• Авторизация


СЕКРЕТЫ ЗАГОТОВКИ КАЛИНЫ 20-10-2015 13:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оксана_Лютова Оригинальное сообщение

СЕКРЕТЫ ЗАГОТОВКИ КАЛИНЫ

[показать]
Калина — красивый кустарник и ценнейшее целебное растение. Ее плоды — это настоящий кладезь витаминов! Из сушеных ягод заваривают ароматный целебный чай. А еще из калины готовят вкуснейшие варенья и пастилу, морсы и компоты, протирают с сахаром и делают желе. Очень важно приготовить калину правильно, чтобы блюдо было не только полезным, но и вкусным, без горечи. Это просто сделать, если знать несколько секретов и соблюдать несложные правила заготовки, о которых сейчас и пойдет речь.
[показать]
Когда мы говорим о калине то первое, что рисует воображение — это образ кустарника или небольшого деревца с гроздьями красных ягод. На самом деле сейчас культивируется много различных сортов калины, каждый из которых по-своему хорош. Например, ягоды калины гордовина и калины Карльса имеют красивый сине-черный окрас, а у калины морщинистолистной плоды черновато-пурпурные.

Полезные свойства калины

[показать]
Ягоды калины содержат пектины и большое количество витаминов: А, C, В 9, Е и К. Кроме того, в них есть антиоксиданты, способствующие выведению из организма вредных радионуклидов. Поэтому, приготовив несколько баночек калинового варенья осенью, вы обеспечите себя и своих близких полезным лакомством с целым комплексом витаминов на весь зимний период.

В народной медицине используются калиновые цветы, ягоды, косточки, листья и даже кора. Калина помогает при повышенном давлении, бронхиальной астме, экземе и некоторых инфекционных заболеваниях. Её применяют для уменьшения кровотечения и как отличное успокоительное. Калине нашлось применение даже в косметических целях: к примеру, для осветления пигментных пятен и веснушек.

Важно. Несмотря на то, что калина является настоящей «витаминной бомбой», существуют противопоказания для приема. Ее нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови, при мочекаменной болезни и во время беременности.

Правила сбора калины

[показать]
Всему свое время

Ягоды калины созревают уже в конце августа — сентябре, но собирать их рекомендуется после первых заморозков. Дело в том, что они немного горчат, а после того, как их прихватит морозцем, вкус теряет горечь и становится более сладким.

Особый подход

Собирают калину в сухую погоду, аккуратно срезая кисти ножницами, стараясь не стряхнуть ягоды. Собранные плоды осторожно складывают, следя за тем, чтобы они не помялись.

Богатый урожай калины собран и возникает вопрос — как его правильно сохранить? Для этого существует несколько способов: хранение в свежем виде, замораживание и сушка

Хранение свежей калины

[показать]
В холодном помещении

Калину достаточно долго можно хранить в свежем виде. Для этого грозди аккуратно развешивают на натянутые веревки в прохладном помещении — погребе или подвале.

В холодильнике

Кисти калины складывают в чистую сухую кастрюлю или лоток, накрывают посуду крышкой и ставят в холодильник на полку для овощей. Таким образом можно сохранить ягоды свежими около полугода.

Хранение замороженной калины

[показать]
Ягоды калины обрывают с кистей, расфасовывают по пакетам «с замком» либо лоточкам и хранят в морозильной камере. В любой момент калину можно достать и приготовить из нее что угодно: чай, морс и так далее. Как мы уже говорили, от мороза вкус калины только улучшается, поэтому блюда, приготовленные из замороженных ягод, будут еще аппетитнее, чем из свежих.

Хранение сушеной калины

[показать]
Кисти калины аккуратно моют и раскладывают на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой. Духовку включают на 50–60°С и ставят сушить калину, оставляя дверцу слегка приоткрытой.

Высушить ягоды калины можно и на открытом воздухе. Для этого выбирают место в тени и раскладывают грозди на тканевые салфетки или связывают их в пучки и подвешивают.

Полностью высушенные ягоды обрывают с кистей и складывают в стеклянную посуду или полотняные мешочки. Хранят в сухих, часто проветриваемых помещениях.

А еще из калины делают вкуснейшие заготовки на зиму: соки и варенье, перетирают с медом и сахаром, готовят морсы, компоты, пюре, желе и даже вкуснейшее повидло.

Сок из калины

[показать]
Вам понадобится:

Ягоды калины — 2 кг.
Вода — 500 мл.
Сахар — 200 гр. на каждый литр сока.
Рецепт приготовления:

Калину (если есть возможность, лучше взять из заморозки), моют.
Чистые ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой и, доведя на небольшом огне до кипения, проваривают 5 минут.
Ягоды отжимают через марлю, сложенную в несколько слоев, отвар процеживают.
К полученному соку добавляют сахар и варят на медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
Горячим разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Хранят в прохладном помещении.
По этому же рецепту можно приготовить сок из калины с медом, заменив 200 гр. сахара на 4 ст. ложки меда.

Такие соки можно пить в чистом виде, а еще из них получаются вкуснейшие желе, соусы и пастила.

Варенье из калины

[показать]
Вам понадобится:

Калина (ягоды) — 1 кг.
Сахар — 1,3 кг.
Вода — 300 мл.
Рецепт приготовления:

Ягоды калины обрывают с кистей, моют и дают стечь лишней воде.
Бланшируют 5 минут в кипящей воде.
Из сахара и воды готовят сахарный сироп, которым заливают ягоды и оставляют так на 12 часов.
Спустя указанное время калину ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и проваривают около получаса, периодически снимая пену, пока масса не загустеет.
Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и хранят в прохладном помещении.

Калина с сахаром

[показать]
Вам понадобится:

Ягоды калины — 1 кг.
Сахар — 1 кг.
Рецепт приготовления:

Ягоды калины моют и перемешивают с сахаром.
Раскладывают в чистые баночки, пастеризуют 30 минут, укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.

Калиновый сироп

[показать]
Вам понадобится:

Сок калины — 1 л.
Сахар — 2 кг.
Лимонная кислота — 10 гр.
Рецепт приготовления:

Заранее приготовленный сок из калины смешивают с сахаром и варят до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Добавляют лимонную кислоту и проваривают еще около 2-х минут.
Готовый калиновый сироп горячим разливают по стерилизованным бутылкам, укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.

Пастила из калины

[показать]
Вам понадобится:

Ягоды калины — 1 кг.
Сахар — 1 кг.
Вода — 250 мл.
Рецепт приготовления:

Вымытые ягоды бланшируют пять минут в кипящей воде.
Затем заливают холодной водой и варят на небольшом огне до тех пор, пока они не станут мягкими.
Плоды калины вместе с образовавшимся сиропом протирают через сито.
К получившемуся пюре добавляют сахар, ставят его на маленький огонь и уваривают до консистенции густой сметаны.
Готовую массу тоненьким слоем, буквально в несколько миллиметров, наливают на противень, застеленный пекарской бумагой и сушат в духовке при температуре 40–60°С.
Пастила готова, если она легко отстает от пекарской бумаги. Ее свертывают рулоном или нарезают кусками произвольной формы, пересыпают каждый из них с двух сторон сахаром, складывают в картонную коробку и убирают на хранение в сухое, прохладное и проветриваемое помещение.

Повидло из калины

[показать]
Вам понадобится:

Ягоды калины — 3 кг.
Сахар — 2,8 кг.
Вода — 1 л.
Рецепт приготовления:

Вымытые ягоды калины заливают водой и варят до тех пор, пока не размягчатся.
Как только они станут мягкими, их вместе с сиропом протирают через сито.
К полученному калиновому пюре добавляют сахар и варят на медленном огне до полного растворения сахара, а потом еще 15 минут.
Спустя четверть часа огонь выключают, дают повидлу остыть и повторяют процедуру еще раз: снова проваривают 15 минут и опять дают ему остыть.
Затем вновь ставят на слабый огонь, доводят до кипения, раскладывают по чистым стерилизованным банкам и закатывают.

Калиновый морс

[показать]
Вам понадобится:

Калиновый сок — 500 мл.
Вода — 2 л.
Сахар — 250 гр.
Рецепт приготовления:

Воду кипятят и смешивают с соком калины.
К соку и воде добавляют сахар, доводят смесь до кипения (к этому моменту сахар должен раствориться полностью). После чего огонь выключают и дают морсу настояться около 5 часов.

Калина в сахаре

[показать]
Вам понадобится:

Ягоды калины — 1 кг.
Сахарная пудра — 200 гр.
Крахмал — 5 гр.
Рецепт приготовления:

Сахарную пудру смешивают с крахмалом.
Вымытые ягоды пересыпают смесью сахарной пудры и крахмала и высыпают на противень (толщина слоя должна быть около 1 см), покрытый пергаментной бумагой.
Калину сушат на противне около 12-15 часов, засыпают в чистые банки и, закрыв крышками, хранят в прохладном помещении.

Калина в сахарном сиропе

[показать]
Вам понадобится:

Калина — 1 кг.
Сахар — 400 гр.
Вода — 600 мл.
Рецепт приготовления:

Калину моют и, не уплотняя, складывают в чистые стерилизованные банки.
Из воды и сахара готовят сахарный сироп.
Калину заливают сахарным сиропом и стерилизуют при температуре 80°С: банки емкостью 0,5 л — 15 минут, литровые — 30 минут. Укупоривают и хранят в прохладном месте.

Желе из калины

[показать]
Вам понадобится:

Калина — 1 кг.
Вода — 400 гр.
Сахар — 1,2 кг.
Рецепт приготовления:

Калину моют, дают стечь воде и бланшируют 5 минут в кипятке.
Ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой и варят до размягчения.
Как только калина стала мягкой, ее вместе с сиропом протирают через сито.
Полученное пюре смешивают с сахаром и варят 50 минут на слабом огне, часто помешивая и периодически снимая пену. Затем калиновое желе горячим раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Варенье из калины и яблок

[показать]
Вам понадобится:

Калина — 1 кг.
Яблоки (любые) — 2,5 кг.
Сахар — 2,5 кг.
Вода — 250 мл.
Рецепт приготовления:

Калину моют и выжимают из нее сок.
Яблоки моют, удаляют сердцевину, чистят от кожицы и нарезают небольшими дольками.
Дольки смешивают с сахаром, добавляют воду и проваривают до растворения сахара.
К яблокам добавляют сок калины, доводят до кипения и варят 30 минут на слабом огне, часто помешивая и снимая образующуюся пену.
Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, укупоривают и хранят в прохладном помещении.

Варенье из калины с тыквой

[показать]
Вам понадобится:

Калина – 0,5 кг.
Тыква – 0,5 кг.
Сахар – 1 кг.
Вода – 100 мл.
Рецепт приготовления:

Калину моют, бланшируют 5 минут в кипящей воде и протирают через сито.
Тыкву чистят, удаляют семена и нарезают маленькими кубиками.
Измельченную тыкву заливают водой и варят до размягчения на небольшом огне.
Отваренную тыкву измельчают блендером или пропускают через мясорубку.
К тыквенному пюре добавляют пюре из калины, сахар, все хорошенько перемешивают и оставляют на 5-6 часов.
Спустя указанное время смесь ставят на слабый огонь и, проварив 30 минут после закипания, разливают по стерилизованным банкам и укупоривают. Хранят варенье в темном прохладном помещении.

Варенье из калины с лимоном

[показать]
Вам понадобится:

Калина — 1 кг.
Сахар — 1,3 кг.
Лимон — 1 шт (крупный).
Сахар ванильный — 10 гр.
Вода – 400 мл.
Рецепт приготовления:

Калину моют, бланшируют 5 минут в кипятке.
Из сахара и воды варят сахарный сироп, дают ему остыть.
Калину заливают остывшим сахарным сиропом и оставляют на 5 часов, после чего ягоды вынимают.
Лимон моют, на мелкой терке натирают цедру, а из мякоти выжимают сок.
К калиновому сиропу добавляют цедру и сок лимона, ванильный сахар. Ставят сироп на слабый огонь, доводят до кипения и проваривают 5 минут.
Готовым сиропом заливают ягоды калины, ставят на слабый огонь и, проварив 5 минут (с момента закипания), оставляют на 5 часов.
Затем варенье снова доводят до кипения и варят еще 40 минут на слабом огне. Горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение в темное прохладное помещение.

Сырое варенье из калины с апельсином

[показать]
Вам понадобится:

Калина – 1 кг.
Апельсин — 500 гр.
Сахар — 1 кг.
Вода — 400 мл.
Рецепт приготовления:

Ягоды калины моют и измельчают с помощью блендера или мясорубки.
Апельсины тщательно моют, очищают от кожуры и также измельчают на мясорубке или в блендере.
К калиновому пюре добавляют измельченные апельсины и сахар, все хорошенько перемешивают и раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают полиэтиленовыми крышками и отправляют на хранение в холодильник.

Повидло из калины и рябины

[показать]
Вам понадобится:

Калина — 1 кг.
Рябина — 1 кг.
Вода — 1 л.
Сахар — 1,5 кг.
Рецепт приготовления:

Плоды калины и рябины моют, заливают водой и варят до того момента, пока вода не выкипит наполовину. К этому времени ягоды должны стать мягкими.
Плоды вместе с сиропом протирают через сито, смешивают с сахаром и варят на небольшом огне до загустения, часто помешивая и снимая пену.
Готовое повидло раскладывают по стерилизованной таре и закатывают. Хранят в прохладном темном помещении.

via
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СЕКРЕТЫ ЗАГОТОВКИ КАЛИНЫ | СВЕТЛАНАЖУКОВА - Дневник ЭКОЛОГИЯ РАЗУМА | Лента друзей СВЕТЛАНАЖУКОВА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»