Одному поколенью на плечи -
Не слишком ли много?
Испытаний и противоречий
Не слишком ли много?...
Евгений Долматовский
Евгений Долматовский. Берлин 1945.
Накануне праздника Великой Победы мы вспоминаем поэта-фронтовика
Евгения Долматовскиго, родившегося 5 мая 1915 года.
Символично, что его юбилей 110 лет стоит в календаре
рядом с 80-летием Победы.
Военный корреспондент Евгений Долматовский прошёл всю войну, - через плен, отступление, Сталинградскую битву, - до самого Берлина. В мае 1945 года 30-летний полковник Евгений Долматовский написал свою фамилию на одной из колонн Рейхстага и читал свои стихи возле Бранденбургских ворот, был свидетелем встречи на Эльбе и присутствовал при подписании акта о капитуляции Германии. 1 мая 1945 года Долматовский вел протокол переговоров генерал-полковника Василия Чуйкова с комендантом Берлина генералом Гансом Кребсом о сдаче столицы рейха.
Но наибольшую известность получил благодаря текстам песен, ставших всенародно любимыми: «Случайный вальс» («Ночь коротка. Спят облака»), «Любимый город», «Моя любимая», «Добровольцы», «Всё стало вокруг голубым и зелёным», «За фабричной заставой», «Мы жили по соседству», «Где ты раньше был?» и др.


Евгений Долматовский у Бранденбургских ворот читает свои стихи.
Далее комментарии из книги «Автографы Победы» Евгения Долматовского.
"Я твердо уверен в том, что люди, о которых я хочу рассказать, никогда — ни во время войны, ни после, не попадали «на перо» корреспондента или писателя, что ни в одной фронтовой сводке не упоминалось о них…
Но если положить на вес Победы вклад, сделанный в нее людьми, о которых пойдет речь, окажется, что вклад этот огромен и достоин стоять в одном ряду с самыми яркими подвигами. Они были вооружены винтовками, но чаще держали в руках гаечный ключ, пассатижи, отвертку".

"7 мая 1945 года эти люди крепкой «авиационной» краской написали свои фамилии на колонне рейхстага, на очень видном месте. Сохранилась фотография, печатавшаяся во многих журналах и газетах: Ждамиров, Печковский, Аметистов".
Фотография, на которой военный корреспондент газеты «Правда» запечатлел именно их, воинов-победителей, расписавшихся на стенах поверженного рейхстага. На снимке отчетливо видна надпись: «Сидорский, Ждамиров, Печковский, Аметистов, Бушуев, Михайлов. Воронеж. Берлин. 7.5.45». Эти люди всю войну прошли в составе 19-х подвижных авиационных мастерских.
С июля 1941 года по октябрь 1944-го авиамастерскими было восстановлено столько самолётов, что их хватило бы на 45 полков!

Фотография сделана 9-10 мая. Автор фото: Евгений Халдей.
Источник фото: http://waralbum.ru
Со слов Долматовского голова Гитлера валялась рядом вместе с мусором. Есть еще версия, что голова Гитлера взята из рейхсканцелярии, где накануне побывали поэт, Симонов и Чуйков.

Фотокоры Виктор Темин, Евгений Холдей и поэт Евгений Долматовский
А в уникальную книгу Евгения Долматовского "Автографы победы" вошли тщательно собранные поэтом надписи, оставленные воинами-победителями на стенах разрушенного рейхстага, дополненные рассказом о поиске авторов и беседами с ними.
<…> Мой же нынешний рассказ о том, как на отрезке одних суток родились и утвердились ритуал и традиция: победители ставили свои подписи на рейхстаге, на его стенах, на колоннах — как на важном документе.
Стены и колонны рейхстага в те первые майские дни 1945 года с невероятной быстротой превращались в скрижали истории. Наша победа явилась приговором германскому фашизму, и каждый участник битвы, как судья, ставил свою подпись под приговором.
Я должен сказать, что росписи на рейхстаге были неким стихийным движением, труднообъяснимым порывом, охватившими тех, кто участвовал в битве за Берлин, а затем передавшимися всем, кому доводилось быть в Берлине в первые послевоенные месяцы. <…>
Рейхстаг был символическим последним пунктом, последней целью и мишенью, символом поражения врага, потому и росписи на задымленных стенах превратились в символ нашей победы.


"Я пошел бродить по рейхстагу. Под куполом, над которым молодо трепетало на ветру Знамя Победы, находится большой круглый зал, высокий, как если бы это была кирха. Его огибают коридоры, опоясывает галерея. К нему примыкают с четырех сторон расположенные в башнях, делящихся на этажи, залы, приемные, кабинеты. Стены и лестницы в разной степени разбиты или повреждены, так что некоторые комнаты соединились, а иные, наоборот, разобщены завалами, грудами камня и кирпича.
В рейхстаге хранились некоторые реликвии и просто экспонаты, относящиеся к разным периодам германской истории. Тут были не только скульптуры рыцарей, но и их доспехи, значки, амуниция. Скульптуры, высеченные из камня, выдержали штурм, более или менее сохранились, а вот доспехам не повезло — разбитые на куски, разорванные в клочья, они валялись в пыли и мусоре.
По коридорам, кабинетам и залам ходили солдаты-победители, разглядывали то самое «логово», к которому шли долгим и трудным путем".

"Нет, это были еще не экскурсанты, — экскурсанты понаехали через несколько дней — это были участники штурма и по виду можно было сразу определить, что они смертельно устали, но держатся на возбуждении. Некоторые солдаты и офицеры медленно и сосредоточенно чертили кинжалами, ножами, осколками, карандашами, обгорелыми головешками, поднятыми с полу, свои имена на стенах. Правильно ли я сравниваю и сопоставляю эти надписи победителей с трагическими записями на кирпичах Брестской крепости, на стенах краснодонской тюрьмы? Может быть, сравнение со стенами завода и дома Павлова в Сталинграде более естественно?
Нет, я вправе утверждать, что и слова, о которых невозможно вспомнить без щемящей боли в сердце: «Смерть, но не плен!», нанесенные слабеющей рукой на песчаник аджимушкайских катакомб в 1942 году, и лучащееся радостью слово «Дошли!», вырезанное штыком на прочной штукатурке рейхстага 1 мая 1945 года, — в равной степени автографы победителей!"






Загадочная русская душа...
Она, предмет восторгов и проклятий,
Бывает кулака мужского сжатей,
Бетонные препятствия круша.
А то вдруг станет тоньше лепестка,
Прозрачнее осенней паутины.
А то летит, как в первый день путины
Отчаянная горная река.
Загадочная русская душа...
Коль вы друзья, скажу вам по секрету:
Вся тайна в том, что тайны вовсе нету,
Открытостью она и хороша.
Тот, кто возвел неискренность и ложь
В ранг добродетелей, понять бессилен,
Что прямота всегда мудрей извилин.
Где нет замков — ключей не подберешь.
И для блуждающих во мгле закатной,
Опавших листьев золотом шурша,
Пусть навсегда останется загадкой
Рассвет в апреле —
Русская душа!
Евгений Долматовский

N.B.: В зрелые годы Е. Долматовский не раз обращался к годам своей юности. В 1956 году он написал роман в стихах, посвящённый товарищам-метростроевцам, - «Добровольцы». В 1958 году вышел фильм, основанный на этом произведении. В фильме впервые прозвучали песни на его стихи - «Комсомольцы-добровольцы» и «А годы летят...», ставшие знаменитыми.
При жизни поэта было выпущено 22 книги стихотворений и поэм, издана книга прозы о Великой Отечественной войне – «Зелёная брама» (1981-82).
Песни на его стихи писали известные композиторы Дмитрий Шостакович, Никита Богословский, Александра Пахмутова, Ян Френкель, Оскар Фельцман, Марк Фрадкин, их исполняли Марк Бернес, Леонид Утёсов, Майя Кристалинская, Эдуард Хиль, Людмила Зыкина, Валентина Толкунова.
литература:
Долматовский Е. Автографы Победы. Москва, 1975. С.7-16, 22, 26.,
стихи Евгения Долматовского,
фотографии из открытых источников