• Авторизация


Хилари Мантел - Волчий зал cherez_dorogu 09-11-2013 18:36


«Всегда старайтесь выяснить» - говорит вполне светский кардинал Вулси в романе «Волчий зал», мастерском портрете бурлящей придворной жизни времен Генриха VIII, принадлежащем перу Хилари Мантел – «что у людей под одеждой». Екатерина Арагонская, королева, не способная родить наследника, носит под одеждой монашескую рубаху. Анна Болейн, вертихвостка, метящая на королевский трон, не позволяет никому, а особенно королю, узнать, что у нее под платьем до первой брачной ночи. Томас Мор, всеми силами пытающийся воспрепятствовать Анне в ее стремлениях,  носит власяницу из конского волоса, терзающую его тело до крови. А Томас Кромвель, исполняющий сначала за кардинала, потом за самого короля грязную работу, что прячет он под скромными одеяниями законника? Что-то «непроницаемое», как подозревает Ганс Гольбейн, рисующий портрет Кромвеля. Броня? Или, возможно, камень?

[показать]

Сравните портреты Кромвеля и Мора кисти Гольбейна. Мор – умный и привлекательный, с нежными руками и взглядом, казалось бы, собранным и строгим,  но в то же время, с какой-то мерцающей хитринкой. И Кромвель – весь какой-то яйцеподобный, затиснутый в угол столом, с рыбьими глазами. В сжатых пальцах, как пишет Мантел, «уверенность палача, хватающего кинжал». Но в романе Хилари Мантел, получившем Букеровскую премию в 2009 году, впечатление от этих людей, этих вечных конкурентов, этих выдающихся личностей периода Тюдоров, прямо противоположное.

Читать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Салман Рушди – Дети полуночи cherez_dorogu 16-10-2013 11:31


Салман Рушди известен у нас, прежде всего, своим романом «Сатанинские стихи», за который мусульмане его прокляли и установили награду за его голову – любой (даже не мусульманин), убивший Рушди, получит 3,3 млн. дол. Сам этот факт, вероятно, сильно способствует популяризации творчества писателя.
[показать]
И, тем не менее, не «Сатанинские стихи», а написанный гораздо ранее роман «Дети полуночи» не просто получил Букеровскую премию в 1981 году, но также в 1993 году, на праздновании 25-летия премии был отмечен специальной премией «Букер Букеров», а в 2008 году (40-летний юбилей премии) был признан лучшим из романом, когда-либо получавшим эту награду. Итак, поговорим об этом выдающемся произведении.

читать далее


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Айрис Мердок – Море, море cherez_dorogu 16-10-2013 11:26


Айрис Мердок часто номинировалась на Букеровскую премию, и даже странно, что «Море, море» - первый роман, который, в конце концов (точнее, в 1978 году), был ее удостоен. Ведь Айрис – одна из самых влиятельных и известных британских писательниц.

[показать]

читать далее


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Питер Кэри – Истинная история шайки Келли cherez_dorogu 03-06-2013 22:18


Роман австралийского писателя Питера Кэри «Истинная история шайки Келли» получил Букеровскую премию в 2001 году.

Питер Кэри – один из неутомимых кладоискателей от литературы. Его романы сочетают в себе викторианскую пышность и австралийскую «посконную правду». А «Истинная история шайки Келли» - один из самых рискованных и трудных экспериментов. Ведь это не просто исторический роман – это попытка перевоплощения в историческую личность при помощи одной лишь силы воображения.

[показать]

читать далее


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Пол Скотт - Остаться до конца cherez_dorogu 03-06-2013 21:18


Роман британского писателя Пола Скотта «Остаться до конца» получил Букеровскую премию в 1977 году.

Когда вы видите на обложке название «Остаться до конца», какие мысли у вас возникают о возможном содержании книги? С чем ассоциируются эти слова? Нечто в стиле «Последний герой»? Мужество, отчаяние, борьба, стойкость?
Да, эта книга повествует именно об этом… но совсем не так, как можно было бы ожидать.

[показать]

читать далее


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Мишустин Ю.Н. - Выход из тупика. Ошибки медицины исправляет физиология. yesmish 03-06-2013 14:20


Такой книги в сообществе наверняка ещё не было.
Отец просил её найти и выслать ему. Нашёл. Выслал. но решил и сам почитать.
На что я скептик, но авторы мастерски раскручивают читателя на надежду. Если коротко, то в книге показана кровеностная система человека, рассказана о гипертонической болезни, о её неизлечимости официальной медициной. Далее показан, какой фактор влияет на величину АД (процент СО2 в крови), как он влияет. Дана оценка, почему сожержание СО2 в крови с возрастом уменьшается (гиподинамия). И, главное, как же сделать так, чтобы уровень СО2 снова стал нормальным (6-6,5%). А надо всего лишь купить чудо прибор для дыхания - Самоздрав, и будет всем счастье. Приведены отзывы ветеранов и инвалидов, которые буквально из могилы встали и зажили полной жизнью.
Всё прекрасно и вполне убедительно. Но полез в сеть искать информацию и отзывы по прибору. И тут всё уже не так однозначно. Медики против ) И доводы у них тоже логичные. Потому для тех, кто хочет быть здоров, надо изучать инфу со всех сторон. Это я считаю себя здоровым и то возникло желание попробовать, а пожилые люди, у которых болячек валом - на их месте я бы бегом кинулся за этой панацеей.
И нельзя сказать, что я сейчас смеюсь и не верю в это чудо, кто его знает - может и правда помогает.
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Суворов Виктор Беру свои слова обратно yesmish 22-05-2013 13:22


Автор убедительно показывает враньё в автобиографической книге Жукова, враньё от издания к изданию, противоречащее друг другу, даже в одном издании на разных страницах данные не стыкуются. Автор ещё раз подаодит читателя к мысли, что войну готовил Сталин, что превосходство СССР по вооружению было огромным. И то, что мы несли такие потери в начале войны объясняется полной неготовностью именно к обороне и преступными приказами Сталина и Жукова.
Немного затянуто, но интересно
8,5/10
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Никонов Александр - История отмороженных в контексте глобального потепления yesmish 16-05-2013 18:22


Книга понравилась. Безусловно, кто не знаком с манерой Никонова, может быть раздражён, но если не обращать внимания на бравурный стиль, а лучше принять и понять его, то сама книга замечательная.
Что такое погода, как она меняется, почему. История погоды, что на неё влияет, динамика погоды в истории человечества и, главное, в истории Земли. Методы изучения погоды и изучения её истории. Интересные выводы, развенчивание мифов, прогнозы на будущее. Историкам (Лиля, привет) эта книга тоже будет интересно, т.к. много исторических наблюдений связанных с погодой. Рекомендую.
9/10
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Стародубцев Дмитрий - Сильвин из Сильфона yesmish 05-05-2013 21:13


Книга, порой, кажется наивной и простой, но читается легко, сюжет интересен. Может ли нищий и отверженный человек, приобретя необычные возможности, изменить жизнь всего мира в лучшую сторону. Возможно ли изменить природу человека, людей? Можно ли силой заставить людей быть благими? Всё это показано в книге.
Оценка: 7,5/10
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Оруэлл Джордж - Фунты лиха в Париже и Лондоне yesmish 04-04-2013 18:54


Автор досконально описывает нищую жизнь англичанина в Париже, как он голодал, с трудом нашёл работу планжера - низшего звена в иерархии при ресторане, это и посудомойка, и помощник повара и официанта, и уборщик. Но и такую работу не найти. Едет за лучшей жизнью в Лондон и там бродяжничает. Очень подробные и интересные описания тонкостей жизни в начале 20 века. Жизнь, ребята, скажу я вам, была не сахар.
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Синельников Валерий - Формула Жизни. Как обрести Личную Силу yesmish 01-04-2013 09:47


В отличие от призыва обсуждать хорошие книги, я предлагаю обсуждать прочитанные. Иногда, указав своё негативное мнение можно предостеречь окружающих.
Данная книга, на мой взгляд, образчик скатывания автора в средневековье. Начав с эпохальной и очень познавательной книги "Возлюби болезнь свою", Валерий поправ так искусно и тонко подобранный стиль, бесхитростно кидается в откровенную религию, народный фольклор, домострой. Книга представляет собой сплав православия, ведической культуры, нравоучений, вегетарианства. Иногда мне книга напоминала Задорнова с его взглядами о происхождении русского языка и последние воззрения Стерлигова с его "назад к природе и прогресс враг человечества". Но почему же я её не бросил читать в самом начале? А потому, что рассыпаны крупицы интересных и правильных мыслей. И о доброте, и о цели и о мудрости, об обидах и т.п.
Второй раз я читать её не буду и вам не советую, ну а если вам такое интересно, то вперёд!
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Джулиан Барнс – Предчувствие конца cherez_dorogu 23-03-2013 17:16


Роман английского писателя Джулиана Барнса «Предчувствие конца» получил Букеровскую премию в 2011 году.

[показать]

Небольшой по объему роман «Предчувствие конца» предоставляет столько материала для размышлений, что могут позавидовать толстые фолианты. Тайна его сюжета запрятана очень глубоко – там, где хранятся наши самые заветные воспоминания.

читать далее


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Томас Кенилли – Ковчег Шиндлера cherez_dorogu 15-03-2013 21:34


Роман австралийского писателя Томаса Кенилли получил Букеровскую премию в 1982 году.

[показать]

Мне кажется, сюжет этого романа пересказывать смысла нет – оскароносный «Список Шиндлера», вероятно, видели все. А если не видели, то, по крайней мере, приблизительно представляют себе общую суть сюжета. Книга же, по мотивам которой фильм снят, позволяет взглянуть на эту историю более подробно.

читать далее


комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Анита Брукнер – Отель У озера cherez_dorogu 11-03-2013 11:54


Роман «Отель «У озера» британской романистки Аниты Брукнер получил Букеровскую премию в 1984 году.

[показать]

Жизнь женщины традиционно делят на четыре этапа: девушка, жена, мать, старуха. Если мужчина всю жизнь может оставаться самим собой, наслаждаясь самодостаточностью, то женщина не просто вынуждена постоянно меняться – эти ее изменения, зачастую, связаны с мужчиной. Из девушки в жены, потом в матери… а после смерти мужа – в старухи-вдовы.

читать далее


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Маргарет Этвуд - Слепой убийца cherez_dorogu 15-02-2013 19:08


Роман «Слепой убийца» канадской писательницы Маргарет Этвуд получил Букеровскую премию в 2000 году.

[показать]

Строки этой удивительной книги вдруг зазвенели, словно поющая тибетская чаша, и выткали неуловимую ауру очарования – ту ауру, которую создают осенние паутинки солнечным днем, дуновение, принесшее знакомый с детства запах, или старые фотографии, на которых те, что уже не вернутся… С фотографии все и началось – единственного снимка дня счастья, которое давным-давно утонуло в темных водах времени. «Утонуло, но сияет»

читать далее


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Кингсли Эмис – Старые черти cherez_dorogu 14-02-2013 17:24


Роман «Старые черти» британского писателя Кингсли Эмиса получил Букеровскую премию в 1986 году.

[показать]
Что остается, когда всё проходит? Что делают герои бессмертных любовных историй после выхода на пенсию? Как ведут себя бунтари, потерянные поколения, молодые амбициозные карьеристы и юные мечтательницы, когда приходит время нянчить внуков?


Читать далее



комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Мюриель Барбери – Элегантность ежика cherez_dorogu 06-07-2011 22:21


Книга Мюриель Барбери удостоилась громкого имени мирового бестселлера. Европа оценила очень высоко историю людей, не вписывающихся в общепринятые границы «успешных». И это при том, что действие книги происходит в богатом квартале современного Парижа.
[показать]

читать далее
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Василь Шкляр (Залишенець. Чорний Ворон) ruerg 06-06-2011 22:32


[308x468]
Настроение сейчас - "Пятилетку в три года чтоб!"

«Залишенець. Чорний Ворон» — популярний роман українського письменника Василя Шкляра.

Під назвою «Чорний Ворон» вийшов наприкінці 2009 року у Київі і майже одночасно під назвою «Залишенець» — у Харкові. Роман відтворює одну з найдраматичніших і найбільш замовчуваних сторінок української історії — боротьбу українських повстанців проти окупаційної влади на початку 1920-х років.
Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Сборник. Драконы никогда не спят. NIKOR 26-01-2011 11:20


Драконы никогда не спят

 

Дракони ніколи не сплять

Дракон, как известно, фигурирует во многих мифологиях мира, а его образ насчитывает не одну тысячу лет. Друг или враг, умное создание или монстр, его появление оживляет сюжет, делает интригу более интересной и нередко непредсказуемой. Да и как представитель нечеловеческого мира он всегда добавляет элемент сказочности, магичности. Потому неудивительно, что дракон стал привычным персонажем в фэнтезийных и фантастических произведениях. Однако другое дело, насколько образ дракона изменился в понимании и видении современных авторов в сравнении с его образом в легендах и мифах. Ведь никто не будет спорить, что он определенно потерпел многочисленные трансформации. А немного разобраться с этим может помочь сборник «Драконы никогда не спят», который вышел в начале 2010 года в издательстве «Клуб семейного досуга» и представляет новые повести и рассказы 7 авторов.   Дракон, як відомо, фігурує в багатьох міфологіях світу, а його образ налічує не одну тисячу років. Друг або ворог, розумне створіння або монстр, його поява пожвавлює сюжет, робить інтригу цікавішою і нерідко непередбачуваною. Та й як представник нелюдського світу він завжди додає елемент казковості, магічності. Отже не дивно, що дракон став звичним персонажем у фентезійних і фантастичних творах. Проте інша справа, наскільки образ дракона змінився в розумінні і баченні сучасних авторів порівняно з його образом у легендах і міфах. Адже ніхто не сперечатиметься, що він значною мірою трансформувався. А трохи розібратися з цим може допомогти збірка «Дракони ніколи не сплять», що вийшла на початку 2010 року у видавництві «Клуб сімейного дозвілля» і презентує нові повісті і розповіді 7 авторів.

[299x461]

Читать дальше...

комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Бенвенуто Челлини - Жизнеописание cherez_dorogu 18-12-2010 16:16


[показать] Художник – существо не от мира сего, возвышенное и ранимое, обитающее в горнем круге прекрасных образов и идей. Его творчество может быть гениальным, но жызнь, как правило, сводится к мастерской и вонючим краскам, ну может быть, изредка к попойкам или наркотикам. Так? Может быть, сейчас и так, а вот когда-то…
«Сам Бенвенуто Челлини рассказывал в своем жизнеописании, более увлекательном, нежели самый увлекательнейший роман, о полной опасных приключений жизни художников XV и XVI веков, когда Тициан писал, надев латы, а Микеланджело ваял со шпагой на боку, когда Мазаччо и Доменикино были отравлены, а Козимо запирался на замок, стараясь так закалить сталь, чтобы она резала порфир» - так о художнике Александр Дюма в романе «Асканио», который, возможно, вы читали в юности. Дюма писал чудесно и захватывающе, но все-таки – как и все романисты – пожертвовал истиной ради красивого словца. Если вам интересно, что происходило с выдающимся мастером на самом деле, тогда лучше обратиться к первоисточнику – к его собственному «Жизнеописанию».

читать дальше




комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии