• Авторизация


Доверие как ресурс менеджмента 13-10-2012 20:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Субботний бла бла бла философский пост

Меня "зацепила" в свое время фраза немецкого военачальника фон Мелентина про то, что советские войска могли быстро оставлять позиции при появлении малейшего слуха. На основе лишь беспочвенных слухов. Без приказа вышестоящего командования конечно.

При том, что советские солдаты были не менее храбрыми, чем немцы. 

У меня на это своя версия

Вопрос в доверии. Можно конечно сказать, что вопрос принятия решения в отсутствии информации, что в условиях неопределенности советские офицеры принимали решения так, как им подсказывала их подготовка, опыт и т.п.. Что у немцев были более развиты системы связи, что они были более дисциплинированы и т.п...

И все же вопрос в доверии

В каких случаях войска бежали? Когда им сообщали, что враг в тылу, когда говорили, что фланги прорваны.

офицеры принимали решение бежать и поступали так, моделируя действия соседей. Они скорее поверят в то, что сосед оставил позиции, не выдержал напора и сдал позиции, чем тому, что ему мог сообщить штаб. 

Штабам не верили. Потому что те давали поводы раньше. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Sapiens 17-10-2012-14:18 удалить
Деверие - это просто ресурс. Не только менеджмента, а вобще. Человека, политика, вещи, фирмы, города, страны, народа... в общем - любой единицы, с которой поддерживаются какие-либо отношения.
06-11-2012-11:49 удалить
Ответ на комментарий Sapiens # Доверие - это капитал )
Sapiens 06-11-2012-12:17 удалить
Ответ на комментарий # Капитал - это частный случай рессурса. :)
06-11-2012-13:23 удалить
Ответ на комментарий Sapiens # вопрос парадигмы ))))) скорее уж наоборот. ресурс - это запасы, средства, он всегда для чего-то, его исчерпывают, и в этом его назначение) а капитал - ценность сам по себе и должен использоваться производительно. как же доверие может быть средством? только для манипуляторских методов, а они неэффективны в долгосрочной перспективе ) впрочем, это мое мнение
Sapiens 06-11-2012-15:56 удалить
Ответ на комментарий # Рессурс - это средство, к которому обращаются в нужном случае. (толковый словарь), количественная мера возможности выполнения какой-либо деятельности; условия, позволяющие с помощью определённых преобразований получить желаемый результат (Википедия). Солнечная энергия, вычислительные мощности, люди - всё это примеры рессурсов, исчерпаемых или не очень. Капитал - не флот. К нему стратегия fleet-in-being применима очень и очень слабо. Сам по себе - лежащий в сейфе в виде платины или $$ - он ценности не представляет (разве что для воров) - только в работе. Доверие же работает само по себе. Если тебе доверяют - если ты обладаешь доверием - то можешь получить что-либо или добится чего-либо без других рессурсов, при этом совсем не обязательно это будет махинацией или манипулированием в отрицательном смысле слова. Если тебе доверяют, то ты можешь получить помощь от людей (в чём бы эта помощь не выражалась), ничего не давая им взамен, во всяком случае сразу. Называть это манипуляцией, конечно, можно. Но тогда вся наша жизнь - это манипуляция. :))
06-11-2012-18:01 удалить
Ответ на комментарий Sapiens # спасибо за интересный пост и дискуссию! согласна со всеми вашими утверждениями, не вижу только, чем они опровергают мою точку зрения.)) чтобы не запутаться в правилах силлогизма, предлагаю согласиться, что оба высказывания "доверие - это рессурс" и "доверие - это капитал" были употреблены скорее как метафоры (с несколько отличающихся мировоззренческих позиций, и то не факт :))
Sapiens 06-11-2012-23:47 удалить
Ответ на комментарий # :)) Собственно, спорный вопрос в том, капитал - это частный случай рессурса, или рессурс - это частный случай капитала. :)) Т.е. какая фраза более общая: "доверие - это рессурс" или "доверие - это капитал". А так, в общем, согласен. Доверие вполне можно рассмотреть и как рессурс, и как капитал. :)
edvb 07-11-2012-01:58 удалить
Аноним, Sapiens, а я не понимаю отличие доверия от капитала)))
edvb 07-11-2012-01:59 удалить
ой) ресурса от капитала
Sapiens 07-11-2012-16:18 удалить
Edvb, Как на мой взгляд разница в следующем: Капитал - это частный случай рессурса. Причина: Согласно толковому словарю рессурс - это средство, к которому обращаются в нужном случае, для достижения каких-либо целей. Компьютер и логарифмическая линейка - частные случаи вычислительных рессурсов, т.к. к ним обращаются для вычисления чего-либо. Капитал - частный случай финансовых рессурсов, т.к. к нему обращаются для приобретения чего-либо. Сказать, что рессурс - это частный случай капитала на мой взгляд будет не совсем верно. Например нефть или солнечная энергия - явные энергетические рессурсы, а капиталом станут только после того, как попадут в хранилища. Даже просто объявление залежей, например, нефти, не делает эту нефть капиталом, поскольку стоимость разработки этих месторождений может оказаться больше рыночной стоимости этой нефти.
edvb 09-11-2012-01:33 удалить
Sapiens, спасибо, Макс) извини, я совсем заработался((( завтра в Минск улетаю на три дня
Sapiens 09-11-2012-14:57 удалить
Edvb, Всегда пожалуйста. :) С "заработался" - знакомое дело. Удачи тебе в поездке!


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Доверие как ресурс менеджмента | edvb - Edvb | Лента друзей edvb / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»