• Авторизация


О Государственном устройстве Латинской империи 16-06-2013 13:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чтение Истории Византийской империи Федора Успенского входит в завершающую стадию. Я уже прошел взятие Константинополя крестоносцами в 1204 году. Успенский дает интересную гипотезу: крестоносцы пошли завоевывать Царьград не потому, что задолжали Венеции, долг был пустяковым, но акция была задолго спланированным мероприятием.

Но меня поразил вот какой факт: Федор Успенский с мало скрываемой симпатией описывает государственное устройство Латинского государства, основанного на месте поверженной Византии. Константинополь брали союзники: венецианцы, франки, немцы - им необходимо было найти разумный баланс расстановки сил, равновесие власти. Власть императора должна уравновешиваться интересами венецианцев, рыцарей и т.п... 

Успенский далек от мысли, чтобы полученную систему возводить в идеал, но полагал, что она была как минимум разумнее системы власти в Польше, где король выбирался, и его власть ограничивалась сеймом.

В Латинской империи созывался совет, который состоял из венецианцев и франков, совет принимал основные решения; в ведении императора были вопросы войны и мира, но и принимать самостоятельно решение, на кого нападать, император не мог.

И знаете, симпатия Федора Успенского к государственному устройству Латинской империи выдает в нем переживающего человека, человека, который болел за судьбу России в первую очередь... Вот так это чувствуетмя через страницы книги

На картине: взятие крестоносцами Константинополя в 1204 году. Из картины может сложиться впечатление, что город брали упорным штурмом: это не так, город практически не сопротивлялся. 

[612x519]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О Государственном устройстве Латинской империи | edvb - Edvb | Лента друзей edvb / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»