Роман «Отель «У озера» британской романистки Аниты Брукнер получил Букеровскую премию в 1984 году.
[показать]
Жизнь женщины традиционно делят на четыре этапа: девушка, жена, мать, старуха. Если мужчина всю жизнь может оставаться самим собой, наслаждаясь самодостаточностью, то женщина не просто вынуждена постоянно меняться – эти ее изменения, зачастую, связаны с мужчиной. Из девушки в жены, потом в матери… а после смерти мужа – в старухи-вдовы.
Но что выпадает на долю тех, кто не является ни юной девой, ни женой, ни матерью, ни – еще пока – старухой? Таких принято клеймить не слишком приятным «старая дева». Главная героиня романа «Отель «У озера» (Hotel du Lac), Эдит Хоуп, принадлежит именно у этой когорте. Она живет своей тихой, незаметной жизнью, приправляя ее хорошей долей фантазий – она пишет старомодные «дамские романы» с традиционным хеппи-эндом. «Мусор», на который спрос будет, покуда существуют такие же обойденные счастьем женщины, тихие мышки.
Однако, ее романы внезапно вторгаются в размеренную жизнь. И вероятно, не самым приятным образом – ведь по настоянию друзей Эдит «уезжают» в швейцарский пансионат, тот самый отель «У озера», подальше от скандалов и сплетен. Постепенно в ходе повествования мы узнаем подробности происшествия – а вокруг жизнь уже закручивает новый виток.
Любопытен стиль Аниты Брукнер – в начале романа вдруг попадаешь в какую-то круговерть увесистых метафор и сложных предложений. Приходится буквально продираться сквозь хитросплетение слов, чтобы уловить кусочек смысла. Я уже хотела отложить книгу, сетуя на тяжеловесный стиль автора, но вдруг почувствовала, что буквально физически ощущаю плотный густой туман, который окружает главную героиню, ее подавленное настроение, холодность незнакомого окружения. Меняется погода – меняется и стиль автора, вокруг начинают порхать легкие солнечные зайчики и летать бабочки.
Именно таким солнечным зайчиком появляется в отеле мистер Невилл, умный и проницательный, как удав Каа, понимающий Эдит, казалось бы, лучше, чем она сама, приоткрывающий перед ней истины, от которых она сама предпочитает отворачиваться. И именно мистер Невилл, правда, сам того не желая, помогает Эдит (отнюдь не феминистке, но и не «сверхженщине-потребительнице мужчин») отвергнуть фальшь условного деления женской «карьеры» на обязательные стадии. Смелость не играть по правилам, не любить мнение окружающих и дорогие вещи больше самой себя, смелость оставаться собой – кто бы мог ожидать такого от серой мышки? Тем более, что за смелость эту приходится платить очень дорого и без малейшей надежды на одобрение или понимание.