Давайте приготовим рулет из фарша с карамболой. Этот экзотический плод не только добавит сочности, но и превратит обычное блюдо в оригинальное и изысканное.
Мясной рулет с карамболой я увидела на польском сайте, вот здесь: https://www.mniammniam.com/Schab_z_karambola-19956p.html
Идея мне очень понравилась, а вот технология – нет. Польский кулинар взял карбонад, раскрыл его как книжку, по краю положил карамболу, свернул в рулет и запек в духовке. Очевидно же, что карамбола при таком подходе помнётся и не ляжет ровно. Решила для себя, что рулет с этим плодом буду делать только из фарша. Карамбола – недешёвый фрукт. Одна штука стоит полтора доллара. К счастью, бывают распродажи. Карамбола досталась мне совсем недорого: 3 штуки по цене десятка яиц. На что похож плод? Сам на себя. )) Структура мякоти напоминает ананас, вкус – в меру терпкий, слегка сладкий. Довольно приятный. Но вред ли мне захочется когда-либо есть карамболу в чистом виде. Хотя, возможно, что у себя на родине карамбола сладкая-пресладкая. Такую я попробовала бы. А вот эта, что приехала через моря и океаны, отлично вписалась в мясной рулет. Стоит попробовать!
Ингредиенты:
Фарш из бедра индейки – 1кг
Карамбола – 2шт.
Соль – 12-13г
Лук репчатый – 100г
Устричный соус – 1ч.л.
Вустерский соус – 1ч.л.
Табаско – 1/2ч.л.
Кардамон (порошок) – 3/4ч.л.
Имбирь (порошок) – 3/4ч.л.
Итак, начнём.
Чтобы рулет при нарезке выглядел красиво, отрежьте края карамболы.
Теперь нужно рассчитать, сколько мяса потребуется. Закройте фаршем все просветы, превратив плод карамболы в цилиндр. Далее распределите фарш на пленке. Толщина слоя около 1 см, длина равна длине карамбол, выложенных в линию, а ширина такая, чтобы края фарша сомкнулись над плодами.
Уберите лишний фарш, а тот, что будет задействован в рулете, соберите в миску и взвесьте. Добавьте необходимое количество соли. Для сохранения розового цвета мяса я использовала поваренную и нитритную соль в соотношении 50 на 50. Делать это необязательно: рулет в любом случае будет ярким и контрастным.
Теперь введите вкусовые добавки. У меня сегодня: устричный соус, вустерский соус, табаско, имбирь и кардамон.
Отправьте в миску мелко нашинкованный лук и вымесите фарш. Если не любите лук, положите вместо него вымоченные в воде, молоке или сливках три кусочка белого хлеба без корочек вместе с жидкостью. Жидкости должно быть не более 100 мл на 1кг фарша.
Кстати, мясо лучше измельчить, используя решетку с крупными отверстиями. Так рулет будет сочнее.
Фарш нужно вымесить очень тщательно: от этого зависит структура и целостность будущего рулета. В мясе должны появиться так называемые «белые нити» (вы их сразу узнаете), а сам фарш стать вязким, липким, склеенным. Вот таким.
Теперь пора формовать рулет. Снова заполните все просветы карамболы фаршем, превращая плод в цилиндр. Запекать рулет мы будем в фольге, но формовать его удобнее с помощью пищевой стрейч-пленки.
Постелите пленку на рабочую поверхность и распределите оставшийся в фарш в виде прямоугольника. Руки для удобства можно смочить холодной водой.
Выложите встык цилиндры с карамболой и сверните фарш в рулет. Если пленка неширокая, закрутите наискосок сначала в одну, затем в другую сторону. Максимально уплотните рулет, прокручивая его, взявшись руками за образовавшиеся кончики.
Переложите рулет на фольгу. Аккуратно разрежьте и удалите пленку. Заверните рулет. Края фольги закрутите, как конфетку.
Поместите рулет в посуду для запекания, наполненную водой на четверть высоты рулета. Край фольги должен оказаться сверху.
Запекайте рулет в заранее разогретой до 200 градусов Цельсия духовке до готовности. У меня был довольно холодный фарш, и времени потребовалось 1 час 10 минут. При определении готовности ориентируйтесь на такой показатель: цвет сока при проколе рулета должен быть прозрачным.
Дайте рулету остыть и отдохнуть в холодильнике 4-6 часов. Это дополнительная гарантия, что вы сможете нарезать его красиво и без труда.
Пора звать гостей!
Готовьте с удовольствием!
Ваша Брусникина