Ray_Sunset Сага об алкоголе*
Алкогольным напиткам посвящено множество песен, стихов, книг и медицинских трактатов. Даже краткий обзор художественных и научных произведений по данной тематике занял бы несколько страниц “десятым” шрифтом. Из классиков современности могу особо выделить Александра Васильева(группа “Сплин”), написавшего душевный романс “Алкоголь” и Венечку Ерофеева с его культовым романом”Москва-Петушки”. Выделю именно потому, что они, как мне кажется, наиболее точно и полно раскрывают данную тему. 
В России пьют девяносто процентов населения. Пьют пиво, водку, вино, ликеры, горилку и портвейн, абсент и перцовку. Пьют с удовольствием, крякают и наливают еще. В этом смысле Россия страна уникальная, проспиртованность родовых связей и кровей здесь такова, что не выживет никакая зараза типа свиного гриппа – задохнется в зародыше, растворится в спирте и уйдет на закусон лейкоцитам. 
Любовь к алкоголю достаточно просто объяснима. Уставшему и нервному современному человеку, которому чтобы достичь хоть чего-нибудь в этой жизни, приходится часто совершать подлые и неприятные вещи. Как известно, ничто так не примиряет душу с совершенным грехом, как опрокинутая рюмка. Это раз. Второе – нервная система после недельного запоя или критического отравления спиртовыми парами начинает выбрасывать в кровь огромные порции адреналина и гормонов счастья, чтобы хоть как-то спасти умирающую разваливающуюся тушку, болеющую с бодуна. Возникает эффект своеобразной “перезагрузки” – человек вдруг понимает, что в принципе жизнь не такое уж и говно, хочется жить дальше, к чему-то стремиться. Разрядка такого рода очень помогает при стрессовых состояниях и критических нагрузках на психику. Это знают работники моргов и специалисты избирательных комиссий. Третий фактор это климат. В таком “резко-континентальном” маразме, как русский климат, жить без алкоголя в крови – значит подвергать свой организм постоянной опасности простыть. 
Это как я считаю, три основные причины, по которым в России пьют так много. Пьют все, начиная от сантехника дяди Пети и заканчивая Борисом Ельциным, который неуверенно сходит по трапу самолета, опираясь на руки заботливых секьюрити. Легенда рока Юрий Шевчук перед каждым концертом заставляет выпить каждого участника группы “ДДТ” стакан коньяка. Тот же Юрий Шевчук на свой день рождения покупает несколько КАМАЗов водки. Учительница младших классов, проверяя домашние задания, добавляет в кофе пару глотков ликера. Дети, которые сдали ей сегодня сочинения, собираются после уроков на квартире в обнимку с бутылками портвейна. Культовый блогер ГУВХ уничтожает в месяц столько бутылок “Хольстена”, сколько хватило бы для скромной свадьбы в нечерноземной полосе России. Московские скины, пробив голову очередному хачику, идут в кафе и распивают на радостях пару бутылок “беленькой”. И так далее, и так далее, и так далее.
Кроме того, у алкоголя есть одна очень важная черта, о которой знают все, кто регулярно его принимает – он делает мир не таким отвратительным и грязным местом. Проблемы не перестают существовать, но перестают быть существенными. Это четвертое и самое главное свойство алкоголя. 
*При копировании статьи и ее фрагментов необходима ссылка на автора.