• Авторизация


ГРАВЛАКС: СЛАБОСОЛЁНЫЙ ЛОСОСЬ с водкой ======ПО-ШВЕДСКИ! 10-09-2015 05:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу Оригинальное сообщение

Гравлакс: слабосолёный лосось по-шведски!

 
Этот шведский способ приготовления слабосолёной семги пришёл к нам из средневековья. В те суровые времена скандинавские рыбаки не просто засаливали рыбу, но и закапывали ее в песок, зачастую на несколько месяцев, чтобы сохранить на зиму.
Собственно, современное название «гравлакс» происходит как раз от шведского gravad lax – «закопанный лосось».
 
Сейчас лосося, разумеется, никто уже не закапывает, но от сочетания с укропом и водкой он приобретает пряный и насыщенный вкус.
 
Подают его с горчичным соусом, поливая маринадом который образовался при засолке.
Дополнив укропом, лимоном, хреном, чёрным хлебом или отварным картофелем, вы получите великолепное закусочное блюдо!
 
Время приготовления: 10 мин.+ маринование
Порций: по желанию
 
Вам потребуется:
 
Форель (лосось) свежая — 800 г
Соль морская крупная — 2 столовые ложки
Сахар — 1 столовая ложка
Чёрный свежемолотый перец — 0,5 чайной ложки (по вкусу)
Водка (джин, бренди) — 2 столовых ложки
Укроп свежий — пол пучка
 
Как готовить:
 
1. У меня целая рыбина форели весом 1 кг 600 г.
Разрезаю её вдоль на две половинки, одну часть буду солить, остальная пойдёт на гриль. Надо удалить крупные косточки, они очень легко вынимаются.
 
 
 
2. Смешиваю сахар, соль и перец обязательно свежемолотый!
 
 
3. Кусок филе с кожей разрезать пополам и полить водкой со стороны филе, она мгновенно впитывается.
 
 
 
4. Натираем или обсыпаем одну половинку солью с сахаром и перцем, укладываем сверху укроп.
 
 
5. Вторую половинку натираем оставшейся солью и кладём сверху. Накрываем плёнкой и оставляем на 18-24 часа в холодильнике. Я пару раз перевернула.
 
 
Рыба готова, убираем укроп. Подают её , тонко нарезая и поливая соусом, который образовался в процессе соления.
 
 
Или с горчичным соусом: дижонская горчица+горчица с зёрнами+мёд+оливковое масло+мелко рубленный укроп (скандинавская нотка).
 
Друзья мои, это очень вкусная рыба! 
 
Перец, укроп и алкоголь придаёт изысканность и насыщенный вкус этой нехитрой закуске, так что рекомендую))
 
И хочу предвосхитить ваши комментарии)
 
Да, я тоже обычно солю по другому,
 
Да ,только соль и сахар, и да это лучший базовый рецепт!
 
Но этот способ другой, соответственно и вкус тоже)
 
 
Приятного аппетита!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ГРАВЛАКС: СЛАБОСОЛЁНЫЙ ЛОСОСЬ с водкой ======ПО-ШВЕДСКИ! | Iravika - Дневник Iravika | Лента друзей Iravika / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»