Крокусы вас порадуют ранней весной. Ещё природа по-настоящему не проснулась, ещё недавно сошел снег, а на клумбе уже пробились яркие нежные цветы – крокусы. Вместе с гиацинтами, сциллами, мускарями, хионодоксами, иридодиктиумами, нарциссами и тюльпанами они радуют нас весной в саду.
Я раньше не знала, что крокусы ещё называют шафранами. Почему? Ведь шафран специя?
Но эту специю получают из рылец крокусов. Поэтому крокусы называют ещё шафраны.
Своим названием специя шафран обязана арабскому «zafaran» - быть желтым. Она имеет золотисто-желтый цвет, и используется как пищевой краситель. Раньше шафраном окрашивали даже и одежды.
На востоке цвет шафрана стал цветом одежды буддийских монахов, в Европе – признаком богатства и высокого положения в обществе.
Специя шафран обладает сильным своеобразным ароматом, слегка одурманивающим запахом и горьковато-пряным вкусом с нотками меда.
Это – одна из древнейших и самых дорогих специй в мире уже в течении 4 тысяч лет, и получают её из цветка бледно-фиолетового (реже желтого) цвета, вручную вырезая в первый день раскрытия 3 оранжево – красных рыльца. Почему специя так дорога? Потому что цветет крокус, из которого получают шафран, всего неделю в октябре, и для получения одного килограмма шафрана нужно вручную обработать несколько сотен тысяч крокусов.
Растет шафран в Индии, Испании, Иране, Греции, Италии, Португалии, Австрии, на юге Франции, в закавказских государствах, Украине, Турции, Иране, Пакистане, Китае и Японии, Мексике, США.
Лучшим считается кашмирский шафран, производимый в Индии, за ним следует пряность, которую выращивают в Испании. По буддийскому преданию, шафран был принесен с небес и посеян в индийском Кашмире.
Шафран входит в десятку лучших в мире благовоний: Амбра, Алоэ, Ладан, Мускус, Нард, Сандал, Шафран, Корица, Костус, Гвоздика.
В древние века эта пряность считалась настолько ценной, что ее стоимость превышала стоимость золота.
Сейчас выращивают в культуре во многих южных странах – в Иране, Индии, на Балканах, странах южного Средиземноморья, Закавказье, Крыму.