• Авторизация


Хлеб на закваске. Рецепт. 02-07-2016 21:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения yoginya-Natalika Оригинальное сообщение

Хлеб на закваске. Рецепт. :)

Пекла хлеб на закваске, которую ставила сама. Ничего сложного. Только нужно подождать её созревания. Рецепт нашла в инете, их много разных.
Удобно, что можно хранить в холодильнике и использовать ещё. Мужу хлеб понравился, а он у меня ещё тот критик. Сыну любой мой хлеб нравится. А я сама не попробовала, т.к. на голоде сейчас. Но аромат - волшебный!


[700x525]


Как сделать ржаную закваску:

1 день: 100 г ржаной муки смешиваем с чистой водой до консистенции густой сметаны, накрываем влажной тканью и ставим в тёплое место без сквозняков.

2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Если их немного, ничего страшного. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в тёплом месте.

3 день: закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Снова добавляем 100 г муки и воды и оставляем в тёплом месте.

Через сутки закваска готова к использованию. Делим её пополам, одну часть кладём в баночку и накрываем тряпочкой или крышкой с дырочками, чтобы дышала, и ставим в холодильник. Другую часть используем для выпечки хлеба.

[700x350]


Потом готовим опару: стакан закваски вылить в широкую посудину, добавить 350-500 мл тёплой воды, размешать и всыпать столько просеянной муки, чтобы получилось жидкое тесто консистенции густой сметаны. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на ночь.

С утра я замесила тесто. Мне было интересно добавить в тесто ржаной солод, поэтому я разделила его на две части.

Первое тесто: ржаной солод (развести в горячей воде, 2 ст.ложки), ржаная мука, льняная мука, отруби ржаные, семечки подсолнуха, семечки льна и кунжута, 2 ст.ложки растительного масла, 1 ст.ложка мёда, и 1 ч.ложка соли. Всё "на глаз", я ничего не отмеряла из муки и отрубей.

Второе тесто: ржаная мука, пшеничная мука, отруби ржаные и пшеничные, семечки подсолнуха, семечки льна и кунжута, 2 ст.ложки растительного масла, 1 ст.ложка мёда, и ч.ложка соли.

Хлеб посыпала кунжутом. Оставила тесто подниматься, укрыв его полотенцем, на 3,5 часа.

Уложила хлеб в силиконовые формы, очень удобно. Духовку предварительно разогрела. Выпекала при температуре 220-230ºС, «с паром» – то есть на дно духовки надо поставить миску с водой.

Первые 20 минут дверцу не открывать! Хлеб выпекался 50 минут, это по моим ощущениям. Пропёкся хорошо.

Ничего сложного, а радости много! Свой душистый хлеб - это же здорово! А главное, что можно экспериментировать с мукой и прочими добавками.

Приятного аппетита!




[700x525]


[700x657]


[700x362]


[700x411]


[700x495]


[700x516]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хлеб на закваске. Рецепт. | maargoo - Дневник maargoo | Лента друзей maargoo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»