Без заголовка
28-08-2014 12:59
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Что такое маскарпоне? Рецепты. Мир кулинарии
Те, кто пробуют первый раз столь восхитительный продукт, сначала думают, что это очень нежная, сладкая и вкусная сметана. Но это не так. Маскарпоне – это сыр, который изготавливают из сливок, имеющий очень мягкую кремообразную консистенцию и нежный вкус.
Местом рождения маскарпоне считают итальянский регион Ламбардию. Впервые его начали изготавливать юго-западнее Милана, между местечками Аббитеграссо и Лоди. Время рождения нового сорта пришлось на рубеж 16-17 веков.
Итальянцы говорят, что считать «Маскарпоне» обычным сливочным сыром равнозначно тому, что сказать о «Моне Лизе» – просто картина. Это великолепный продукт с богатым вкусом, нежной консистенцией и молочно-белым цветом, о котором они говорят, что это - вкус рая на земле.
О пользе маскарпоне, как, впрочем и о пользе других сыров и кисломолочных продуктов, много говорить не приходится. Всем известно, что эти продукты содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования всего организма, кальций, калий, фосфор , другие ценные микроэлементы. Кроме того, он богат витаминами А, группы В, С, РР и К, поэтому чрезвычайно полезен для работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Регулярное употребление этого сыра стимулирует рост и восстановление костных тканей, связок и мышц, а также снижает болевые ощущения при артрозах, артритах.
Большое количество антиоксидантов, находящихся в этом сыре, дает возможность организму эффективнее противостоять воздействию внешней среды на клеточном уровне. Они также принимают участие в процессах образования крови и активируют работу иммунитета. Употребление сливочного сыра будет полезно для борьбы со стрессами, поскольку триптофан оказывает успокаивающее влияние на нервную систему. Тем, у кого есть проблемы со сном, повышенная раздражительность, перепады настроения и депрессия, сыр маскарпоне будет очень полезен.
Итак готовим маскарпоне дома
Ингредиенты:
сливки - 500 мл (жирность 15-20 % и выбирайте с наиболее коротким сроком хранения)
лимон - 1 средний
льняная салфетка (полотенце) - это важно, т.к. хлопья будут мелкие и через марлю, даже сложенную в несколько слоев, Вы много потеряете
Приготовление:
Наливаем сливки в кастрюльку и медленно нагреваем до 70-80 градусов.
За это время выжимаем из лимона 1-2 ст. ложки сока. Количество надо подбирать индивидуально... Привыкнете к тем сливкам, которые будете покупать постоянно, и результат будет идеален. Выключаем нагрев. Вливаем сок в нагретые сливки, перемешиваем, оставляем на 5-10 минут.
Как только видим в сливках мелкие хлопья, выливаем массу на салфетку.
Связываем уголки, и подвешиваем узелок над лотком. Сыворотку соберем для блинов.
Если сливки свернулись хорошо, сыворотка будет прозрачной.
На отцеживание уходит около часа.
Можно отцеживать не полностью - будет пастообразно, почти готовый крем. Приятного аппетита!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote