[324x243]
[344x231]
Делаю ленивые вареники с творогом, а с картофелем, увы, и не ела... Надо наверстать упущенное.
Ингредиенты: (на 2 порции)
300 г картофеля
1 среднее яйцо
100 г муки + 2 ст. л. на подсыпку
1 луковица (100 г)
10-15 г сливочного масла
в лук 3 ст. л. растительного масла
соль и специи по вкусу
Приготовление:
Картофель чистим, крупно режем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Пока картофель варится, приготовим луковую зажарку. Луковицу режем мелкими кубиками. В сковороде растапливаем 10-15 г сливочного масла и 3 ст. л. растительного масла. Обжариваем лук до золотистого цвета. Сковороду с обжаренным луком отставляем пока в сторонку. Из вареного картофеля делаем пюре.
Добавляем слегка взбитое вилкой яйцо, 10-15 г сливочного масла и просеянную муку. Перемешиваем, пробуем на соль, при необходимости добавляем соль. Перемешиваем. Тесто получается очень мягким.
Наливаем в кастрюлю примерно 2 л воды и ставим на небольшой огонь. Пока будем делать ленивые вареники с картошкой, вода закипит. 1/3 картофельного теста выкладываем на присыпанную мукой доску, обваливаем его в муке.
Раскатываем тесто в колбаску диаметром примерно 2,5 см. Режем картофельную колбаску на кусочки шириной примерно 2 см. Каждый кусочек обмакиваем липкими сторонами в муку и слегка прижимаем пальцем в середине.
Закипевшую воду солим и выкладываем первую порцию ленивых вареников. Аккуратно проводим по дну деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы вареники не прилипли. После всплытия кипятим 1,5-2 минуты.