Для этого гратина нам потребуется:
1 баклажан (около 300 грамм)
1 лук
1-2 чеснока
180 грамм ракушек или любых других макаронных изделий
соль
масло для жарки, у меня было оливковое
1 столовая ложка томатной пасты
1 банка помидор кусочками с томатном соком
перец черный (я всегда беру только свежемолотый)
чуть-чуть сахара
1 чайная ложка итальянских специй
150 грамм сметаны
60 грамм тертого сыра
Ракушки я отвариваю и тем временем чищу чеснок и лук. Чеснок и лук нарезаю мелким кубиком, баклажан режу крупным кубиком, при этом его я не очищаю.
Разогреваю сковороду с небольшим количеством масла. Поджариваю баклажан минутки 4. Затем добавляю к баклажану лук и чеснок и подливаю еще чуть-чуть масла. Жарю все еще минутки 3.
Теперь добавляю 1 столовую ложку томатной пасты и чуть-чуть обжариваю ее с овощами.
Теперь добавляю помидоры из банки с томатным соком и тушу (без крышки) овощи еще минут 5. Жидкость должна испарится. Можно взять и просто 2 помидора, очистить их от кожуры и нарезать на маленькие кусочки.
Теперь можно добавлять специи. Я солю, перчу, добавляю сахар и итальянские специи. Пробую: очень вкусно! Можно уже сейчас есть, но мы потерпим.))
Первый слой гратина — ракушки.
Второй слой — обжаренный баклажан.
Сверху смазываю сметаной, затем посыпаю сыром и отправляю мою запеканку в заранее разогретую духовку. 200 градусов минут 20-25, смотрю всегда по сыру.
Нам очень нравится эта запеканка и я с удовольствием делюсь с вами этим рецептом.
Желаю всем приятного аппетита!