Вот я сижу и думаю, чё за шумиху такую подняли по поводу "массовых самоубийств подростков". Как новости не включишь: "череда массовых суицидов продолжается...". В газетах то же самое. Уж даже в нашем задрипаном сельском "Авангарде" статейку на эту тему накидали, хотя лет где-то за 5 тут ни одного самоубийства - со времён Сташёнка. Лучше б, блять, рассказали поподробнее как у нас начальник милиции взятки берёт спокойно и уже третюю иномарку на эти деньги покупает. Или про то, сколько ж лет дали бывшему директору школы за присвоение кругленькой суммы из бюджета школы. Или вот про то, почему у нас ДК ремонтировать начали и бросили потому что "нет средств", и куда эти миллионы, которые выделялись на ремонт этого самого ДК испарились. А ещё можно рассказать, в чьих дворах теперь преспособлены стройматериалы с этого же самого ДК. Вот это да... Это б интересно было. А тут гос. заказ какой-то и, самое главное, совершенно бессмысленный. По крайней мере в нашей глуши.
Вчера сидели на работе - посетителей нет, делать нехуй - решили Новости посмотреть. И первая же новость: "Череда массовых самоубийст продолжается...." Досмотрели до конца. Я молчу. А Колька говорит: "А раньше с крыш вообще не прыгали, да? Ни одна малолетка? И вены не вскрывали. И таблеток не напивались. Ясное дело, это ж только щас началось!" А ведь правда же. В то время, когда были жутко модные ЭМО - каждый день-через день у нас в городе повторялись попытки суицида. Иногда удачные - иногда нет. Об этом никто не орал с экранов телевизора. Никто. А это да, это была Массовость. Мои 15-16 попали в это время моды на ЭМО, суициды, Tokio Hotel. Одна из моих школьных подруг чуть не выкинулась из окна гостиницы, кажется, "Звёздной" во время экскурсии в Москву в... девятом что-ли классе, вслед за плакатом, на котором был Билл Каулитц. А после этого я не отпускала её ни на шаг от себя два месяца подряд - пока она не переболела этим Биллом. Чуть позже некоторые наши знакомые покончали с жизнью - разными способами. Это дань моде была. Это было. Только это было не так громко.
А вечером вчера пришла ко мне на работу дочь нашей поварихи - Лизка. Вышли с ней покурить, а она мне рассказывает, что, мол, была у них лекция в школе про эти суициды. Объясняли им, как это плохо, асоциально, аморально, ну и в таком вот духе вообще. Приехал с Ростова пиздатый мозгоправ, с какими-то там наградами, и два с половиной часа чесал какой-то бред - так Лиза сказала. Для чего?! Ну объясните мне хоть кто-нибудь - зачем это всё!
- Лиз, а вот скажи мне честно, тебе это хоть как-то помогло? Чему-то научило? Может, тебе жить захотелось больше, чем раньше?
- Если честно, я раньше вообще о суицидах не задумывалась - никак. Ни в какой форме. А теперь вот из головы выкинуть не могу, поэтому тебе и рассказала.
Вопрос: Цель сей лекции была в том, чтобы подросток задумался о суициде, пусть не планируя его, но примеряя его к себе? Хуёвая, однако, цель, ребята!
А вообще, я так думаю: тому, кто не хочет жить, сколько угодно можно рассказывать, как это плохо - суицид, как это ай-ай-ай, и всё такое - он всё равно своё дело сделает - будет пытаться-пытаться и уйдёт в конце крнцов; а тому, кто вполне себе спокойно живёт и здравтвует, тому, у кого всё заебись, можно не рассказывать, что суицид - это плохо, что это "нельзя", ибо он и сам знает об этом.
А если совсем честно, это больная тема для меня. Я помню, как меня пытались "лечить" врачи в Жёлтом Доме от этих суицидальных рефлексов. Несли хуйню, говорили со мной сахарным голосом, кормили конфетами-табтетками. А я их за это ненавидела. Мне хотелось убить и их тоже. И себя. И только потому, что меня пытались лечить. От того, что у меня совершенно не болело.
Блин, меня просто раздражает это... Чё вы, блять, лезите, куда не надо, а? Как насчёт свободы выбора в вечном вопросе "Быть или не быть"? А так... я не права, наверное, я так чувствую.