[379x466]
В пятидесятый день после праздника Пасхи (в воскресенье) празднуется день Святой Троицы, или Пятидесятница.
Праздник Пятидесятницы посвящен Сошествию Святого Духа на апостолов: на пятидесятый день после воскресения Иисуса Христа (и на десятый день после Вознесения). Когда апостолы собрались вместе, внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать (Деян. 2, 2–4).
В день Троицы Восточная Церковь имеет благочестивое обыкновение украшать храмы Божии и свои жилища зеленеющими ветвями и цветами.
Есть две версии возникновения этого обычая:
1. Этот обычай пришел из Иудейской Церкви, в которой иудеи в память синайского законодательства, бывшего под открытым небом, среди окружающей их зеленеющей природы, украшали синагогу и дома свои древесными ветвями и устилали пол травой и цветами. Зеленеющие ветви и распускающиеся цветы, как начатки обновляющейся весны, напоминая о синайском законодательстве и о событии сошествия Святого Духа на апостолов, должны вместе служить знаком и выражением живой радости и благодарности Богу Зиждителю, устраивающему спасение людей, с обновлением природы обновляющему поля и обильно дарующему все для полноты жизни.
2. Обычай этот является отголоском обычая, связанного со славянским весенним праздником – русальной неделей или "зелеными святками". По домам разносили и расставляли ветви берез, кроме того, в лесу выбирали березку, которую украшали и торжественно вносили в деревню. С деревом совершалось множество обрядов – его "заламывали" (то есть отмечали), пригибая к земле, "завивали", загибая концы веток в кольца, под деревом водили хороводы, гадали на замужество, играли в игры любовного содержания. Девушки надевали на голову венки из цветов и травы.Иногда березу рубили после обряда и бросали в рожь, "для роста". В.Я. Пропп пишет, что смысл этого обряда заключался в том, чтобы передать энергию роста молодого дерева земле и людям, сделать землю и людей более сильными, энергичными, плодоносными.
Использованная литература: Терехова, Н.М., Калугина, Е.С. Православие. Словарь-справочник/ Н.М. Терехова, Е.С. Калугина. - М. : ДарЪ, 2007. - С. 215 - 216.
И если уж заговорили о таком событии как Троица, спешу поделиться своими переживаниями, связанными с великой иконой Рублёва.
30 октября 2008 года в Государственную Третьяковскую галерею поступило письмо от Святейшего Патриарха Алексия ИИ. Как рассказала корреспонденту «НС» заместитель генерального директора и главный хранитель ГТГ Екатерина Селезнева, «в нем Его Святейшество просил позволить перемещение «Троицы» из музея в Троице-Сергиеву Лавру на 3-4 дня. Речь шла о празднике Троицы, который в 2009 году приходится на 9 июня. Как выяснилось позже, речь шла не только о временном перемещении шедевра….
Савва Ямщиков, заслуженный деятель искусств России, действительный член Российской Академии естественных наук, председатель Ассоциации реставраторов России, искусствовед, художник-реставратор высшей категории, так прокомментировал это событие: «Мне позвонили из Третьяковки и сказали, что на уровне Министерства культуры и Патриарха договорились «Троицу» вернуть в Троице-Сергиеву Лавру. Я говорю: «Через полгода от нее ничего не останется!» Там сотни тысяч паломников со свечами, очереди - не протолкнуться! Иконостас Рублевского круга уже закопчен, ничего не видно! На совещании по этому поводу я выступил против. Но когда зачитали само письмо Патриарха, я понял, что речь только о том, чтобы взять икону на три дня; что будет изготовлена специальная капсула, что повезут на специальном автомобиле… Я сказал: «Простите, я как человек верующий не могу не согласиться!» Из Третьяковки каждое лето в Донской монастырь возят в капсуле Донскую Богоматерь. В Сретенский монастырь несколько раз возили Владимирскую. Ярославское шоссе, по которому надо будет проделать большую часть пути, в хорошем состоянии - как автобан в Германии. Если «Троицу» повезут, ехать будут со скоростью 20-30 километров в час в окружении милицейских машин.… Но все специалисты выступили против. Сотрудник галереи господин Нерсесян объявил, что «обвяжет себя гранатами и выйдет на тропу войны»…
Протоиерей Николай ЧЕРНЫШЕВ: «Уповать на то, что святыня сама себя спасет, сама о себе позаботится - неверно»…
Академик Сергей Аверинцев (литературовед, культуролог, философ, библеист), человек глубокой православной культуры, как-то сказал: «у дьявола две руки». Речь шла о том, что две крайности равно опасны и недопустимы: или ничего, ни за что, ни под какими условиями из музеев не отдавать, или все сразу выкинуть, и пускай эти верующие старушки что хотят, то и делают с их иконами, дальше не наша забота. И то и другое равно губительно и для культуры, и для нашей истории, и для наших святынь. Святыни остаются святынями всегда, независимо от того, находятся они в почитании или в поругании. И верующему человеку должна быть понятна забота о бережном отношении к ним. Уповать на то, что святыня сама себя спасет, сама о себе позаботится – не верно. Это то, что Господь вверяет нашему попечению. И от нашего человеческого внимания, верного, осмысленного, благочестивого отношения зависит очень многое. Судьба наших древних икон драматическая, подчас трагическая. И относиться к ним мы должны соответственно с тем, что они уже пережили. Определяющий принцип -- не навреди. А дальше нужно внимательно исследовать, что именно, с каким памятником, когда, в какой ситуации происходит. Нельзя рубить с плеча, нельзя раз и навсегда договориться о каком-то едином правиле. О каждом памятнике отдельный разговор: и о его сохранности, и о возможности в тот или иной момент перенесения в тот или иной храм или в тот или иной музей. Именно из-за сложности, неоднозначности судьбы каждого памятника.
Что еще важно: не должно быть вражды между Церковью и наукой, Церковью и музеями, реставрационными организациями. В истории, к сожалению, конфликты такого рода случались и очень часто».
Моя позиция, как искусствоведа здесь ясна, наша цель, все-таки сохранить культурно-историческое наследие. Полностью поддерживаю мнение академика РАН Сергея Сергеевича Аверинцева, что уповать на то, что святыня сама себя спасет, сама о себе позаботится в корне не верно. Но принимая во внимание требования нашей церкви и распоряжение министерства, мы должны это как-то согласовать.
Очень сложная ситуация…. Поскольку притязания касаются уже не только временной транспортировки иконы, на самом деле, кафедральный собор давно покушается заполучить Троицу в своё полное распоряжение. Но, способна ли Церковь обеспечить достойный уход за национальным достоянием? Как вы полагаете, где должен храниться образ, который считается шедевром живописи - в музее или в храме? Или лучше оставить музеи в покое и молиться перед списками древних икон?