• Авторизация


Рецепты пшеничной и рисовой кутьи. 06-01-2012 10:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рецепты пшеничной и рисовой кутьи.

Кутья – это основное блюдо, с которого в Украине начинают трапезу в Свят вечер. О кутье впервые упоминается еще в начале XII века в летописи Повесть временных лет.

Чаще всего кутью готовят из пшеницы. Зерна толкут в ступке, но так чтобы не раздробить их, а только содрать с них шелуху.

Так же, в последнее время кутью стали готовить из риса.

Изначально кутю готовили с медом или сытой (разведенным медом).

В поздние времена в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп.

Основные составляющие кутьи - это зерно, мед и мак. Они имеют символичное значение. Зерно является символом воскресшей жизни. Мед - символ здоровья и благополучного быта (сладкой жизни). Мак символизирует достаток в семье.

Считают, что чем вкуснее и сытнее кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Исходя из этих соображений на Украине в Свят вечер кутью называли богатой и делали её очень вкусной.

Вообще, есть много вариаций приготовления кути, мы сегодня расскажем о самых классических.

С наступающим Рождеством Христовым!



Пшеничная кутя

Что нужно:

400 гр пшеницы,
200 гр мака,
1 ст. чищенных орехов,
3-4 ст.л. меда,
2 ст.л. сахара,
1 ст. кипяченной воды

Как приготовить:

Пшеницу промой и вари около часа на маленьком огне.

Когда будет готова, промой под холодной водой.

Мак (не в коем случае не мочи его) перетри в ступке или в кофемолке и добавь к пшенице.

Орехи мелко порежь и туда же.

В стакане с водой нагрей мед и сахар, чтобы растворилось.

Залей этим пшеницу и все перемешай.

Поставь кутю в холодильник, чтоб охладить. Подавай холодной.

Рисовая кутья

Что нужно:

1 стакан риса;
100 г мака;
100 г ядер грецких орехов;
1-3 столовые ложки меда;
cахар по вкусу.

Как приготовить:

Стакан риса залей полутора стаканами кипятка, плотно накрой кастрюлю крышкой, вари рис три минуты на сильном огне, шесть – на среднем, три – на маленьком.

Еще двенадцать минут не открывай крышку, давая рису настояться на пару.

Соотношение всех других компонентов для кутьи сохраняется.

Счастливого Рождества! 

 

 

Встретил отличный сайт, на котором можно приобрести вечерние платья киев . Здесь представлен огромный выбор платьев на любой вкус. Вы можете найти вечерние платья, платья на каждый день. На сайте есть описание, фото и цены на платья.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
NADIABI 06-01-2012-11:56 удалить
Спасибо за рецепты. Поздравляю С Рождеством Христовым!!! [267x421]


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепты пшеничной и рисовой кутьи. | lynx_85 - Дневник lynx_85 | Лента друзей lynx_85 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»