Попал я на прошлой неделе в больницу, где была небольшая библиотека (я ничего своего из дома не успел захватить, а там видимо больные оставляли свои книги, вот и получилась библиотека). И самой серьезной книгой была книга Владимира Дудинцева Белые одежды.
Читал в детстве – тогда роман показался художественным описанием борьбы с генетикой в нашей стране. Сейчас книга воспринимается не только и не столько как описание борьбы: мне показалось, что Дудинцев замыслил и замахнулся на большее. На борьбу Добра и Зла.
Банальная мысль? Да, поскольку размышлизмы главных героев прямо про это.
Для меня вопрос скорее в средствах художника – автора романа.
Белые одежды Дудинцева – аллюзия на романы Достоевского…. Помните историю черной собаки в начале книги? Это же повторение историй многих романов Достоевского…. Только у Дудинцева черная собачка идет через весь роман…
Многие групповые сцены – заимствование у Достоевского. Хотя Дудинцев конечно проигрывает в описании групповых сцен Достоевскому.
И даже такой момент: у Достоевского в Преступлении и Наказании был следователь Порфирий Петрович, а у Дудинцева – Михаил Порфирьевич…
И все таки у Достоевского не было такой четкой границы Добра и Зла, как у Дудинцева…. Тем не менее, книга западает в сердце… Она больше из века XIX, чем XX: она учит, а не беседует с читателем. И в этом смысле Дудинцев старомоден и велик: он написал книгу так, как уже не писали, и она притягивает….