Этим летом я заново пережила чуть-чуть подзабытое увлечение – увлечение цветами. Посадила огромное количество разнообразнейших цветов в цветнике, саду и огороде. Труда было затрачено немало, но и удовольствия получила море. Ни с чем не сравнимо удовольствие общения с природой .
Особенно много у меня цвело бархатцев разных сортов. Они зацвели в конце июня, и затем всё лето и осень украшали сад. Я заранее продумала композиции из бархатцев и других цветов. Не всё получилось удачно, но какой-то опыт всё же приобрела. Понравилось сажать бархатцы рядом с календулой. Есть сорта, которые сочетаются прекрасно. Я сделала бордюр из бархатцев вокруг клумбы с цинниями. Циннии были желтого, розового и оранжевого цвета. Розовый цвет сразу захотелось убрать. Но ничего не поделаешь, все благополучно цвело. Но больше такую ошибку я не повторю. Прекрасно смотрится контрастная композиция из бархатцев и агератума. Получился живописный мерцающий ковер.
А ещё бархатцы очень полезные цветы.
Из них изготавливают эфирное масло. В Китае, например, его используют и как компонент ароматизаторов в парфюмерном производстве, и как пряность.
В некоторых странах Латинской Америки и Европы бархатцы употребляют в кулинарии. В частности, в грузинской кухне это одна из любимых пряностей. В Грузии порошок из высушенных и размолотых цветочных корзинок называют «имеретинский шафран». Эта пряность - непременный компонент смеси для супов. Грузины добавляют бархатцы в закуски из фасоли и овощей, в блюда, в состав которых входят грецкие орехи.
С бархатцами хорошо сочетаются вторые блюда грузинской кухни: поросенок отварной, филе из говядины в орехово-томатном соусе, поджаренный рубец с томатами. Их употребляют при приготовлении некоторых горячих блюд из рыбы. Но особенный аромат и вкус придает имеретинский шафран горячим блюдам из домашней птицы: курица на вертеле, курица с орехами, жареные цыплята. Особенно пикантны соусы с добавлением бархатцев.