За бортом +46! Лето в разгаре! Холодные супы, дипы, овощные рагу, в общем, все, что можно охладить и съесть, сейчас очень актуально. И, вот случайно я нашла чудесный рецепт летнего блюда: баклажанную икру со сладким перцем. Обычно я готовлю баклажанную икру по-одесски, в дневнике уже есть рецепт, и готовлю ее так столько, сколько себя помню, но почему бы не попробовать что-то новое? Попробовала, и теперь у меня в копилке новое вкусное летнее блюдо :)
Рецепт этот, я нашла вот в этом интересном ЖЖ: http://trio-mia.livejournal.com/343369.html Там количество продуктов на большую порцию, я сразу напишу то количество продуктов, которое я использовала.
Нам понадобится:
1 баклажан
1 большой сладкий перец (лучше красный или желтый)
5 - 6 штук орехов пекан или грецких (предварительно подсушить их на сковороде)
1 большой зубчик чеснока
1 ст.л. томатной пасты
2 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. инжирного бальзамического уксуса ( можно взять любой другой фруктовый бальзамик)
щепотка сухого тимьяна
соль, перец, сахар
Готовим:
1. Запечь целиком баклажан и сладкий перец. Идеально, конечно, если на мангале запечь, чтоб пропитались дымком, но я баклажан запекала в духовке, а сладкий перец купила уже готовый запеченный на углях, у нас такой продают в банках, и получилось тоже вкусно.
2. Очистить баклажан и перец.
3. Разогреть на сковороде оливковое масло, добавить чеснок и томатную пасту, слегка прогреть, буквально минутку.
4. В чашу блендера сложить: баклажан, перец, орехи, честнок с томатной пастой и маслом, бальзамический уксус, сок лимона, тимьян, соль, перец, сахар. Все хорошенько взбить.
5. Попробуйте икру и скорректируйте на свой вкус, может быть надо будет добавить еще немного соли или сахара. Я, например, всегда немного меньше соли кладу, зато потом уже намазываю на бутерброд и сверху посыпаю немного крупной солью, мне так больше нравится :)
6. Подавать икру хорошо охлажденной, с черным хлебом и зеленью.
Приятного аппетита!