Безусловно, за разделением Православной и Католической церквей было больше, чем религиозные обрядовые разногласия. И больше, чем психологическая несовместимость папы и патриарха, допустивших схизму.
За этим стояли глубокие политические и экономические причины. Прочитал и понял, что сморозил чушь. Проще так: Мир разошелся.
Но есть в этом вопросе интересная особенность: легитимность власти императора. И римский папа, и восточный патриарх подтверждали легитимность власти, возлагая корону и все такое. Так вот право им такое было дано со времен Римской империи. И вот тут заковыка: с одной стороны Константин Великий перенес столицу в Константинополь, но духовная власть осталась в Риме. И Папы в какой то момент легитимизировали власть каролингов, возведя их в ранг императоров, т.е. по сути отдав императорскую корону римской империи варварам. А Византийские императоры этого конечно не признавали, считая, что они одни и есть легитимные носители власти.
Так вот уже при Комнинах (фактически закате Византии) императоры готовы были пойти на объединение церквей при условии, что Папа легитимизирует власть императора, т.е. признает его одного наследником Римской империи.
Меня во всем этом удивляет историческая память: от момента перенесения столицы в Константинополь до описываемых событий прошло более 700 лет, а наследие римских императоров имело авторитет...