на комментарий ПРЕКРАСНАЯ_ЕЛЕНА # Родить ребенка это одно, но не у всех есть педагогический талант. Вряд ли их самих, этих мамаш, хоть как то воспитывали.Какой с них спрос. Растут и живут все как сорняки.
Ответ на комментарий Перетокина_Наталья # "Услышать сердце человека возможно только в тишине!"
Ответ на комментарий Ева_Козырева # Пожалуйста


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лекарство по имени "слушать" | Перетокина_Наталья - Дневник Перетокина_Наталья | Лента друзей Перетокина_Наталья / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»