«Всегда старайтесь выяснить» - говорит вполне светский кардинал Вулси в романе «Волчий зал», мастерском портрете бурлящей придворной жизни времен Генриха VIII, принадлежащем перу Хилари Мантел – «что у людей под одеждой». Екатерина Арагонская, королева, не способная родить наследника, носит под одеждой монашескую рубаху. Анна Болейн, вертихвостка, метящая на королевский трон, не позволяет никому, а особенно королю, узнать, что у нее под платьем до первой брачной ночи. Томас Мор, всеми силами пытающийся воспрепятствовать Анне в ее стремлениях, носит власяницу из конского волоса, терзающую его тело до крови. А Томас Кромвель, исполняющий сначала за кардинала, потом за самого короля грязную работу, что прячет он под скромными одеяниями законника? Что-то «непроницаемое», как подозревает Ганс Гольбейн, рисующий портрет Кромвеля. Броня? Или, возможно, камень?
Сравните портреты Кромвеля и Мора кисти Гольбейна. Мор – умный и привлекательный, с нежными руками и взглядом, казалось бы, собранным и строгим, но в то же время, с какой-то мерцающей хитринкой. И Кромвель – весь какой-то яйцеподобный, затиснутый в угол столом, с рыбьими глазами. В сжатых пальцах, как пишет Мантел, «уверенность палача, хватающего кинжал». Но в романе Хилари Мантел, получившем Букеровскую премию в 2009 году, впечатление от этих людей, этих вечных конкурентов, этих выдающихся личностей периода Тюдоров, прямо противоположное.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[308x468]
Драконы никогда не спят |
Дракони ніколи не сплять |
| Дракон, как известно, фигурирует во многих мифологиях мира, а его образ насчитывает не одну тысячу лет. Друг или враг, умное создание или монстр, его появление оживляет сюжет, делает интригу более интересной и нередко непредсказуемой. Да и как представитель нечеловеческого мира он всегда добавляет элемент сказочности, магичности. Потому неудивительно, что дракон стал привычным персонажем в фэнтезийных и фантастических произведениях. Однако другое дело, насколько образ дракона изменился в понимании и видении современных авторов в сравнении с его образом в легендах и мифах. Ведь никто не будет спорить, что он определенно потерпел многочисленные трансформации. А немного разобраться с этим может помочь сборник «Драконы никогда не спят», который вышел в начале 2010 года в издательстве «Клуб семейного досуга» и представляет новые повести и рассказы 7 авторов. | Дракон, як відомо, фігурує в багатьох міфологіях світу, а його образ налічує не одну тисячу років. Друг або ворог, розумне створіння або монстр, його поява пожвавлює сюжет, робить інтригу цікавішою і нерідко непередбачуваною. Та й як представник нелюдського світу він завжди додає елемент казковості, магічності. Отже не дивно, що дракон став звичним персонажем у фентезійних і фантастичних творах. Проте інша справа, наскільки образ дракона змінився в розумінні і баченні сучасних авторів порівняно з його образом у легендах і міфах. Адже ніхто не сперечатиметься, що він значною мірою трансформувався. А трохи розібратися з цим може допомогти збірка «Дракони ніколи не сплять», що вийшла на початку 2010 року у видавництві «Клуб сімейного дозвілля» і презентує нові повісті і розповіді 7 авторів. |
[показать] Художник – существо не от мира сего, возвышенное и ранимое, обитающее в горнем круге прекрасных образов и идей. Его творчество может быть гениальным, но жызнь, как правило, сводится к мастерской и вонючим краскам, ну может быть, изредка к попойкам или наркотикам. Так? Может быть, сейчас и так, а вот когда-то…