http://na-vkus.ru/ [300x200]
Холодный борщ идеален в жаркое лето. Его можно подавать как вегетарианский суп (без добавления мяса), и как мясной (в этом случае в него добавляют измельченное вареное мясо или колбасу). Холодный борщ заправляют сметаной.
Ингредиенты:
Свекла крупная – 1 шт для приготовления свекольного отвара и 1-3 небольших для основы,
Яйцо – 4-5 шт,
Картофель средний – 3-5 шт,
Морковь – 1 шт,
Огурцы – 1-3 шт.,
Зеленый лук, укроп, петрушка,
Вареная колбаса,
Уксус яблочный – 1 ч.л.,
Соль
Приготовление:
1. Готовим свекольный отвар. Крупную свеклу чистим и натираем на крупной терке. Заливаем 3 литрами холодной воды. Как только закипит, добавляем уксус и соль, уменьшаем огонь до среднего и варим до готовности свеклы (~20 мин). Добавляем воду по мере выкипания. Процеживаем, отвар остужаем под крышкой при комнатной температуре.
2. Готовим основу по принципу окрошки. Отварные овощи (свекла, морковь, картофель) чистим и нарезаем соломкой или кубиками (как душе угодно). Яйца, огурцы, колбасу тоже нарезаем. Шинкуем зелень. Тщательно перемешиваем. Не солим! Иначе овощи выделят сок и основа быстро испортится. Накрываем основу крышкой и убираем в холодильник.
3. При подаче насыпать порцию основы для холодного борща в тарелку, залить охлажденным свекольным отваром, приправить сметаной и наслаждаться вкусным обедом
Приятного аппетита!