Размышления по поводу чтения книги Шарль Диля "Император Юстиниан и Византийская цивилизация в VI веке".
[300x400]
Византийский император Юстиниан (Юстиниан Великий) был первым, собственно, императором Византии. Бывшие до него могут считаться римскими / восточно римскими императорами, а Юстиниан византийским или ромейским (с огорчением обнаружил, что у меня мало заметок о нем). Про это стоит отдельный пост, и может быть я разрешусь, но пока хочу показать про то, что Византию делало Византией.
Константинополь делил тогдашний Мир не только географически на Запад и Восток. Это деление зародилось задолго до Юстиниана, и и решение Константина Великого перенести столицу в Византий было признанием возросшей роли Востока. Эта роль была не только экономической (хотя надо признать, что торговля с Востоком во многом определяла политику империи), но и идеологической / политической. И в VI веке - веке царствования Юстиниана идеологическая пропасть между Востоком и Западом стала широкой. Эта пропасть была обозначена на Халкидонском соборе, который и зародил по сути деление церквей.
На Востоке появилось много ересей, главная из которых была монофизитство, а Запад оставался верен Православию (если под Западом понимать папство). Хотя наврал: вандалы и прочие варвары были приверженцами арианства, но завоевания Велизария убрали их с исторической сцены.
Так вот перед Юстинианом стояла задача сшивания пропасти.... Не забывайте, что религия для молодых народов всегда имеет более важный вес в жизни (неудачная фраза, конечно же), а для Византии это был вопрос всего народа: там о символе веры было принято спорить на базарах, как у нас обсуждать коммунальные платежи в ЖКХ.
И выбор Юстиниана оказался неудачным. Если можно применить термин "выбор". Император искренне (насколько могут судить историки) пытался примирить монофизитство и папство (и надо заметить, что не он сам изначально был непримирим!!!). Большую роль сыграла его жена - Феодора, которая была сторонником монофизитства. Однако, ни папство, ни сами монофизиты не хотели идти на уступки.
Сам Юстиниан развернул свою политику на Запад (про это же пишет и Федор Успенский) и был вынужден считаться с папами (традиции римской империи были таковы, институт папства имел большой вес тогда в Византии). В итоге Юстиниан пошел по "традиционному" пути византийских императоров: угрозы, аресты, пытки... В обе стороны... православие силой насаждалось на Востоке, в Египте. Но и с папством не удалось сохранить отношения: папы свергались, арестовывались, их подвергали унижениям.
Такая "продуманная" политика привела к тому, что Сирия и Египет духовно откололись от Византии, и копты встретили арабов / мусульман как освободителей.
В качестве альтернативной истории: а если бы Юстиниан сделал выбор в пользу Востока? И Египет, и Сирия были бы ближе Константинополю во время арабской агрессии? Как бы тогда повернулась история?