Прочитал наконец книгу
Эриха Людендорфа Мои воспоминания о войне 1914-1918 гг.
Уменя уже богатый арсенал прочитанных книг по военной стратегии, см.
Книги по военной стратегии.
Напомню, что английский военный историк
Лиддел Гарт называл самым лучшим военачальником Первой Мировой войны именно
Людендорфа. А
Людендорф не был командиром, он был начальником штаба. В Германии вообще сначала искали начальника штаба, а уже к нему подыскивали командира.

На контрасте вспоминаются воспоминания Брусилова: в поезде он ехал вместе со строевыми офицерами, те ругали "штабных". Претензии простые: пороху не нюхали, теории много, вйны не знают. Брусилов защищал штабных, но соглашался с недостатками работы. В Германии такая история не была возможна. Генеральный штаб германской армии был местом обучения, местом генерации идей, см.
Генеральный штаб как учебный центр (или еще раз о культуре обучения). И
Людендорф - один из лучших продуктов кухни германского генштаба.
Штабные навыки помогали Людендорфу лучше видеть картину боя. Если понимать под штабными навыки то, что сейчас в стратегии называют vision - уметь видеть дальше своего носа или поля боя. С началом Первой Мировой войны
Людендорф не имел официальной должности, но он шел с первыми колонами в бой. По пути ему встречались паникеры, но он не обращал внимания на страсти. Он прорвался с небольшой группой немецких войск в бельгийский город Льеж. Немцы хотели сдаться: их было слишком мало, а подкреплений не было видно. Но
Людендорф сам в одиночку пошел в крепость, предложил противнику сдаться. И сдался противник, а не немцы. И это говорит не только о смелости полководца, речь о видении ситуации.
Вместе с тем, если бы
Людендорф родился сегодня, он был бы прекрасным менеджером. Большая часть его воспоминаний напомнили мне рассуждения бухгалтера. Он очень просто, обстоятельно обсуждает военные, хозяйские, политические вопросы. А хозяйственные вопросы тоже были: после того, как в 1915 году немцы захватили у России Польшу, Литву, западные Беларусь и Украину, то встали вопросы снабжения, экономики и т.п.
Из самых впечатляющих страниц - описание битвы Танненберга и последние месяцы войны.
Танненберг для нас - как повод вздохнуть и подумать: эх... вот если бы Реннекампф начал активнее наступать.... Ход войны был бы другой, возможно, Россия бы избежала революции и т.п.. Но увы..
Читайте,
книга на Озоне>>